Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бедность - не порок, а способ заработать на... автомобиль

17.10.2001
Сегодня - Международный день протеста против нищеты.Стариков жалко. И тех, кто с протянутой рукой стоит у входа в метро, и тех, кто не обходит стороной мусорные контейнеры. Протянуть им монетку, если она есть в вашем кармане, - дело святое. Но есть среди них и другие «нищие».
Фото из журнала "Огонек"

 У 305 тысяч новосибирцев, по данным городского управления социальной поддержки населения, среднемесячный денежный доход меньше прожиточного минимума, т. е. меньше 1387 рублей. Они - клиенты управления соцподдержки, и их фамилии в многочисленных списках на получение жилищных субсидий, на адресную помощь, на единовременное денежное пособие и т. д. Значительная их часть - это те, кто еще не просит милостыню, но уже не оставляет на обочине кинутую кем-то пустую пивную бутылку. Как правило, это старики.

Стариков жалко. И тех, кто с протянутой рукой стоит у входа в метро, и тех, кто не обходит стороной мусорные контейнеры. Протянуть им монетку, если она есть в вашем кармане, - дело святое. Но есть среди них и другие «нищие».

Начальник управления соцзащиты Вера Серикова как-то рассказала о визите своих работников на квартиру к одному малоимущему. Соцработники шли, чтобы вручить старику кое-что из одежды и продуктов. Оказалось, он их не ждал. Тщедушный, как казалось во время его посещения мэрии, старичок чудным образом трансформировался в пышущего здоровьем пузана, а содержимое его холодильника могло бы взбудоражить воображение вовсе не бедных граждан.

Одиночный случай? Тогда другой. Двум девочкам-школьницам на протяжении всего учебного года выдавали льготные талоны на питание в школьной столовой. Хватало на ежедневный комплексный обед: первое, второе, третье - как положено. Только стали замечать и педагоги, и ученики, что покупают девочки вовсе не еду, а жевательную резинку, чупа-чупсы... По представленным в школу бумагам, мама бедняжек неизлечимо больна, прикована к постели, а папа - безработный. Навестили учителя семью. Дома поначалу была только мама - что-то готовила на ужин под включенный телевизор, а папа чуть позже вернулся с работы на собственном авто.

Это в порядке вещей: деньги - в кубышку, заявление - в управление соцподдержки, утром - на паперть, вечером - в казино.

Сегодня - Международный день протеста против нищеты, учрежденный ЮНЕСКО. Нищета - позор общества, его унижение. И действительно сирым подать медяк - дело святое. Да вот как разглядеть, что там, под лохмотьями - пустой желудок или душа пустая?

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Жители улицы Путейцев в городе Обь Новосибирской области уже несколько лет живут с водой в подполье и болотом в огороде. Дома стали оседать, фундамент трещит по швам. Грунтовые воды беспокоят людей практически круглый год. Но особенно остро эта проблема встает весной, когда к грунтовым добавляются вешние.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.