Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бедность - не порок, а способ заработать на... автомобиль

17.10.2001
Сегодня - Международный день протеста против нищеты.Стариков жалко. И тех, кто с протянутой рукой стоит у входа в метро, и тех, кто не обходит стороной мусорные контейнеры. Протянуть им монетку, если она есть в вашем кармане, - дело святое. Но есть среди них и другие «нищие».
Фото из журнала "Огонек"

 У 305 тысяч новосибирцев, по данным городского управления социальной поддержки населения, среднемесячный денежный доход меньше прожиточного минимума, т. е. меньше 1387 рублей. Они - клиенты управления соцподдержки, и их фамилии в многочисленных списках на получение жилищных субсидий, на адресную помощь, на единовременное денежное пособие и т. д. Значительная их часть - это те, кто еще не просит милостыню, но уже не оставляет на обочине кинутую кем-то пустую пивную бутылку. Как правило, это старики.

Стариков жалко. И тех, кто с протянутой рукой стоит у входа в метро, и тех, кто не обходит стороной мусорные контейнеры. Протянуть им монетку, если она есть в вашем кармане, - дело святое. Но есть среди них и другие «нищие».

Начальник управления соцзащиты Вера Серикова как-то рассказала о визите своих работников на квартиру к одному малоимущему. Соцработники шли, чтобы вручить старику кое-что из одежды и продуктов. Оказалось, он их не ждал. Тщедушный, как казалось во время его посещения мэрии, старичок чудным образом трансформировался в пышущего здоровьем пузана, а содержимое его холодильника могло бы взбудоражить воображение вовсе не бедных граждан.

Одиночный случай? Тогда другой. Двум девочкам-школьницам на протяжении всего учебного года выдавали льготные талоны на питание в школьной столовой. Хватало на ежедневный комплексный обед: первое, второе, третье - как положено. Только стали замечать и педагоги, и ученики, что покупают девочки вовсе не еду, а жевательную резинку, чупа-чупсы... По представленным в школу бумагам, мама бедняжек неизлечимо больна, прикована к постели, а папа - безработный. Навестили учителя семью. Дома поначалу была только мама - что-то готовила на ужин под включенный телевизор, а папа чуть позже вернулся с работы на собственном авто.

Это в порядке вещей: деньги - в кубышку, заявление - в управление соцподдержки, утром - на паперть, вечером - в казино.

Сегодня - Международный день протеста против нищеты, учрежденный ЮНЕСКО. Нищета - позор общества, его унижение. И действительно сирым подать медяк - дело святое. Да вот как разглядеть, что там, под лохмотьями - пустой желудок или душа пустая?

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».