Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Человек планирует свою жизнь, тем более это должен делать город, где живет полтора миллиона человек

16.10.2001
На прошедшем в мэрии заседании Общественного совета по стратегическим проблемам устойчивого развития города состоялось представление окончательного варианта структуры перспективного плана, по которому будет жить Новосибирск в ближайшие 20 лет. Этот важнейший для новосибирцев документ назван программой, достойной столичного города.

 На прошедшем в мэрии заседании Общественного совета по стратегическим проблемам устойчивого развития города состоялось представление окончательного варианта структуры перспективного плана, по которому будет жить Новосибирск в ближайшие 20 лет. Этот важнейший для новосибирцев документ назван программой, достойной столичного города.

Разработка плана началась в 1999 году после проведения научно-практической конференции «Новосибирск на рубеже XXI века: перспективы развития и инвестиционные возможности». Свое видение перспектив развития города - его промышленного сектора, науки, образования, социальной сферы, культуры, торговли и т. д. - высказали тогда и элита города, и рядовые горожане: виднейшие новосибирские ученые, промышленники, предприниматели, деятели культуры, представители органов власти, общественные организации и др. В работе над планом и его обсуждении приняли участие более пяти тысяч человек.

Была подготовлена концепция социально-экономического развития города в первые десятилетия XXI века, где рассматривалось несколько сценариев возможного развития Новосибирска: как промышленно-транспортного центра, торгово-сервисного или в их комбинации. Были, кроме того, проанализированы сильные и слабые стороны города. Определили в документе и так называемые точки роста - сильные конкурентоспособные позиции, которые отличают наш город от других (например, большая наука) и которые должны быть положены в основу его развития.

Далее последовал этап конкретизации задач по разработке судьбоносного для города документа - стратегического плана устойчивого развития Новосибирска на перспективу. С этой целью были созданы 32 тематические комиссии, разрабатывающие предложения по различным направлениям развития, Общественный совет - для координации всей деятельности по подготовке плана и его рабочий орган - программный комитет, взявший на себя решение оперативных, текущих задач. Многообразие высказываемых точек зрения на приоритеты развития города ученых, специалистов-практиков, управленцев потребовало приведения их к одному знаменателю. Выработка согласованной позиции была поручена Новосибирскому институту информатики и регионального управления (НИИРУ), сотрудники которого работали в тесном контакте со специалистами отдела стратегического планирования мэрии.

Программным комитетом была сформулирована генеральная цель устойчивого развития города на ближайшие 20 лет. Ею названо стабильное улучшение качества жизни (повышение уровня жизненного потенциала) всех слоев населения Новосибирска. Стратегических целей развития города несколько: рост благосостояния жителей города, рост экономического, образовательного, культурного и духовного потенциала, улучшение качества городской среды. По словам возглавляющего Общественный совет мэра Новосибирска Владимира Городецкого, предстоит создать в городе такие условия, в которых каждый человек чувствовал бы себя комфортно, имел бы возможность получить хорошее образование и качественную медицинскую помощь, работу и достойную зарплату, мог бы интересно проводить досуг, родить и воспитывать детей, не боялся за свою и их безопасность. Все это и называется качеством жизни.

Как последовательно добиваться цели, с помощью каких механизмов, через какие комплексные общегородские программы и проекты - на эти вопросы и ответит стратегический план, структуру которого рассмотрел, обсудил и утвердил на минувшей неделе Общественный совет.

Сейчас наступает финальная стадия разработки стратегического плана развития города. Предполагается, что окончательный его вариант будет подготовлен к марту 2002 года, после чего план будет представлен на общегородской научно-практической конференции. Это позволит высказать свое отношение к документу и обсудить его самому широкому кругу представителей городского сообщества.

Стратегический план развития, которым в России могут похвастаться пока лишь единицы городов, послужит базой для ежегодно разрабатываемых планов социально-экономического развития, основой рациональной системы управления городом. Сверяясь с планом, можно будет оценить динамизм и устойчивость развития во всех сферах жизни города - хозяйственной, социальной, экологической и т. д. и внести необходимые коррективы на управленческом уровне.

По словам главы Муниципального банка Владимира Женова, этот документ существенно повлияет на рейтинг инвестиционной привлекательности Новосибирска. Как показывает опыт многих стран, наличие стратегического плана устойчивого развития города - необходимое условие для того, чтобы в него пришли серьезные инвесторы. Вкладывая средства в экономику, инвестор - и российский, и зарубежный - хочет быть уверен, что вложения будут выгодными, а возможный риск оправдан. Стратегический план «подскажет» бизнесу перспективные направления деятельности, развитие которых в то же время пойдет на благо горожан.

Значение документа и в том, что, как выразился на обсуждении один из членов Общественного совета, он заставил посмотреть на происходящее во всех сферах жизни города другими глазами, заставил задуматься об отдаленных последствиях принимаемых сегодня решений, ощутить реальную ответственность за них.

Наконец, значение стратегического плана еще и в том, что этот документ должен консолидировать наше общество, объединить всех его представителей, все слои населения для реализации реальных и понятных всем задач, важнейших для нынешнего и будущего поколений. В конечном счете, комплексный, перспективный, выверенный документ, где максимально сбалансированы наши желания и наши возможности, - это основа уверенности в будущем, своем и своих детей, для каждого из горожан.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^