Новосибирск 8.1 °C

Что на обед у школьника? И кто сварит этот обед?

16.10.2001 00:00:00

 На очередном заседании депутатской комиссии по социальной политике речь шла об организации питания школьников.

Согласно постановлению правительства, на питание каждого учащегося федеральный бюджет должен выделять 3% от минимальной заработной платы, то есть 3,75 рубля на ребенка в день. Сумма совершенно мизерная при нынешних ценах на продукты. Но даже при таком раскладе Новосибирску на питание всех 160 тысяч своих школьников следовало бы получать 120 миллионов рублей в год из госбюджета. Но этих денег городское управление образования не получало никогда.

Все, что делается, чтобы накормить ребятишек, делается за счет городского бюджета и исходя из его возможностей. А они невелики. Поэтому город обязался обеспечивать питание только десятой части школьников - детей из малообеспеченных семей, на что требуется 1,3 млн рублей в год. Но финансовая ситуация 2001 года сложилась так, что реально из городского бюджета был выделен только двухмесячный лимит - в конце минувшего учебного года. В новом учебном году денег еще не поступало, правда, в графике финансирования на октябрь, ноябрь и декабрь школьные обеды заложены.

Городским учебным заведениям вполне мог бы пригодиться опыт работы по обеспечению продуктами сельских школ. Такую схему обеспечения бесплатным питанием ребятишек из малообеспеченных семей предложил депутат Владимир Алексеев, директор школы. Летом старшеклассники работают на полях, затем сельскохозяйственное предприятие в течение года в счет наработанного детьми передает овощи, стоимость которых включается в стоимость блюд. И дети из небогатых семей могут получать горячие обеды в школьной столовой.

Это один из вариантов. Другой - удешевление стоимости продуктов, заказываемых школьной столовой, за счет оптовых закупок непосредственно у производителя. Если через управление образования заключить договор непосредственно с каким-либо производителем молочных, хлебобулочных продуктов, если с макаронной фабрики оптом на все школы получать вермишель, а картошку самим накопать по договору на совхозных полях, то можно значительно удешевить стоимость школьного обеда.

Так что ситуация не такая уж и безвыходная. И даже внушает оптимизм уже тем, что директора не только просят у бюджета, но и сами стараются найти способы заработать средства на питание детей.

Однако заготовкой продуктов проблема не исчерпывается. По словам начальника управления потребительского рынка и услуг Надежды Сударевой, сегодня зарплата школьного повара высшей категории - 567 рублей. Оборудование - печи, холодильники - изношены на 100 процентов... И если выделение средств на продукты питания хоть минимально закладывается в график финансирования, то как решать кадровую проблему? Сегодня в школьных столовых дорабатывают до пенсии пожилые повара. Молодежь, выучившаяся для работы по современным технологиям питания и осведомленная о заработках в коммерческом общепите, и в страшном сне не видит себя у школьных котлов.

Может быть, действительно, назрела необходимость в разработке и реализации комплексной программы организации школьного питания, которая бы включала и организацию оптовых закупок, и работу трудовых лагерей старшеклассников, и подготовку поваров, и приобретение оборудования. А также отработку каких-то иных форм организации питания. Ответ - за депутатами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: