Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клякса на вашем сайте, или Ваш сайт в «Кляксе»

13.10.2001
Недавно в рамках конкурса «Золотая клякса» прошел экспертизу 850-й сайт. Можно сказать, юбилей.Конкурс проводится Новосибирской областной образовательной сетью при поддержке компании «Ринет» и действует постоянно. Цель - повышение общего уровня грамотности в российском Интернете.

 Недавно в рамках конкурса «Золотая клякса» прошел экспертизу 850-й сайт. Можно сказать, юбилей.

Конкурс проводится Новосибирской областной образовательной сетью при поддержке компании «Ринет» и действует постоянно. Цель - повышение общего уровня грамотности в российском Интернете. Простому смертному, который сложнее телевизора ничего не видел, этот конкурс, в общем-то, ни к чему. А вот тем организациям, фирмам и особо продвинутым частным лицам, разместившим в сети Интернет свои сайты, очень даже полезен.

Три года назад, когда у России стала все явственнее проявляться виртуальная сторона, новосибирские компьютерные асы первыми подняли тревогу по поводу повальной безграмотности отечественного Интернета. Они совершенно бесплатно взялись за экспертизу качества российских сайтов. Сейчас в сети работает с переменным успехом что-то около 50-ти подобных компаний (большинство оказывает платные услуги), но конкурс «Золотая клякса» до сих пор считается самым престижным. Только новосибирские грамотеи имеют право не просто проверять ошибки и выставлять оценки по пятибалльной шкале, но и «раздавать слонов», то есть «вручать» золотые и серебряные медали. Вебмастер ресурса получает право разместить у себя на странице соответствующую эмблему.

Итоги конкурса не особенно утешительны. Из 850 сайтов более 500 заслужили оценку «неудовлетворительно». Это значит, что на каждой странице содержится более двух ошибок. Cреди них особо отличились сайт, посвященный группе «Иванушки Интернейшнл» - 23 ошибки на 7 страниц; сайт «Городок Олейникова и Стоянова» - 14 ошибок на 5 страниц и «Техника для офиса «Sharp» и «Сanon» - 30 ошибок на 6 страниц.

«Хорошистов» (в терминологии конкурса это называется «серебряная лига») оказалось чуть больше сотни. Среди них новосибирские сайты хоккейного клуба «Сибсельмаш-Металлург», издательства СО РАН, института «Открытое общество».

«Золото» потянули всего 70 сайтов по всей России. Вместе с личной страничкой Бориса Немцова и официальным сервером губернатора Свердловской области в высшую лигу попал, например, сайт «Ночные клубы, рестораны, бары, кафе, сауны, казино Новосибирска».

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.