Новосибирск 12.1 °C

Новосибирск на криминальной карте округа

17.10.2001 00:00:00

 Известно, где пьют - там и бьют... Так вот, пьяная удаль наших земляков с криминальными последствиями несколько утихает - на одиннадцать процентов за девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого. А от всего преступного вала пьяные разборки составили меньше пятой части - ниже среднероссийского уровня. За табуретки, сковородки, ножи и удавки чаще хватаются изрядно выпившие жители Алтайского края, Иркутской, Томской областей и особенно Хакасии, Бурятии, Тывы. Что еще раз подтверждает, увы, истину последних лет: где меньше занятость, там больше пьяного криминала.

Наше снижение не само собой возникло. Собственно питие, скорее всего, не сократилось. Меньше стали пить опасных суррогатов. В этом году из незаконного производства и оборота изъято больше миллиона литров спиртосодержащей продукции. Иначе не назвать то пойло, которое продают из квартир, гаражей, ночных киосков и подобных «заведений». Двенадцатая часть от всего объема российского суррогата выловлена у нас. 43 тысячи проверок проведено новосибирской милицией, чуть ли не 2900 «винокурен» ликвидировано. Каждый месяц на 10-12 процентов увеличивается количество изъятого зелья. В криминале как отражении жизненного негатива все связано. Уничтожение суррогатов, не исключено, спасло не одну жизнь. Может быть, поэтому уровень убийств и покушений - количество их на десять тысяч населения - у нас ниже всех в округе. В Кемеровской области более восьмисот, в Иркутской при том же, что у нас, населении - за девятьсот. Ведь большинство так называемых бытовых смертоубийств совершается на фоне пьянок, когда от технического спирта у людей элементарно крыша едет.

Привожу лишь некоторые данные криминальной ситуации девяти месяцев года нынешнего, необычного. Назначен новый министр внутренних дел и началась реформа в его ведомстве с создания Главных управлений МВД в федеральных округах. Двенадцать РУБОПов заменены семью ОРБ (оперативно-розыскные бюро). Подразделения по борьбе с оргпреступностью возвращены территориальной милиции. Как же выглядит столица Сибири вместе с областью на криминальной карте округа?

По валу нас опережают Красноярский край и Иркутская область. Но по уровню - на десять тысяч населения - наша область на восьмом месте. Раскрываемость выше среднероссийской - 73,3 процента, больше в Кемеровской области, в Томской, Читинской. Понятно, что эти цифры рядовому обывателю не столь важны, как, допустим, возможность спокойно прогуляться вечером. Уличный криминал, мелкое хулиганство, незначительные кражи, грабежи и тому подобные правонарушения относятся к компетенции милиции общественной безопасности - МОБ. И количество зарегистрированных нарушений, предотвращенных и наказанных, зависит в значительной мере от активности милиции, от реакции на обращения граждан, от насыщенности патрулей на улицах.

Выявляется много. Но цифра может пойти вниз, потому что некомплект в целом по ГУВД составляет шесть процентов, а в патрульно-постовой службе - двадцать. Не так давно начальник Главного управления МВД в Сибирском округе генерал Сковордин с обеспокоенностью говорил о долгах по зарплате именно милиции общественной безопасности из бюджетов субъектов Федерации. Наши стражи порядка, как подчеркнул начальник отдела воспитательной работы ГУВД области Александр Домшинский, только что получили зарплату за август, и то без так называемого пайка. А это 1200 рублей для сержантского состава, а с пайком на 600 рублей больше. Потому не прекращается отток из милиции. Сейчас, как наметил новый министр, ужесточены требования к учетно-регистрационной дисциплине, наказаны руководители довольно высокого уровня.

Новосибирская милиция лидирует в округе по раскрытию так называемой «серой преступности», или скрытой, неочевидной. В нашей области выявлено экономического криминала в полтора-два раза больше, чем у соседей. Присвоение вверенного имущества - почти 1200 фактов, в Алтайском крае - за тысячу, в Кемеровской области - чуть за 400. Впрочем, об этом надо говорить отдельно. Вообще же, по оценке специалистов МВД, так называемой беловоротничковой преступности выявляется не более пяти процентов. Таковы законы... Выходит, общество само решает в лице избранных депутатов, какая система контроля ему - обществу - нужна.

Еще пара цифр. За девять месяцев почти на десять процентов больше изъято оружия и боеприпасов, а это 1400 фактов. В два с половиной раза выявлено больше сбытчиков наркотиков и сильнодействующих веществ.

Любопытен анализ преступного элемента, как когда-то говорили. Ранее совершавшие преступления составляют 38 процентов. (Примерно так же, как во всех субъектах округа - одна проблема). В нашей области это десять с небольшим тысяч человек. Кто-то попал под амнистию. Через «зону» из этого числа прошло всего 2260 человек. А там, что давно не секрет, не перевоспитывают. Основная масса - «условники», которых первая стычка с законом не испугала. Пошли по второму и по третьему разу... Вывод: государство ослабило репрессивные меры, что понятно, но взамен-то пока нет ничего. Система профилактики, поддержки оступившихся разрушена, о ее восстановлении всего лишь много разговоров.

На десятую часть снизилась преступность несовершеннолетних, это больше, чем в среднем по России. Примерно, как у нас, ситуация у ближайших соседей - в Омской, Иркутской областях.

Всего лишь некоторые штрихи криминальной картины. Анализ, рекомендации, а также всем положенное по заслугам - на совещании в ГУВД. Нам же, рядовым обывателям, остается надеяться, не теряя бдительности...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: