Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Городская власть защищает бедных, а низкие тарифы - богатых

16.10.2001
На сессии городского Совета вновь будет поднят вопрос о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Решать его все равно придется. Все знают, какая напряженная ситуация сложилась сейчас с бюджетом в связи с ростом энерготарифов.Пугает многих другое - не выгребут ли новые тарифы из кошелька последние копейки? Давайте разберемся.

 Завтра на сессии городского Совета вновь будет поднят вопрос о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Решать его все равно придется. Все знают, какая напряженная ситуация сложилась сейчас с бюджетом в связи с ростом энерготарифов. Ощутили на себе, что недостаток средств - это дырявые крыши и неотремонтированные лестничные клетки, нехватка 50 процентов слесарей в городских ЖЭУ - это неподанное вовремя тепло в квартиры, нехватка техничек и дворников - это беспорядок во дворах и подъездах... Люди все понимают. Пугает многих другое - не выгребут ли новые тарифы из кошелька последние копейки? Давайте разберемся.

Нина Александровна Сервирог - пенсионерка. Ей 70 лет, живет в Центральном районе Новосибирска - одна в трехкомнатной квартире. Похоронила свекровь, маму, мужа, но к дочке с внучкой переезжать не захотела. Бывший педиатр и рентгенолог живет на пенсию в 1400 рублей без особой помощи родных (дочь - врач, внучка учится на врача, какие у них доходы?). Внучке и хочет оставить после себя квартиру Нина Александровна. Сейчас на оплату жилищно-коммунальных услуг она получает, как и сотни новосибирцев, жилищную субсидию, то есть дотацию из городского бюджета.

«Мне начисляют субсидию по 100 рублей в месяц, - говорит Нина Александровна. - Спасибо большое, что тут еще можно сказать? Без телефона и без света квартплату начисляют по 279 рублей в месяц, а за вычетом субсидии плачу я только 179. В очередях за субсидиями я не стояла, хотя, когда их ввели, очереди в отделе социальной защиты Центрального района были. Но сейчас там порядок. Одиноким пенсионерам вообще не надо никуда ходить, субсидию рассчитывают без нас. Если сейчас поднимут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, думаю, социальная служба нашего района справится с приемом желающих оформить субсидию без проблем: все делается на компьютере, у специалистов появился опыт.

Конечно, мне, как и многим пенсионерам, не хочется, чтобы повышали жилищно-коммунальные тарифы! Но я понимаю: если тарифы не поднимут до нового года (из-за выборов в областной Совет), то после нового года мы будем платить за квартиру больше. Энергетики же со своими тарифами не стоят на месте, а жилье надо содержать. Я пока не знаю, какую субсидию мне назначат при новых тарифах, но надеюсь, что без помощи власть не бросит».

В отделе социальной защиты Центрального района рассчитывают сегодня жилищную субсидию и семье учительницы начальных классов Марины Семеновны Троценко. В ее семье - четыре человека: она, муж и двое детей. Доходы супругов Троценко такие, что на шесть месяцев им назначается субсидия свыше тысячи рублей. Этой дотацией из городского бюджета здесь очень дорожат и тоже надеются, что при увеличении тарифов на услуги ЖКХ семья получит и поддержку больше. Надеются не без оснований.

Коллега Марины Троценко - депутат горсовета Владимир Алексеев - на последней сессии был среди тех, кто обосновывал необходимость изменения тарифов. За трехкомнатную квартиру он, директор школы, его жена - специалист бюджетной сферы и дочь-студентка платят сейчас 400 рублей в месяц. Если доля населения в покрытии затрат на услуги ЖКХ повысится до 50 процентов, то квартплата семьи возрастет на 200 рублей. Но реально - лишь на 40, поскольку семье положена субсидия в 160 рублей в месяц.

В день работы сессии перед зданием мэрии проходил пикет горожан, которые пришли с лозунгами, призывающими депутатов не повышать тарифы. Среди этих новосибирцев было немало людей пожилого возраста. Целую группу недовольных властью пикетчиков в это утро пригласили в мэрию специалисты управления социальной защиты. И тут же для каждого сделали расчет жилищных субсидий при новых тарифах на услуги ЖКХ. Рассказывает начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами Валерий ВОЛОШИН:

- В пикете участвовал Загорнов Владимир Моисеевич, инвалид второй группы, льготник. В двухкомнатной квартире площадью 43 квадратных метра (ул. Жуковского, 97/1) проживают три человека. Доход на члена семьи - 1200 рублей. Квартплата сейчас начисляется в сумме 306 рублей 92 копейки. Платит семья 198 рублей. Размер субсидии - 108,92. При новых тарифах, если доля населения в покрытии затрат будет 60 процентов, как предлагает мэрия, этой семье начислят квартплату в сумме 540,2 рубля. Фактический уровень оплаты останется прежним - 198 рублей. Размер субсидии из бюджета увеличивается в три с лишним раза - до 342 рублей.

