Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перспективы КСМ мэрия готова обсудить вместе с жителями поселка

2001-10-16

 Каждый четверг по традиции мэр Новосибирска объезжает районы города. На прошедшей неделе Владимир Филиппович Городецкий побывал в Первомайском районе - на самых проблемных объектах.

В поселке КСМ таким объектом является общежитие и бывшее здание технического лицея на ул. Ученической. Брошенное помещение год простояло без отопления - систему просто разморозили. Районные власти взяли здание под свою опеку: в прошлом году провели отопление от котельной ХБК, подали воду, отремонтировали несколько санузлов, комнату для стирки. Сейчас здесь семейное общежитие, где живут врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов и несколько семей беженцев из Казахстана. Но в замене нуждаются крыша и одна из несущих стен, которая начала разрушаться, когда здание осталось без присмотра.

Постепенно УЖХ района доведет дело до конца. К будущему году планируется отремонтировать крышу над общежитием, оставшиеся санузлы и электропроводку. А в восстановление бывшего учебного корпуса будут привлечены средства инвесторов, которые изъявили желание открыть здесь спортивно-тренировочную базу, кафе и другие предприятия, приносящие доход.

Владимир Городецкий предложил в первой декаде ноября провести специальное совещание с участием как жилищных служб района, так и предполагаемых инвесторов, чтобы подсчитать все затраты и определить бюджетную составляющую в восстановлении общежития.

Проблема жилья для людей с низкими доходами остается одной из острейших. Из-за недостаточного финансирования затягиваются сроки реализации программы строительства социального жилья для бюджетников города. В Первомайском районе уже четвертый год возводится десятиэтажка на ул. Героев революции. Выложено всего несколько первых этажей, на которые пошли средства инвесторов - будущих жильцов. Однако их недостаточно. Долг бюджета составляет сегодня около 800 тыс. рублей. Свою долю мэрия сейчас уточняет. Но мэр больше надеется на другой дом для бюджетников - в микрорайоне Горский, где задействован земельный ресурс мэрии. Поэтому дела там идут гораздо быстрее. Строительная компания «Струг» старается побыстрее отработать социальный заказ и приняться за освоение земельного участка, который городские власти предоставили этой фирме. Строящийся дом на Горском жилмассиве будет полностью отдан под жилье учителям и врачам города.

В Первомайском районе мэр знает каждый уголок, потому что сам здесь проживает. Он уверен, что со временем жизнь здесь наладится, в том числе и в поселке КСМ. Жилье в поселке было буквально брошено заводом ЖБИ-2. Жители, узнавшие о приезде мэра, высказали много критических замечаний и в адрес жилищников, и в адрес районной администрации. Более 50 домов в поселке до сих пор остаются без тепла. И это сегодня главная проблема. Мэр успокоил людей, заверив, что все проблемы с топливом для котельной ХБК уже решены, загружено 5 вагонов с углем, и сейчас тепло постепенно будет запущено в дома.

Владимир Филиппович предложил через неделю встретиться с общественностью и обсудить перспективы развития КСМ. В поселке уже заметны изменения: здесь за прошедший год отремонтировано 40 подъездов (а всего в районе приведены в порядок 66 подъездов). Ремонтируются дороги. Что предстоит сделать в ближайшие годы - это решат городские власти вместе с жителями поселка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год