Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бедность - не порок, а способ заработать на... автомобиль

17.10.2001
Сегодня - Международный день протеста против нищеты.Стариков жалко. И тех, кто с протянутой рукой стоит у входа в метро, и тех, кто не обходит стороной мусорные контейнеры. Протянуть им монетку, если она есть в вашем кармане, - дело святое. Но есть среди них и другие «нищие».
Фото из журнала "Огонек"

 У 305 тысяч новосибирцев, по данным городского управления социальной поддержки населения, среднемесячный денежный доход меньше прожиточного минимума, т. е. меньше 1387 рублей. Они - клиенты управления соцподдержки, и их фамилии в многочисленных списках на получение жилищных субсидий, на адресную помощь, на единовременное денежное пособие и т. д. Значительная их часть - это те, кто еще не просит милостыню, но уже не оставляет на обочине кинутую кем-то пустую пивную бутылку. Как правило, это старики.

Стариков жалко. И тех, кто с протянутой рукой стоит у входа в метро, и тех, кто не обходит стороной мусорные контейнеры. Протянуть им монетку, если она есть в вашем кармане, - дело святое. Но есть среди них и другие «нищие».

Начальник управления соцзащиты Вера Серикова как-то рассказала о визите своих работников на квартиру к одному малоимущему. Соцработники шли, чтобы вручить старику кое-что из одежды и продуктов. Оказалось, он их не ждал. Тщедушный, как казалось во время его посещения мэрии, старичок чудным образом трансформировался в пышущего здоровьем пузана, а содержимое его холодильника могло бы взбудоражить воображение вовсе не бедных граждан.

Одиночный случай? Тогда другой. Двум девочкам-школьницам на протяжении всего учебного года выдавали льготные талоны на питание в школьной столовой. Хватало на ежедневный комплексный обед: первое, второе, третье - как положено. Только стали замечать и педагоги, и ученики, что покупают девочки вовсе не еду, а жевательную резинку, чупа-чупсы... По представленным в школу бумагам, мама бедняжек неизлечимо больна, прикована к постели, а папа - безработный. Навестили учителя семью. Дома поначалу была только мама - что-то готовила на ужин под включенный телевизор, а папа чуть позже вернулся с работы на собственном авто.

Это в порядке вещей: деньги - в кубышку, заявление - в управление соцподдержки, утром - на паперть, вечером - в казино.

Сегодня - Международный день протеста против нищеты, учрежденный ЮНЕСКО. Нищета - позор общества, его унижение. И действительно сирым подать медяк - дело святое. Да вот как разглядеть, что там, под лохмотьями - пустой желудок или душа пустая?

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».