Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перспективы КСМ мэрия готова обсудить вместе с жителями поселка

16.10.2001
В поселке КСМ таким объектом является общежитие и бывшее здание технического лицея на ул. Ученической. Брошенное помещение год простояло без отопления - систему просто разморозили. Районные власти взяли здание под свою опеку.Сейчас здесь семейное общежитие.

 Каждый четверг по традиции мэр Новосибирска объезжает районы города. На прошедшей неделе Владимир Филиппович Городецкий побывал в Первомайском районе - на самых проблемных объектах.

В поселке КСМ таким объектом является общежитие и бывшее здание технического лицея на ул. Ученической. Брошенное помещение год простояло без отопления - систему просто разморозили. Районные власти взяли здание под свою опеку: в прошлом году провели отопление от котельной ХБК, подали воду, отремонтировали несколько санузлов, комнату для стирки. Сейчас здесь семейное общежитие, где живут врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов и несколько семей беженцев из Казахстана. Но в замене нуждаются крыша и одна из несущих стен, которая начала разрушаться, когда здание осталось без присмотра.

Постепенно УЖХ района доведет дело до конца. К будущему году планируется отремонтировать крышу над общежитием, оставшиеся санузлы и электропроводку. А в восстановление бывшего учебного корпуса будут привлечены средства инвесторов, которые изъявили желание открыть здесь спортивно-тренировочную базу, кафе и другие предприятия, приносящие доход.

Владимир Городецкий предложил в первой декаде ноября провести специальное совещание с участием как жилищных служб района, так и предполагаемых инвесторов, чтобы подсчитать все затраты и определить бюджетную составляющую в восстановлении общежития.

Проблема жилья для людей с низкими доходами остается одной из острейших. Из-за недостаточного финансирования затягиваются сроки реализации программы строительства социального жилья для бюджетников города. В Первомайском районе уже четвертый год возводится десятиэтажка на ул. Героев революции. Выложено всего несколько первых этажей, на которые пошли средства инвесторов - будущих жильцов. Однако их недостаточно. Долг бюджета составляет сегодня около 800 тыс. рублей. Свою долю мэрия сейчас уточняет. Но мэр больше надеется на другой дом для бюджетников - в микрорайоне Горский, где задействован земельный ресурс мэрии. Поэтому дела там идут гораздо быстрее. Строительная компания «Струг» старается побыстрее отработать социальный заказ и приняться за освоение земельного участка, который городские власти предоставили этой фирме. Строящийся дом на Горском жилмассиве будет полностью отдан под жилье учителям и врачам города.

В Первомайском районе мэр знает каждый уголок, потому что сам здесь проживает. Он уверен, что со временем жизнь здесь наладится, в том числе и в поселке КСМ. Жилье в поселке было буквально брошено заводом ЖБИ-2. Жители, узнавшие о приезде мэра, высказали много критических замечаний и в адрес жилищников, и в адрес районной администрации. Более 50 домов в поселке до сих пор остаются без тепла. И это сегодня главная проблема. Мэр успокоил людей, заверив, что все проблемы с топливом для котельной ХБК уже решены, загружено 5 вагонов с углем, и сейчас тепло постепенно будет запущено в дома.

Владимир Филиппович предложил через неделю встретиться с общественностью и обсудить перспективы развития КСМ. В поселке уже заметны изменения: здесь за прошедший год отремонтировано 40 подъездов (а всего в районе приведены в порядок 66 подъездов). Ремонтируются дороги. Что предстоит сделать в ближайшие годы - это решат городские власти вместе с жителями поселка.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь каждый десятый таксист в Новосибирске работает легально. При этом только за последний месяц в городе произошло как минимум три ДТП с участием такси. Водителей без разрешений на работу выявляют в ходе каждой проверки, счет идет на тысячи. К рейду привлекли и народный контроль.


Презентация книги «Народная летопись Болотнинского района» состоялась в РДК им. Кирова Новосибирской области. В ней представлено 336 статей и более 1150 фотографий. В грандиозный сборник вошли материалы 171 автора. Изначально их было 450, все они публиковались на портале letopisi54.ru (курируется Областным центром информационных технологий), где и начался сбор текстов. Почти два года шла кропотливая работа.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.