Другой пример. Евдокимова Лариса Николаевна, блокадница, льготница, проживает по улице Крылова, 43. У нее однокомнатная квартира площадью 29,4 квадратных метра, пенсия - 1208 рублей. Квартплата начисляется сейчас в сумме 105,7 рубля, а фактически она платит по 66 рублей в месяц. Субсидия - больше 39 рублей. Если будет новый тариф, то Ларисе Николаевне начислят квартплату в 186,3 рубля. Но фактически она станет по-прежнему платить 66. Размер субсидии - 120,3 рубля. Субсидия увеличивается в 1,82 раза.

Еще пример. Лапинская Александра Григорьевна, проживает по улице Олеко Дундича, 27. В трехкомнатной квартире площадью 62 квадратных метра живут четыре человека, все - реабилитированные, в том числе один - пенсионер. С учетом льгот сейчас семья должна платить за квартиру 264 рубля - и столько платит, потому что субсидию не оформляет (она небольшая - несколько рублей). При новых тарифах семья Лапинской должна будет платить больше - свыше 300 рублей. Но это если по-прежнему не станет оформлять субсидию. А если оформит, то квартплата останется прежней - 264 рубля (по 66 рублей на каждого из четверых членов семьи).

Специалисты мэрии опросили еще нескольких человек, которые сейчас не оформляют субсидию. И наглядно им показали: если при новых тарифах обратитесь в соцслужбу и оформите субсидию, квартплата у вас останется такой же, как сейчас, то есть не изменится.

- Подействовали ли на людей разъяснения ваших специалистов, Валерий Петрович? - спросили мы.

- Думаю, да. Многие были искренне удивлены.

Характерно, что на последней сессии городского Совета из уст одного из депутатов прозвучала такая фраза: «Декларируя защиту бедных, низкими тарифами мы на самом деле защищаем богатых».

Поэтому желающим встать в пикеты на защиту низких тарифов хотелось бы напомнить вот еще о чем. Стоимость элитного жилья в городе составляет в среднем 14-18 тысяч рублей за квадратный метр. Площадь даже однокомнатной такой квартирки - порядка 90 метров. А с большим количеством комнат есть квартиры и в 200, и в 300, и 500 «квадратов». Раскупаются - как горячие пирожки. Платят за содержание такого жилья его владельцы, как и все остальные горожане, в том числе малообеспеченные, - 33 процента от реальной стоимости.

Лично вы согласны доплачивать владельцам этих квартир (у которых еще джип стоит под окнами) за счет бюджета? То есть за счет ваших же собственных средств, предназначенных на льготные медикаменты старикам и инвалидам, на слуховые аппараты глухим от рождения детям, на булочку с чаем для питания в школах ребятишек из бедных семей, на ремонт дырявой крыши вашей «хрущевки», на асфальтирование лет 15 не ремонтировавшегося выщербленного тротуара перед домом, на...

Список каждый может продолжить сам.

Резонанс
Новости
1600 журналистов собрались в Международном центре торговли. Журналист из Кинешмы оделся в костюм Деда Мороза, чтобы привлечь внимание Президента. Раздавал интервью всем желающим, их было немало, однако задать вопрос главе государства ему так и не удалось. Зря потел. Впечатлениями о том, как проходит пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина 2017, делится корреспондент VN.ru.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Провинциальная команда КВН «Столик» из Чулымского района Новосибирской области едет в Сочи на «КиВиН-2018». Из всех команд их выбрал Александр Масляков. Для этого ребятам пришлось основательно сократить название и потратиться на поездку на Международный фестиваль команд КВН в Сочи, где их и заметил известный телеведущий.
Пока власти решают, каким способом утилизировать отходы в рамках новой мусорной концессии, инициативная группа новосибирцев организовала раздельный сбор мусора.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.