Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто же крайний у горлышка?

13.10.2001
То, что «самопалом» торгуют напропалую, ни для кого не секрет. В каждом микрорайоне каждый мужичок помятой наружности вам подскажет место, где можно вдвое дешевле, чем в магазине, купить бутылку пойла.У отдельных «точек» в «зной» выстраиваются даже очереди. Джинна, который был выпущен из бутылки - ликвидирована монопольная торговля спиртным - сейчас ох как трудно загнать обратно!

 26 сентября наша газета опубликовала корреспонденцию сотрудника пресс-службы ГУВД области под названием «Служебной проверкой установлено...» - о том, как органы милиции реагируют на поступающие сигналы граждан о правонарушениях.

И вот отклик:

«Жильцы нашего дома по улице Телевизионной не раз сообщали письменно и по телефону о торговле техническим спиртом гражданки...(называется имя). В результате от ее спирта уже погибли два человека. Сын ее совершенно спившийся человек. Она же отмахивается от нареканий соседей и говорит, что участковых она просто покупает и поэтому никаких мер не боится...» Подпись - «Очевидец». Аноним, короче.

Мы связались с пресс-службой ГУВД и попросили прокомментировать письмо.

Нам сообщили, что делается в этом направлении. Создано даже специальное подразделение по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. Проводятся и служебные расследования по подозрению в недобросовестности участковых и других сотрудников милиции. Но проблема-то продолжает оставаться чрезвычайно острой! В прошлом году по области погибло от суррогатов сыше 300 человек. А вот свежий факт, о котором сообщила наша газета. Неделю назад в Дзержинском районе от отравления самопальной водкой погибли еще двое новосибирцев.

То, что «самопалом» торгуют напропалую, ни для кого не секрет. В каждом микрорайоне каждый мужичок помятой наружности вам подскажет место, где можно вдвое дешевле, чем в магазине, купить бутылку пойла.

У отдельных «точек» в «зной» выстраиваются даже очереди. В нашем садоводческом товариществе, например, в прошлом году одна такая «точка» просто сгорела. Говорят, причина в том, что хозяйка отказалась опохмелить бесплатно какого-то уже совсем опустившегося человека. Он и обиделся...

На любой оживленной станции электрички до сих пор вовсю торгуют самогоном бутылками и на розлив в открытую. В городе, правда, порядка стало чуть больше. Исчезли с уличных рядов «похмеляльщицы». Запрещена торговля крепким спиртным в киосках. Но джинна, который был выпущен из бутылки - ликвидирована монопольная торговля спиртным - сейчас ох как трудно загнать обратно! А без этого все меры - полумеры. Законодательство тоже настолько несовершенно, что за торговлю «самопалом» можно лишь оштрафовать на весьма незначительную сумму. Составит милиция протокол, а через час шинкарка вновь работает на полную катушку. Уголовное дело возбуждается только в том случае, если это - явная отрава. А анализ сделать тоже непросто. «Технаря» в Новосибирске - море разливное. Ни одно предприятие оборонки без него не обходится.

Словом, опять: за что боролись...

Очень хотелось кое-кому в начале реформ походить на цивилизованный Запад: не только, мол, демократические свободы у нас, но и свобода даже в производстве «для личных нужд» спиртных напитков. В Венгрии или Словении вас в каждом доме угостят сливовицей или сосновкой. А мы-то чем хуже!

Хуже, как оказалось, и намного.

Так с кого же спрашивать-то? С депутатов, которые должны добиваться восстановления госмонополии на производство спиртного и ужесточения законов. С милиции, чтобы она все-таки не опускала руки. С исполнительной власти, чтобы искала действенные пути борьбы с подпольным зельем.

(Интере-е-е-сные у нас какие-то законодатели!)

Милицию тоже можно понять. Заниматься только подпольным спиртным она не в состоянии.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.