Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бедность - не порок, а способ заработать на... автомобиль

17.10.2001
Сегодня - Международный день протеста против нищеты.Стариков жалко. И тех, кто с протянутой рукой стоит у входа в метро, и тех, кто не обходит стороной мусорные контейнеры. Протянуть им монетку, если она есть в вашем кармане, - дело святое. Но есть среди них и другие «нищие».
Фото из журнала "Огонек"

 У 305 тысяч новосибирцев, по данным городского управления социальной поддержки населения, среднемесячный денежный доход меньше прожиточного минимума, т. е. меньше 1387 рублей. Они - клиенты управления соцподдержки, и их фамилии в многочисленных списках на получение жилищных субсидий, на адресную помощь, на единовременное денежное пособие и т. д. Значительная их часть - это те, кто еще не просит милостыню, но уже не оставляет на обочине кинутую кем-то пустую пивную бутылку. Как правило, это старики.

Стариков жалко. И тех, кто с протянутой рукой стоит у входа в метро, и тех, кто не обходит стороной мусорные контейнеры. Протянуть им монетку, если она есть в вашем кармане, - дело святое. Но есть среди них и другие «нищие».

Начальник управления соцзащиты Вера Серикова как-то рассказала о визите своих работников на квартиру к одному малоимущему. Соцработники шли, чтобы вручить старику кое-что из одежды и продуктов. Оказалось, он их не ждал. Тщедушный, как казалось во время его посещения мэрии, старичок чудным образом трансформировался в пышущего здоровьем пузана, а содержимое его холодильника могло бы взбудоражить воображение вовсе не бедных граждан.

Одиночный случай? Тогда другой. Двум девочкам-школьницам на протяжении всего учебного года выдавали льготные талоны на питание в школьной столовой. Хватало на ежедневный комплексный обед: первое, второе, третье - как положено. Только стали замечать и педагоги, и ученики, что покупают девочки вовсе не еду, а жевательную резинку, чупа-чупсы... По представленным в школу бумагам, мама бедняжек неизлечимо больна, прикована к постели, а папа - безработный. Навестили учителя семью. Дома поначалу была только мама - что-то готовила на ужин под включенный телевизор, а папа чуть позже вернулся с работы на собственном авто.

Это в порядке вещей: деньги - в кубышку, заявление - в управление соцподдержки, утром - на паперть, вечером - в казино.

Сегодня - Международный день протеста против нищеты, учрежденный ЮНЕСКО. Нищета - позор общества, его унижение. И действительно сирым подать медяк - дело святое. Да вот как разглядеть, что там, под лохмотьями - пустой желудок или душа пустая?

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Культурные, спортивные, образовательные и военно-патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества, пройдут во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. Праздничная программа была представлена в ходе аппаратного совещания, которое прошло 19 февраля в правительстве региона под руководством врио губернатора Андрея Травникова.
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.