Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первомайский - значит, особенный...

16.10.2001
...46-й избирательный округ - не один из многих: это - Первомайка! Один из самых «проблемных» районов. Интересная вещь: здесь пытались стать депутатами многие политические фигуры. Но неизменно все варяги проигрывали. Патриотизм на Первомайке - не абстрактное определение, а конкретное понятие.И не случайно, что на нынешних выборах в областной Совет «трудный» район обошли своим вниманием лидеры местных партий и движений, решавшие, где удобнее баллотироваться.

В 46-м округе ожидаются перемены

 ...46-й избирательный округ - не один из многих: это - Первомайка! Один из самых «проблемных» районов. Интересная вещь: здесь пытались стать депутатами многие политические фигуры. Но неизменно все варяги проигрывали. Патриотизм на Первомайке - не абстрактное определение, а конкретное понятие.

И не случайно, что на нынешних выборах в областной Совет «трудный» район обошли своим вниманием лидеры местных партий и движений, решавшие, где удобнее баллотироваться.

Вспомним недавние времена: на Первомайке претендентов на мандаты всегда хватало - будь то выборы в городской Совет, будь то выборы в Совет областной. Как правило, каждый десятый избиратель здесь голосует против всех. А решающую роль играют пенсионеры, которые составляют почти 60% избирателей. Главная специфика Первомайки - низкий уровень жизни: 22 тысячи его жителей оформили жилищные субсидии, что в процентном отношении больше, чем в любом из районов города.

Главная идея выборов на Первомайке понятна: выбрать того, кто сможет изменить положение дел к лучшему.

Но кто же готов сегодня защищать интересы первомайцев? Претендуют на мандат депутата областного Совета сразу шесть человек. И, как говорил один известный киногерой, «придется огласить весь список». Традиционно участвует в выборах на Первомайке Либерально-демократическая партия. После того как на выборах в горсовет здесь провалился Евгений Логинов, она доверила защищать свои интересы пенсионеру Александру Горбову, который имеет интересное отчество - Кесаревич. Будем честными, шансы у него равны нулю.

Как говорится в русских народных сказках: вдруг откуда ни возьмись появился на Первомайке Георгий Толмачев, генеральный директор «Котлонадзора». Похоже, что не котлы, а именно выборы являются главной страстью господина Толмачева. Он принципиально хочет стать депутатом - и неважно, какого уровня. Устремленность господина Толмачева могла бы быть отмечена в позитивном плане, если бы не мнение о нем избирателей. Согласитесь, как-то неприлично, получив на выборах в Госдуму чуть больше полутора процентов голосов, думать о дальнейшей политической карьере. Попросту говоря, Толмачев был одиннадцатым из тринадцати кандидатов и на Первомайке получил «полный отлуп».

Коммунистов очень опечалило появление кандидатуры пенсионера Евгения Изосимовича Москвина, которого выдвигают «Коммунисты за народовластие», укрепляющие свои позиции от выборов к выборам. Уже сам факт выдвижения кандидатуры Москвина говорит о том, что единой фигуры на Первомайке у левых нет.

Нынешний депутат областного Совета Геннадий Палков особого оптимизма не вызывает. Но пенять, по большому счету, не на кого: его и дремлющим на сессии показывали - на голубых экранах, и фотографировали... Но тут, судя по всему, расчет простой - четыре буквы помогут! А ведь господин-товарищ Палков перед избирателями не отчитался - это раз, встреч практически не проводил - это два, транспортных проблем, как обещал, не решил - это три.

В общем, Палков - один из самых незаметных депутатов областного Совета; мнение его по важнейшим вопросам жизни города и области просто неизвестно...

Да и похвастать - в лучшем смысле этого слова - депутату Палкову просто нечем!

Зато появились новые люди. Так же, как некогда патриархальную тишину города Удоева разорвал автомобильный гудок, - ныне решил блеснуть на предвыборной ниве директор Новосибирского электровозоремонтного завода господин Хуторненко. Владимир Мефодьевич всего два с половиной года назад как перебрался из Омска в Новосибирск, а уже навострил лыжи в депутаты. Понятно, что его в Первомайском районе практически никто не знает, да он, собственно говоря, здесь и не живет. Но, может быть, для него пример - кемеровчанин господин Сыровецкий, с треском провалившийся на губернаторских выборах?!

У нас вообще варягам не везет. И тот факт, что господин Хуторненко рассказывает о поддержке своей кандидатуры набирающим силу «Единством» и Западно-Сибирской железной дорогой, - ничего не значит.

Сам господин Хуторненко не прочь быть представленным в качестве кандидата от «Единства» и от традиционно уважаемой на Первомайке Западно-Сибирской железной дороги. Он даже рассказывает об этом... Но руководство новосибирского «Единства» и руководство ЗСЖД просто не знают, что они, оказывается, выдвигают в Первомайском районе «своего» кандидата... Как ни странно, Западно-Сибирская железная дорога ни разу не заявляла о поддержке кандидатуры господина Хуторненко. Не надо вмешиваться в большую политику, чтобы понять - такая серьезная организация, как ЗСЖД, не будет ставить на кандидата, просто незнакомого большинству избирателей и живущего не в Первомайском районе, а на Вокзальной магистрали...

