![]() |
Из года в год мы встречаемся с этой сезонной напастью. Под угрозой возможной эпидемии гриппа новосибирцы живут в ноябре, декабре, январе... В прошлом году вирус обошелся с нами достаточно мягко, эпидемии по сути дела и не было. Что же ждет нас этой осенью и зимой?
По мнению заведующего эпидемиологическим отделом областного центра госсанэпиднадзора Леонтия Козловского, сейчас обстановка в городе спокойная. Но, уточнил Леонтий Игнатьевич, в конце декабря - начале января возможен подъем заболеваемости гриппом. Какой вирус угрожает нам в этом году? Как считают специалисты, скорее всего, вирус группы А или В. Заболевание отличается не только очень неприятными симптомами, но прежде всего - осложнениями. Чтобы избежать их, врачи советуют заблаговременно вакцинироваться. Сейчас в районных поликлиниках бесплатно делают прививки медицинским работникам, учителям, пожилым людям, детям. Отечественная вакцина поступила в Новосибирск в достаточном количестве, в ее эффективности мы убедились еще в прошлые годы. Среди профилактических противогриппозных мер прививка считается самой надежной. Она значительно снижает риск осложнений гриппа, самые типичные среди которых - бронхит, пневмония, заболевания почек, сердечно-сосудистые патологии.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.