Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клякса на вашем сайте, или Ваш сайт в «Кляксе»

2001-10-13

 Недавно в рамках конкурса «Золотая клякса» прошел экспертизу 850-й сайт. Можно сказать, юбилей.

Конкурс проводится Новосибирской областной образовательной сетью при поддержке компании «Ринет» и действует постоянно. Цель - повышение общего уровня грамотности в российском Интернете. Простому смертному, который сложнее телевизора ничего не видел, этот конкурс, в общем-то, ни к чему. А вот тем организациям, фирмам и особо продвинутым частным лицам, разместившим в сети Интернет свои сайты, очень даже полезен.

Три года назад, когда у России стала все явственнее проявляться виртуальная сторона, новосибирские компьютерные асы первыми подняли тревогу по поводу повальной безграмотности отечественного Интернета. Они совершенно бесплатно взялись за экспертизу качества российских сайтов. Сейчас в сети работает с переменным успехом что-то около 50-ти подобных компаний (большинство оказывает платные услуги), но конкурс «Золотая клякса» до сих пор считается самым престижным. Только новосибирские грамотеи имеют право не просто проверять ошибки и выставлять оценки по пятибалльной шкале, но и «раздавать слонов», то есть «вручать» золотые и серебряные медали. Вебмастер ресурса получает право разместить у себя на странице соответствующую эмблему.

Итоги конкурса не особенно утешительны. Из 850 сайтов более 500 заслужили оценку «неудовлетворительно». Это значит, что на каждой странице содержится более двух ошибок. Cреди них особо отличились сайт, посвященный группе «Иванушки Интернейшнл» - 23 ошибки на 7 страниц; сайт «Городок Олейникова и Стоянова» - 14 ошибок на 5 страниц и «Техника для офиса «Sharp» и «Сanon» - 30 ошибок на 6 страниц.

«Хорошистов» (в терминологии конкурса это называется «серебряная лига») оказалось чуть больше сотни. Среди них новосибирские сайты хоккейного клуба «Сибсельмаш-Металлург», издательства СО РАН, института «Открытое общество».

«Золото» потянули всего 70 сайтов по всей России. Вместе с личной страничкой Бориса Немцова и официальным сервером губернатора Свердловской области в высшую лигу попал, например, сайт «Ночные клубы, рестораны, бары, кафе, сауны, казино Новосибирска».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год