Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто же крайний у горлышка?

13.10.2001
То, что «самопалом» торгуют напропалую, ни для кого не секрет. В каждом микрорайоне каждый мужичок помятой наружности вам подскажет место, где можно вдвое дешевле, чем в магазине, купить бутылку пойла.У отдельных «точек» в «зной» выстраиваются даже очереди. Джинна, который был выпущен из бутылки - ликвидирована монопольная торговля спиртным - сейчас ох как трудно загнать обратно!

 26 сентября наша газета опубликовала корреспонденцию сотрудника пресс-службы ГУВД области под названием «Служебной проверкой установлено...» - о том, как органы милиции реагируют на поступающие сигналы граждан о правонарушениях.

И вот отклик:

«Жильцы нашего дома по улице Телевизионной не раз сообщали письменно и по телефону о торговле техническим спиртом гражданки...(называется имя). В результате от ее спирта уже погибли два человека. Сын ее совершенно спившийся человек. Она же отмахивается от нареканий соседей и говорит, что участковых она просто покупает и поэтому никаких мер не боится...» Подпись - «Очевидец». Аноним, короче.

Мы связались с пресс-службой ГУВД и попросили прокомментировать письмо.

Нам сообщили, что делается в этом направлении. Создано даже специальное подразделение по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. Проводятся и служебные расследования по подозрению в недобросовестности участковых и других сотрудников милиции. Но проблема-то продолжает оставаться чрезвычайно острой! В прошлом году по области погибло от суррогатов сыше 300 человек. А вот свежий факт, о котором сообщила наша газета. Неделю назад в Дзержинском районе от отравления самопальной водкой погибли еще двое новосибирцев.

То, что «самопалом» торгуют напропалую, ни для кого не секрет. В каждом микрорайоне каждый мужичок помятой наружности вам подскажет место, где можно вдвое дешевле, чем в магазине, купить бутылку пойла.

У отдельных «точек» в «зной» выстраиваются даже очереди. В нашем садоводческом товариществе, например, в прошлом году одна такая «точка» просто сгорела. Говорят, причина в том, что хозяйка отказалась опохмелить бесплатно какого-то уже совсем опустившегося человека. Он и обиделся...

На любой оживленной станции электрички до сих пор вовсю торгуют самогоном бутылками и на розлив в открытую. В городе, правда, порядка стало чуть больше. Исчезли с уличных рядов «похмеляльщицы». Запрещена торговля крепким спиртным в киосках. Но джинна, который был выпущен из бутылки - ликвидирована монопольная торговля спиртным - сейчас ох как трудно загнать обратно! А без этого все меры - полумеры. Законодательство тоже настолько несовершенно, что за торговлю «самопалом» можно лишь оштрафовать на весьма незначительную сумму. Составит милиция протокол, а через час шинкарка вновь работает на полную катушку. Уголовное дело возбуждается только в том случае, если это - явная отрава. А анализ сделать тоже непросто. «Технаря» в Новосибирске - море разливное. Ни одно предприятие оборонки без него не обходится.

Словом, опять: за что боролись...

Очень хотелось кое-кому в начале реформ походить на цивилизованный Запад: не только, мол, демократические свободы у нас, но и свобода даже в производстве «для личных нужд» спиртных напитков. В Венгрии или Словении вас в каждом доме угостят сливовицей или сосновкой. А мы-то чем хуже!

Хуже, как оказалось, и намного.

Так с кого же спрашивать-то? С депутатов, которые должны добиваться восстановления госмонополии на производство спиртного и ужесточения законов. С милиции, чтобы она все-таки не опускала руки. С исполнительной власти, чтобы искала действенные пути борьбы с подпольным зельем.

(Интере-е-е-сные у нас какие-то законодатели!)

Милицию тоже можно понять. Заниматься только подпольным спиртным она не в состоянии.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.