Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Порядок начинается с инвентаризации - домов и человеческих душ

16.10.2001
До начала Всероссийской переписи населения остался один год.О том, как готовятся к этому событию в Новосибирске, рассказывает председатель городской комиссии по проведению переписи, заместитель мэра Михаил Жиганов.

 До начала Всероссийской переписи населения остался один год. Как известно, с 9 по 16 октября 2002 года специально подготовленные переписчики проведут учет всего населения нашей страны - сделают, так сказать, моментальную «фотографию» россиян.

О том, как готовятся к этому событию в Новосибирске, рассказывает председатель городской комиссии по проведению переписи, заместитель мэра Михаил Жиганов.

- Михаил Федорович, давайте еще раз напомним новосибирцам о целях этого важнейшего для страны мероприятия: для чего нужна перепись, как будут использованы ее результаты?

- Перепись у нас в стране проводится регулярно. Она позволяет точно узнать, сколько у нас проживает людей, получить сведения о составе населения и об условиях жизни россиян. Перепись-2002, заметим, будет проводиться уже в другой стране - не в СССР, как предыдущая, 1989 года. Сложились иные политические, экономические и социальные условия, резко изменилась демографическая ситуация. Мы должны знать, каким стало наше общество. Так что эта перепись жизненно необходима. Ее результаты станут основой для будущих прогнозов - в экономике, в области занятости населения, в создании социальных программ.

С 9 по 16 октября 2002 года планируется переписать все постоянное население, проживающее, в частности, в Новосибирске, включая иностранцев, мигрантов и даже лиц без определенного места жительства. Люди будут переписаны не по прописке, а по месту фактического проживания. Те, кто недоверчиво воспринимает это официальное мероприятие, должны понять: это делается не для того, чтобы ущемить чьи-то интересы, «выдворить» кого из города, из страны, а для того, чтобы получить ясный и точный срез нашего общества. Хотелось бы напомнить таким «настороженным» гражданам, что результаты переписи будут важны и для последующих поколений, ведь руководство страны, города будет еще ближайшие десять лет руководствоваться ее итогами и строить программы с учетом ее данных. Сведения о жилищных условиях, уровне образования, условиях жизни позволят сделать социальные программы более выверенными и реалистичными.

- Многие опасаются, что результаты переписи могут быть использованы против них, поэтому могут уклоняться от переписи...

- Вся информация будет предоставляться только на добровольной основе и в том объеме, в котором пожелает сам человек. Информация, полученная в ходе переписи, не может быть использована против человека. Что касается такого болезненного вопроса, как личные доходы, то заметим: в анкетах нет вопроса о величине дохода. Есть вопрос об источниках существования. Отвечая на него, гражданин может указать, например, работу на подсобном участке, пенсию или стипендию, зарплату или существование на иждивении родственников. Главное - чтобы люди уяснили: нужны не «мифы», а достоверная информация.

- Однако, прежде чем направить переписчиков по адресам, нужно быть уверенными, что они найдут этот адрес. Что сделано в городе для того, чтобы переписчики «не заблудились»?

- К переписи в Новосибирске начали готовиться еще в прошлом году. Навели порядок в адресном хозяйстве, привели в порядок картографический материал, уточнили адреса новостроек. Изготовлены и в основном уже везде установлены новые аншлаги с названиями улиц, номера домов. Это поможет переписчикам сориентироваться на местности, не пропустить ни одного дома и не зайти дважды в одну и ту же квартиру.

К этой работе были привлечены администрации районов, работники паспортно-визовой службы города, жилищные организации, а также добровольцы из числа активистов уличных комитетов, советов микрорайонов - они помогли сверить имеющиеся данные со схематическими планами. Жилищники установили новые номерные знаки на домах и поменяли аншлаги с названиями улиц.

Стали регулярными паспортные проверки, которые проводят работники паспортных столов совместно с правоохранительными органами. В ходе проверок выявляется немало нарушений паспортного режима, особенно в общежитиях. В связи с этим всем руководителям организаций, имеющих на балансе общежития, а также ректорам вузов поручено представить точные сведения обо всех проживающих и прописанных в общежитиях, чтобы на момент проведения переписи получить достоверные сведения обо всех жильцах.

Работа по наведению порядка в адресном хозяйстве уже помогла ликвидировать некоторые несуразности. Выяснилось, к примеру, что более тысячи домов в городе просто «не существует». Некоторые из них - новостройки, которые пока не обрели точного адреса. Но «есть» и такие здания, которые либо сгорели, либо их давно снесли, однако «на бумаге» они до сих пор числятся. Сейчас все эти данные сверяются и уточняются, так что переписчикам в будущем не придется искать дома-«призраки».

Выявлена масса фактов, когда квартиры, в которых никто не прописан, заселены. Это - не только серьезное нарушение паспортного режима, но и большая проблема для жилищников. Люди должны платить за жилье и коммунальные услуги, но не платят, потому что не прописаны. Или: пустующая квартира. Ее хозяин должен знать, что такая жилплощадь оплачивается как второе жилье. Поэтому проверки, организуемые сейчас в районах города, помогут не только уточнить некоторые предварительные данные о горожанах, но и помочь нашим жилищным организациям навести порядок в отрасли, а правоохранительным органам - разобраться с нарушителями.

Во избежание возможных недоразумений, связанных с новыми именами на карте города, распоряжением мэра до окончания переписи-2002 запрещены переименования улиц в Новосибирске. Будущие переписчики, которые готовятся к работе уже сейчас, должны быть уверены, что они пришли в том дом и по тому адресу, которые указаны у них в анкетах.

Порядок, как известно, начинается с инвентаризации. А предстоящая перепись - это и есть большая инвентаризация - домов и проживающих в них людей.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.