Господин Хуторненко сам по себе может мечтать о чем угодно, но эксперты отмечают тот факт, что у этого кандидата в депутаты могут возникнуть проблемы с оформлением документов. Похоже, что для него выдвижение - не попытка помочь жителям Первомайки, а лишь очередной этап в карьерном росте.

Возникает, правда, щекотливая тема: если кандидата Хуторненко снимут из-за неправильного оформления документов - немалый ущерб понесет Западно-Сибирская железная дорога. Хуторненко фактически объявляет, что его фамилия - синоним ЗСЖД. Но это по меньшей мере странно: никто из руководства дороги, традиционно пользующейся большим уважением на Первомайке, об этом не говорил, и непредвзятый анализ свидетельствует: личные амбиции господина Хуторненко, никак не увязанные с интересами Западно-Сибирской железной дороги, фактически играют на руку КПРФ.

Напомним, что КПРФ имеет своего депутата в городском Совете от Первомайского района, но никаких конкретных решений или хотя бы серьезных инициатив избиратели Первомайки так и не дождались...

Люди ждут перемен - это не новость и это не секрет. Именно поэтому появление в качестве кандидата в депутаты областного Совета президента клуба «Первомаец» Андрея Старых было воспринято здесь как должное.

Старых - свой, первомайский, здесь учился, здесь же и работает. Он руководит клубом, в котором 400 детей бесплатно занимаются спортом. И дело не в том, что все они станут чемпионами, разрядниками, - главное, что они станут настоящими людьми. «Первомаец» ставит характер: учит побеждать и учит находить себя в жизни. Характерно, что из «Первомайца» никто не ушел - наоборот, все стремятся сюда.

Андрею Старых - президенту клуба - нет еще и тридцати. Но, уроженец Первомайки, он знает, как живет родной район. Ни разу не участвовал в выборах, но поддержка, которую президент клуба, отмеченного полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе Леонидом Драчевским, получал от жителей района, привела его к решению участвовать в выборах. Первым, кто поддержал решение Андрея Старых, был очень уважаемый на Первомайке бывший руководитель района Валерий Климов. Характерно, что из всей Новосибирской области - из двух с половиной сотен кандидатов в депутаты - официально приглашен в Ереван на празднование 1700-летия принятия христианства Арменией всего один кандидат в депутаты областного Совета - Андрей Старых.

И это не случайно, так же как и то обстоятельство, что доверенным лицом Андрея Старых стал директор школы Николай Моисеенко - заслуженный учитель России. Андрей Старых - патриот своего района. Пусть для кого-то это слово звучит старомодно, но самое главное - он помогает своим землякам не потому, что ждет депутатского мандата, а потому, что вырос здесь и знает, что нужно делать. В этом смысле характерен выбор заслуженного артиста России Александра Заволокина, который не скрывает, что, по его мнению, именно Андрей Старых может помочь Первомайке. Глупо искать в этом какие-то технологии - Заволокин своего мнения никогда не менял и всегда дружил лишь с теми людьми, которые могли принести пользу Отечеству. Сегодня на Первомайке творится что-то странное: на встречах с Заволокиным и Андреем Старых залы заполнены до отказа. Очевидцы говорят, что последний раз такое было сорок лет назад...

Действительно, интересный район эта Первомайка. Действующих депутатов, которые много обещали, но мало что сделали, охотно показывают дремлющими на телеэкранах. А в это же самое время в районе подросла новая смена - свои, родные, первомайские - те, кто будет биться за права земляков, не обращая внимания на политическую моду.

За кого голосовать? Как разобраться? Есть один критерий, которому доверяют те, кто на своем веку немало повидал. Полномочный представитель президента России Леонид Драчевский, побывав на Первомайке, отметил успехи клуба «Первомаец», возглавляемого Андреем Старых. После этого не кажется странным тот факт, что традиционный борцовский турнир стал губернаторским, а мэр Новосибирска Владимир Городецкий приехал в родной район, чтобы посмотреть, как на месте развалин кинотеатра «Орион» создается новый современный комплекс.

В общем, на Первомайке ситуация, как и по всей России: есть демагоги, которые ничего не сделали и которые прикрываются политической фразой, и есть люди, которые занимаются конкретными делами и при этом страшно не любят говорить о себе. Очевидно, решающую роль сыграют ветераны. Сегодня их симпатии на стороне Андрея Старых.

А характерный диалог выглядит примерно так:

- У вас такая фамилия - а вы молодой.

- Фамилия - от родителей.

- Так вам лучше называться «Молодых», потому что мы вам верим!

- Не в фамилии дело. Мы работаем для района и никуда уходить не собираемся.

До 2 декабря времени еще достаточно, чтобы поразмыслить над тем, какая фамилия должна быть у депутата областного Совета от Первомайки. Торопиться здесь не любят, потому что Первомайский - значит, особенный...

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.