Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск на криминальной карте округа

17.10.2001
Известно, где пьют - там и бьют... Так вот, пьяная удаль наших земляков с криминальными последствиями несколько утихает - на одиннадцать процентов за девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого. А от всего преступного вала пьяные разборки составили меньше пятой части - ниже среднероссийского уровня.

 Известно, где пьют - там и бьют... Так вот, пьяная удаль наших земляков с криминальными последствиями несколько утихает - на одиннадцать процентов за девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого. А от всего преступного вала пьяные разборки составили меньше пятой части - ниже среднероссийского уровня. За табуретки, сковородки, ножи и удавки чаще хватаются изрядно выпившие жители Алтайского края, Иркутской, Томской областей и особенно Хакасии, Бурятии, Тывы. Что еще раз подтверждает, увы, истину последних лет: где меньше занятость, там больше пьяного криминала.

Наше снижение не само собой возникло. Собственно питие, скорее всего, не сократилось. Меньше стали пить опасных суррогатов. В этом году из незаконного производства и оборота изъято больше миллиона литров спиртосодержащей продукции. Иначе не назвать то пойло, которое продают из квартир, гаражей, ночных киосков и подобных «заведений». Двенадцатая часть от всего объема российского суррогата выловлена у нас. 43 тысячи проверок проведено новосибирской милицией, чуть ли не 2900 «винокурен» ликвидировано. Каждый месяц на 10-12 процентов увеличивается количество изъятого зелья. В криминале как отражении жизненного негатива все связано. Уничтожение суррогатов, не исключено, спасло не одну жизнь. Может быть, поэтому уровень убийств и покушений - количество их на десять тысяч населения - у нас ниже всех в округе. В Кемеровской области более восьмисот, в Иркутской при том же, что у нас, населении - за девятьсот. Ведь большинство так называемых бытовых смертоубийств совершается на фоне пьянок, когда от технического спирта у людей элементарно крыша едет.

Привожу лишь некоторые данные криминальной ситуации девяти месяцев года нынешнего, необычного. Назначен новый министр внутренних дел и началась реформа в его ведомстве с создания Главных управлений МВД в федеральных округах. Двенадцать РУБОПов заменены семью ОРБ (оперативно-розыскные бюро). Подразделения по борьбе с оргпреступностью возвращены территориальной милиции. Как же выглядит столица Сибири вместе с областью на криминальной карте округа?

По валу нас опережают Красноярский край и Иркутская область. Но по уровню - на десять тысяч населения - наша область на восьмом месте. Раскрываемость выше среднероссийской - 73,3 процента, больше в Кемеровской области, в Томской, Читинской. Понятно, что эти цифры рядовому обывателю не столь важны, как, допустим, возможность спокойно прогуляться вечером. Уличный криминал, мелкое хулиганство, незначительные кражи, грабежи и тому подобные правонарушения относятся к компетенции милиции общественной безопасности - МОБ. И количество зарегистрированных нарушений, предотвращенных и наказанных, зависит в значительной мере от активности милиции, от реакции на обращения граждан, от насыщенности патрулей на улицах.

Выявляется много. Но цифра может пойти вниз, потому что некомплект в целом по ГУВД составляет шесть процентов, а в патрульно-постовой службе - двадцать. Не так давно начальник Главного управления МВД в Сибирском округе генерал Сковордин с обеспокоенностью говорил о долгах по зарплате именно милиции общественной безопасности из бюджетов субъектов Федерации. Наши стражи порядка, как подчеркнул начальник отдела воспитательной работы ГУВД области Александр Домшинский, только что получили зарплату за август, и то без так называемого пайка. А это 1200 рублей для сержантского состава, а с пайком на 600 рублей больше. Потому не прекращается отток из милиции. Сейчас, как наметил новый министр, ужесточены требования к учетно-регистрационной дисциплине, наказаны руководители довольно высокого уровня.

Новосибирская милиция лидирует в округе по раскрытию так называемой «серой преступности», или скрытой, неочевидной. В нашей области выявлено экономического криминала в полтора-два раза больше, чем у соседей. Присвоение вверенного имущества - почти 1200 фактов, в Алтайском крае - за тысячу, в Кемеровской области - чуть за 400. Впрочем, об этом надо говорить отдельно. Вообще же, по оценке специалистов МВД, так называемой беловоротничковой преступности выявляется не более пяти процентов. Таковы законы... Выходит, общество само решает в лице избранных депутатов, какая система контроля ему - обществу - нужна.

Еще пара цифр. За девять месяцев почти на десять процентов больше изъято оружия и боеприпасов, а это 1400 фактов. В два с половиной раза выявлено больше сбытчиков наркотиков и сильнодействующих веществ.

Любопытен анализ преступного элемента, как когда-то говорили. Ранее совершавшие преступления составляют 38 процентов. (Примерно так же, как во всех субъектах округа - одна проблема). В нашей области это десять с небольшим тысяч человек. Кто-то попал под амнистию. Через «зону» из этого числа прошло всего 2260 человек. А там, что давно не секрет, не перевоспитывают. Основная масса - «условники», которых первая стычка с законом не испугала. Пошли по второму и по третьему разу... Вывод: государство ослабило репрессивные меры, что понятно, но взамен-то пока нет ничего. Система профилактики, поддержки оступившихся разрушена, о ее восстановлении всего лишь много разговоров.

На десятую часть снизилась преступность несовершеннолетних, это больше, чем в среднем по России. Примерно, как у нас, ситуация у ближайших соседей - в Омской, Иркутской областях.

Всего лишь некоторые штрихи криминальной картины. Анализ, рекомендации, а также всем положенное по заслугам - на совещании в ГУВД. Нам же, рядовым обывателям, остается надеяться, не теряя бдительности...

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.