Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Украине предъявят иски за сбитый Ту-154

13.10.2001
Представители авиакомпании «Сибирь» готовятся подать иск в адрес Украины с требованием о компенсации... По самым скромным оценкам юристов, сумма будет превышать 10 миллионов долларов.

О чем пишут...

 Об этом сообщили вчера «Известия»: «Представители авиакомпании «Сибирь» готовятся подать иск в адрес Украины с требованием о компенсации... По самым скромным оценкам юристов, сумма будет превышать 10 миллионов долларов».

Вчера днем, когда готовился этот обзор, официальный Киев все еще не покаялся за трагическую ошибку своей ПВО. Накануне президент Украины Леонид Кучма заявил: «Не нужно делать из этого трагедию, если есть какая-то ошибка. Ошибки случаются всюду. И не только такого масштаба, но и гораздо большего масштаба, планетарного масштаба».

«Вообще-то, - язвительно заметила «Комсомолка» по поводу «сермяжной мудрости», - в подобных случаях любой ответственный политик принимает скорбный вид и приносит извинения и соболезнования. Случай же с Кучмой - наглядный пример популярного нынче тезиса: «Иногда лучше жевать, чем говорить».

Впрочем, скорее всего, Украина перестанет упорствовать и признает вину. Уж слишком убедительны «улики», собранные российскими экспертами. «Известия» пишут, что, по словам пресс-секретаря по расследованию катастрофы Глеба Гутнева, на фрагментах Ту-154 обнаружено уже около 500 мелких отверстий. Эксперты единогласны: это следы шрапнели, которой начиняется боеголовка ракеты С-200. А корреспонденту «Коммерсанта» замгендиректора Северо-Кавказского центра автоматизированного управления воздушным движением Владимир Жуков рассказал, что диспетчеры управления, поддерживавшие связь с Ту-154, явственно слышали, как командир лайнера спросил кого-то из экипажа: «Куда попало?!» Видимо, он хотел получить точную информацию о разрушениях, вызванных ракетой, и доложить об этом на землю. Но не успел - самолет взорвался.

Киев же продолжает утверждать, что ракета С-200 украинской ПВО якобы упала недалеко от берега и они ее найдут, чтобы предъявить в качестве доказательства невиновности. Но накануне этого украинская сторона утверждала, что ракета С-200 самоликвидировалась. Что же собираются тогда искать на дне Черного моря? И сколько будут вестись эти поиски?

Ну а если Киев так и не признает свою ответственность за гибель Ту-154? Один из известных российских адвокатов, Павел Астахов, считает, что на судебном процессе по искам к Украине это обернется несмываемым позором для страны - члена ООН. «С точки зрения закона, - говорит он, - здравого смысла и справедливости от украинского руководства сейчас требуются решительные действия по преодолению этого ЧП в форме безусловного признания факта ракетной атаки, оплаты всех расходов на поисковую операцию, возмещения нанесенного вреда авиакомпании и семьям погибших».

Впрочем, «Газета. Ru» напоминает, что Украина до сих пор ни в одной крупной ошибке своей ПВО не признавалась. Даже когда на территории самой Украины ракета случайно упала на жилой дом и убила четверых, на признание властям потребовалось четыре дня.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.