Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бедность - не порок, а способ заработать на... автомобиль

17.10.2001
Сегодня - Международный день протеста против нищеты.Стариков жалко. И тех, кто с протянутой рукой стоит у входа в метро, и тех, кто не обходит стороной мусорные контейнеры. Протянуть им монетку, если она есть в вашем кармане, - дело святое. Но есть среди них и другие «нищие».
Фото из журнала "Огонек"

 У 305 тысяч новосибирцев, по данным городского управления социальной поддержки населения, среднемесячный денежный доход меньше прожиточного минимума, т. е. меньше 1387 рублей. Они - клиенты управления соцподдержки, и их фамилии в многочисленных списках на получение жилищных субсидий, на адресную помощь, на единовременное денежное пособие и т. д. Значительная их часть - это те, кто еще не просит милостыню, но уже не оставляет на обочине кинутую кем-то пустую пивную бутылку. Как правило, это старики.

Стариков жалко. И тех, кто с протянутой рукой стоит у входа в метро, и тех, кто не обходит стороной мусорные контейнеры. Протянуть им монетку, если она есть в вашем кармане, - дело святое. Но есть среди них и другие «нищие».

Начальник управления соцзащиты Вера Серикова как-то рассказала о визите своих работников на квартиру к одному малоимущему. Соцработники шли, чтобы вручить старику кое-что из одежды и продуктов. Оказалось, он их не ждал. Тщедушный, как казалось во время его посещения мэрии, старичок чудным образом трансформировался в пышущего здоровьем пузана, а содержимое его холодильника могло бы взбудоражить воображение вовсе не бедных граждан.

Одиночный случай? Тогда другой. Двум девочкам-школьницам на протяжении всего учебного года выдавали льготные талоны на питание в школьной столовой. Хватало на ежедневный комплексный обед: первое, второе, третье - как положено. Только стали замечать и педагоги, и ученики, что покупают девочки вовсе не еду, а жевательную резинку, чупа-чупсы... По представленным в школу бумагам, мама бедняжек неизлечимо больна, прикована к постели, а папа - безработный. Навестили учителя семью. Дома поначалу была только мама - что-то готовила на ужин под включенный телевизор, а папа чуть позже вернулся с работы на собственном авто.

Это в порядке вещей: деньги - в кубышку, заявление - в управление соцподдержки, утром - на паперть, вечером - в казино.

Сегодня - Международный день протеста против нищеты, учрежденный ЮНЕСКО. Нищета - позор общества, его унижение. И действительно сирым подать медяк - дело святое. Да вот как разглядеть, что там, под лохмотьями - пустой желудок или душа пустая?

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.