Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В областном суде прогремели два выстрела... из водяной пушки ФСБ

16.10.2001
12 октября улица Писарева в районе областного суда была перекрыта машинами ГИБДД и ДПС. К зданию суда нельзя было не только подъехать, но даже и приблизиться пешеходу.«Ах, сволочи, что делают. Уже и суды взрывают!», - проходя мимо, услышали мы возгласы старушек.
Так обезвреживают НЛО - неопознанные лежащие объекты. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В пятницу, 12 октября, улица Писарева в районе областного суда была перекрыта машинами ГИБДД и ДПС. К зданию суда нельзя было не только подъехать, но даже и приблизиться пешеходу. Корреспондентов «ВН» выручили редакционные удостоверения, давшие право на проход к месту событий. «Ах, сволочи, что делают. Уже и суды взрывают!», - проходя мимо, услышали мы возгласы старушек.

Десять минут назад в кабинете председателя суда раздался звонок, и женский голос предупредил о готовящемся взрыве здания. Руководитель сообщил о звонке в дежурную часть Центрального РУВД, а отвечающие за безопасность судебных заседаний приставы приняли экстренные меры по эвакуации сотрудников и посетителей. Прерваны три судебных заседания. Подсудимых вначале выводят в караульное помещение, а затем увозят в следственный изолятор. Сейфы и помещения опечатаны. Обследование здания дает результаты - в коридорах первого и третьего этажей обнаружены два подозрительных пакета.

К этому моменту появляется оперативная группа с собакой. Перед ними стоит задача обнаружить другие взрывные устройства. Никто не знает - сколько их всего.

В это время к зданию подъезжает машина ФСБ. Ребята в обычной гражданской одежде, деловито выносят баулы, ящики, пакеты. Взрывные устройства, возможно, находятся на дистанционном управлении и в любую секунду радиосигналом могут быть приведены в действие. ФСБэшники развертывают систему подавления - специальную аппаратуру, которая в радиусе полутора километров блокирует и искажает любой радиосигнал.

Собака других подозрительных предметов не нашла. Взрывотехник ФСБ облачается в специальный бронекостюм, настраивает свой гидроразрушитель-пушку и оглушительным выстрелом обезвреживает один из пакетов... с бутылками и мусором. Областной суд отделывается выломанным плинтусом. Второй взрыв водяного 100-граммового патрона под давлением в 12 атмосфер был уже образцово-показательным и прозвучал на улице, на глазах сотрудников суда.

Так проходили плановые тактико-специальные учения, инициированные Новосибирским управлением Службы судебных приставов.

- Все задачи проводимого мероприятия по оценке обстановки, обнаружению муляжа заряда, взаимодействию с правоохранительными органами выполнены, - говорит командовавший учениями заместитель начальника Службы судебных приставов Владимир Попков. - Операция с момента получения сигнала о готовящемся взрыве и до обезвреживания муляжа заняла чуть больше 30 минут.

Мы действовали в режиме реального времени. В деталях о готовящемся учении знали только три человека: председатель суда, начальник ГУВД и я. Хотя, разумеется, были косвенно предупреждены сотрудники ФСБ, МЧС, ГИБДД, милиция общественной безопасности. Реакция рядовых сотрудников суда была неоднозначной. Большинство, оценив опасность ситуации, сразу повиновались и выходили из помещений. Но были и те, кого приходилось настойчиво «уговаривать». В целом мы отработали один из вариантов по взаимодействию силовых структур. Такие учения будут периодически проводиться в других учреждениях и на предприятиях города. Обстановка в мире, в России, в Новосибирске требует того.

Генерал Попков знает что говорит. В последнее время в судах области прошел ряд заседаний, на которых рассматривались дела наркокурьеров и наркоторговцев. «Деловые» теряют и кадры и конкретные «филки». Однако преступные цепочки в ходе следствий далеко не всегда раскручиваются до конца. Поэтому, по оперативной информации, в судах вполне могут произойти ЧП, в том числе взрывы, с целью «заткнуть» колеблющихся.

Реальные взрывы в залах суда, по словам Владимира Попкова, гремели не так давно во Владивостоке, Санкт-Петербурге, в Ингушетии.

...Едва закончились «игрища» в областном суде, как та же оперативная группа Центрального РУВД выехала по сигналу в институт связи (сейчас СибГУТИ). И это были уже не учения. К счастью, как потом выяснилось, информация о бомбе не подтвердилась. Еще раз пронесло. Но вопрос о бдительности, к сожалению, стоит сегодня весьма актуально.

Примечание. ГУВД предупреждает и напоминает, что за ложные сообщения о несуществующих зарядах (или муляжах) граждане несут уголовную ответственность, предусматривающую лишение свободы до трех лет.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.