Новосибирск 9.2 °C
  1. Власть
  2. НОВОСИБИРСК

Служили два товарища...

16.10.2001 00:00:00
Служили два товарища...
...Когда-то в Новосибирском высшем военно-политическом училище служили и учились два товарища - М. Титов и А. Тарков. Прошли годы. И бывшие курсанты решили «осчастливить» всех нас «шведским социализмом» по типу «Вестфалики» и обществом социальной справедливости по типу того, как это в нашей стране уже было. Не разделяя, но уважая взгляды сторонников КПРФ, заметим следующее: новоявленные коммунисты-капиталисты так же близки к народу, как земля в Германии, в честь которой названо обувное предприятие, к Новосибирской области.

 В «Вечернем Новосибирске» 14 сентября было опубликовано письмо ветерана труда Леонида Кузьмича Галанова. Читателя заинтересовала статья генерального директора обувной компании «Вестфалика» М. Титова «Кто у штурвала?» («Советская Россия», 1 сентября 2001 г.).

Л.К. Галанов резонно поставил вопрос: что думают первые руководители области и города о статье М. Титова? Не имея никакого отношения к первым лицам руководства области, попробую поделиться своими соображениями по этому поводу.

Статья Титова действительно впечатляет, точнее, не ее содержание, а факт публикации в самых разных печатных органах. Это и «Вечерний Новосибирск» - «Китай завоюет Россию без единого выстрела», «Коммерсантъ-Сибирь» - «Китайский ширпотреб ведет к мирной оккупации России», газета Новосибирской областной организации КПРФ «За народную власть!»

Сразу же возникает вопрос: чем вызвана такая «всеохватность», не иначе как речь идет о новой концепции общественного переустройства России, призванной взбудоражить общественное мнение. А «концепция» Титова сводится к нескольким пунктам: борьба с контрабандой и коррумпированными таможенниками, защита отечественной промышленности, борьба с внешней торгово-экономической экспансией, монополизмом ряда определяющих отраслей в экономике, российской бюрократией.

И всего-то! Стоило огород городить. Но не тут-то было. Единственная возможность возродить страну, заявляет М. Титов, «это кардинально сменить власть», ибо власть действует в интересах иностранного капитала. Отсюда и нападки Титова на президента, правительство, вроде того: «...а нужна ли Путину промышленность?» Странно получается: жил себе человек, работал, создал крупное предприятие и вдруг ни с того, ни с сего ополчился на всенародно избранного президента.

Что касается контрабанды и коррумпированной таможни, то в средствах массовой информации уже справедливо указывалось на, мягко говоря, экономическую несостоятельность утверждений господина Титова. Добавим только, что работа таможенных органов России была отлажена в соответствии с законодательством именно благодаря усилиям президента России и правительства, а не митингами и пикетами, устраиваемыми «Вестфаликой».

Теперь о монополиях. Не к монополизму ли рвется генеральный директор «Вестфалики», рекламируя на всех углах продукцию своей фирмы, обрекая жителей Новосибирска покупать именно обувь от «Вестфалики», которая оставляет желать лучшего?

Пугая нас торгово-экономической экспансией, в частности со стороны Китая («земля наша отойдет Китаю»), г-н Титов подменяет суть проблемы. А она действительно существует. Речь идет об острой демографической ситуации. Когда-то, в конце XIX - начале XX века, российский народ тоже пугали «желтой опасностью». Очевидно, что в век интернационализации экономических отношений в мире смешно говорить о закрытии границ. А виновата в вымирании российского народа, по мнению Титова, все та же власть, которая есть «криминально-клановая бюрократическая система». Не идеализируя современную власть в России, адресуем господина Титова к научным трудам профессиональных историков - специалистов по исторической демографии, где вскрываются истинные причины демографического кризиса в нашей стране. Одна из главных причин - политика коммунистического режима, истребившая миллионы наших сограждан.

Вернемся к отношению г-на Титова к власти. Существующую власть он отвергает напрочь. А предлагает ни много ни мало - возродить советскую власть, ибо только «при коммунистах в стране будет реальная демократия». И снова возникает недоуменный вопрос: зачем руководителю крупного частного предприятия, по сути дела капиталисту, вдруг понадобились коммунистические лозунги и риторика? Неужели М. Титов - новый Савва Морозов, страстный радетель за интересы обездоленных масс? Неужели г-н Титов так проникновенно уверовал в программу КПРФ, что позволяет себе утверждать, что «только с коммунистической партией у России есть будущее»?

Ругая чубайсов, березовских и прочих, г-н Титов запамятовал, что сам он находится в одной упряжке с крупными финансово-промышленными группами (в просторечии - олигархами). Одна из них - Сибирско-уральская алюминиевая компания, стремящаяся прибрать к своим рукам Новосибирский электродный завод.

Избирателям, поддерживающим КПРФ, наверное, интересно будет узнать, что депутат Государственной думы Стрельченко, во многом благодаря которой появилась «Вестфалика», предана коммунистами анафеме за то, что проголосовала за Земельный кодекс. Удивительное дело: если раньше коммунисты шли на выборы под идеологическими знаменами, то теперь у руководства областной организации КПРФ проснулся коммерческий интерес - не использовать ли руководителя крупного предприятия в интересах своей предвыборной кампании? Вот и второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ А. Локоть признает, что «сегодня союзнических отношений с КПРФ ищут самые различные политические и экономические силы». Только о прежней идеологической «чистоте» областного руководства КПРФ говорить уже не приходится. Проще говоря, лидеры местных коммунистов «поступились принципами», сделав ставку на бизнесмена-капиталиста Титова, а г-н Титов воспользовался платформой КПРФ, чтобы реализовать свои политические амбиции и лоббировать интересы своего предприятия.

Но картина, которую мы нарисовали, была бы неполной, если не назвать еще одного важного персонажа, имеющего непосредственное отношение ко всем публикациям М. Титова. Это - действующий депутат горсовета А. Тарков.

Личность эта весьма примечательна, главным образом тем, что он, как и его патрон по «Вестфалике», одержим желанием «глаголом жечь сердца людей» - за последнее время дал множество интервью журналистам, написал ряд статей. Суть их следующая: реклама обувного предприятия «Вестфалика» («Вестфалика» рвется в бой!» - «Левобережный навигатор», 24 августа 2001 г. Непонятно, правда, против кого - неужели против коммунистического Китая?), ее руководителя М. Титова и борьба против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Здесь необходимо сделать одно пояснение: М. Титов баллотируется в областной Совет по избирательному округу N 39, где, кстати говоря, не живет и не работает. А г-н Тарков - депутат того же округа в городском Совете.

То, что депутат А. Тарков внедряет в сознание людей образ Титова - «борца и защитника обездоленных людей» от «бандитской власти» (цитируем по газете «Метро» от 27 сентября 2001 г.), удивления не вызывает. Удивляться приходится тем методам и приемам, какими происходит это «внедрение», а также тому, как соотносится собственная работа депутата А. Таркова в округе с тем, что в округе реально сделано.

Рассмотрим лишь некоторые их этих приемов.

А. Тарков и М. Титов «взяли на себя роль попечителей» школ округа Ленинского района (газета «За народную власть!», 6 сентября 2001 г.). С таким утверждением можно сильно поспорить, ибо учителя и учащиеся школ округа прекрасно знают, что реальную помощь школам на сумму более 1,6 млн руб. оказал депутат областного Совета В. Червов. Очень странно, что А. Тарков, утверждающий принародно: людям «нужно знать правду» («Левобережный навигатор», 17 августа 2001 г.), об этом умалчивает.

Примерно так же поступает А. Тарков и в другом случае. Как депутат горсовета, он не решил ни одной мало-мальски острой проблемы жителей округа (ремонт дорог, освещение и т.д.), но зато возложил на себя почетную миссию доброго покровителя-спонсора, организуя «гуманитарную помощь» в виде раздачи обуви от «Вестфалики» и продуктов питания. Сама по себе помощь нуждающимся - дело благородное и достойное любого человека. Неблагородно и недостойно во имя политических амбиций спекулировать на нуждах и чаяниях людей, особенно старшего поколения.

А. Тарков выступил с большой статьей в газете «Метро» с разъяснением взглядов М. Титова. Полемизируя и рассуждая об этике, он походя позволяет себе некорректные выпады в адрес известных в области и городе людей. Как-то не к лицу бывшему офицеру, знакомому с правилами офицерского кодекса чести, опускаться до такого уровня. Кстати, еще совсем недавно подполковник запаса А. Тарков давал слово офицера, что в адрес своих соперников не произнесет ни одного плохого слова («Вечерний Новосибирск», 23 марта 2001 г.).

Яростно ругая власть и всех тех, кто с этой властью конструктивно работает и пытается решать реальные проблемы людей, господа-товарищи Тарков и Титов не менее яростно рвутся к этой самой власти. Зачем? Неужели чтобы снова совершить революцию? Вряд ли. Скорее всего, для того, чтобы на волне наших жизненных трудностей и забот получить законодательную основу для процветания своего бизнеса.

Когда-то в Новосибирском высшем военно-политическом училище служили и учились два товарища - М. Титов и А. Тарков. Прошли годы. И бывшие курсанты решили «осчастливить» всех нас «шведским социализмом» по типу «Вестфалики» и обществом социальной справедливости по типу того, как это в нашей стране уже было.

Не разделяя, но уважая взгляды сторонников КПРФ, заметим следующее: новоявленные коммунисты-капиталисты, а также выдвинувшая их партийная верхушка так же близки к народу, как земля в Германии, в честь которой названо обувное предприятие, к Новосибирской области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: