Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клякса на вашем сайте, или Ваш сайт в «Кляксе»

13.10.2001
Недавно в рамках конкурса «Золотая клякса» прошел экспертизу 850-й сайт. Можно сказать, юбилей.Конкурс проводится Новосибирской областной образовательной сетью при поддержке компании «Ринет» и действует постоянно. Цель - повышение общего уровня грамотности в российском Интернете.

 Недавно в рамках конкурса «Золотая клякса» прошел экспертизу 850-й сайт. Можно сказать, юбилей.

Конкурс проводится Новосибирской областной образовательной сетью при поддержке компании «Ринет» и действует постоянно. Цель - повышение общего уровня грамотности в российском Интернете. Простому смертному, который сложнее телевизора ничего не видел, этот конкурс, в общем-то, ни к чему. А вот тем организациям, фирмам и особо продвинутым частным лицам, разместившим в сети Интернет свои сайты, очень даже полезен.

Три года назад, когда у России стала все явственнее проявляться виртуальная сторона, новосибирские компьютерные асы первыми подняли тревогу по поводу повальной безграмотности отечественного Интернета. Они совершенно бесплатно взялись за экспертизу качества российских сайтов. Сейчас в сети работает с переменным успехом что-то около 50-ти подобных компаний (большинство оказывает платные услуги), но конкурс «Золотая клякса» до сих пор считается самым престижным. Только новосибирские грамотеи имеют право не просто проверять ошибки и выставлять оценки по пятибалльной шкале, но и «раздавать слонов», то есть «вручать» золотые и серебряные медали. Вебмастер ресурса получает право разместить у себя на странице соответствующую эмблему.

Итоги конкурса не особенно утешительны. Из 850 сайтов более 500 заслужили оценку «неудовлетворительно». Это значит, что на каждой странице содержится более двух ошибок. Cреди них особо отличились сайт, посвященный группе «Иванушки Интернейшнл» - 23 ошибки на 7 страниц; сайт «Городок Олейникова и Стоянова» - 14 ошибок на 5 страниц и «Техника для офиса «Sharp» и «Сanon» - 30 ошибок на 6 страниц.

«Хорошистов» (в терминологии конкурса это называется «серебряная лига») оказалось чуть больше сотни. Среди них новосибирские сайты хоккейного клуба «Сибсельмаш-Металлург», издательства СО РАН, института «Открытое общество».

«Золото» потянули всего 70 сайтов по всей России. Вместе с личной страничкой Бориса Немцова и официальным сервером губернатора Свердловской области в высшую лигу попал, например, сайт «Ночные клубы, рестораны, бары, кафе, сауны, казино Новосибирска».

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^