Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клякса на вашем сайте, или Ваш сайт в «Кляксе»

13.10.2001
Недавно в рамках конкурса «Золотая клякса» прошел экспертизу 850-й сайт. Можно сказать, юбилей.Конкурс проводится Новосибирской областной образовательной сетью при поддержке компании «Ринет» и действует постоянно. Цель - повышение общего уровня грамотности в российском Интернете.

 Недавно в рамках конкурса «Золотая клякса» прошел экспертизу 850-й сайт. Можно сказать, юбилей.

Конкурс проводится Новосибирской областной образовательной сетью при поддержке компании «Ринет» и действует постоянно. Цель - повышение общего уровня грамотности в российском Интернете. Простому смертному, который сложнее телевизора ничего не видел, этот конкурс, в общем-то, ни к чему. А вот тем организациям, фирмам и особо продвинутым частным лицам, разместившим в сети Интернет свои сайты, очень даже полезен.

Три года назад, когда у России стала все явственнее проявляться виртуальная сторона, новосибирские компьютерные асы первыми подняли тревогу по поводу повальной безграмотности отечественного Интернета. Они совершенно бесплатно взялись за экспертизу качества российских сайтов. Сейчас в сети работает с переменным успехом что-то около 50-ти подобных компаний (большинство оказывает платные услуги), но конкурс «Золотая клякса» до сих пор считается самым престижным. Только новосибирские грамотеи имеют право не просто проверять ошибки и выставлять оценки по пятибалльной шкале, но и «раздавать слонов», то есть «вручать» золотые и серебряные медали. Вебмастер ресурса получает право разместить у себя на странице соответствующую эмблему.

Итоги конкурса не особенно утешительны. Из 850 сайтов более 500 заслужили оценку «неудовлетворительно». Это значит, что на каждой странице содержится более двух ошибок. Cреди них особо отличились сайт, посвященный группе «Иванушки Интернейшнл» - 23 ошибки на 7 страниц; сайт «Городок Олейникова и Стоянова» - 14 ошибок на 5 страниц и «Техника для офиса «Sharp» и «Сanon» - 30 ошибок на 6 страниц.

«Хорошистов» (в терминологии конкурса это называется «серебряная лига») оказалось чуть больше сотни. Среди них новосибирские сайты хоккейного клуба «Сибсельмаш-Металлург», издательства СО РАН, института «Открытое общество».

«Золото» потянули всего 70 сайтов по всей России. Вместе с личной страничкой Бориса Немцова и официальным сервером губернатора Свердловской области в высшую лигу попал, например, сайт «Ночные клубы, рестораны, бары, кафе, сауны, казино Новосибирска».

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.