Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клякса на вашем сайте, или Ваш сайт в «Кляксе»

13.10.2001
Недавно в рамках конкурса «Золотая клякса» прошел экспертизу 850-й сайт. Можно сказать, юбилей.Конкурс проводится Новосибирской областной образовательной сетью при поддержке компании «Ринет» и действует постоянно. Цель - повышение общего уровня грамотности в российском Интернете.

 Недавно в рамках конкурса «Золотая клякса» прошел экспертизу 850-й сайт. Можно сказать, юбилей.

Конкурс проводится Новосибирской областной образовательной сетью при поддержке компании «Ринет» и действует постоянно. Цель - повышение общего уровня грамотности в российском Интернете. Простому смертному, который сложнее телевизора ничего не видел, этот конкурс, в общем-то, ни к чему. А вот тем организациям, фирмам и особо продвинутым частным лицам, разместившим в сети Интернет свои сайты, очень даже полезен.

Три года назад, когда у России стала все явственнее проявляться виртуальная сторона, новосибирские компьютерные асы первыми подняли тревогу по поводу повальной безграмотности отечественного Интернета. Они совершенно бесплатно взялись за экспертизу качества российских сайтов. Сейчас в сети работает с переменным успехом что-то около 50-ти подобных компаний (большинство оказывает платные услуги), но конкурс «Золотая клякса» до сих пор считается самым престижным. Только новосибирские грамотеи имеют право не просто проверять ошибки и выставлять оценки по пятибалльной шкале, но и «раздавать слонов», то есть «вручать» золотые и серебряные медали. Вебмастер ресурса получает право разместить у себя на странице соответствующую эмблему.

Итоги конкурса не особенно утешительны. Из 850 сайтов более 500 заслужили оценку «неудовлетворительно». Это значит, что на каждой странице содержится более двух ошибок. Cреди них особо отличились сайт, посвященный группе «Иванушки Интернейшнл» - 23 ошибки на 7 страниц; сайт «Городок Олейникова и Стоянова» - 14 ошибок на 5 страниц и «Техника для офиса «Sharp» и «Сanon» - 30 ошибок на 6 страниц.

«Хорошистов» (в терминологии конкурса это называется «серебряная лига») оказалось чуть больше сотни. Среди них новосибирские сайты хоккейного клуба «Сибсельмаш-Металлург», издательства СО РАН, института «Открытое общество».

«Золото» потянули всего 70 сайтов по всей России. Вместе с личной страничкой Бориса Немцова и официальным сервером губернатора Свердловской области в высшую лигу попал, например, сайт «Ночные клубы, рестораны, бары, кафе, сауны, казино Новосибирска».

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.