Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если поднялась температура

2001-10-17

 С приходом осенних холодов начинается сезон простуд. И, как известно, чаще и тяжелее болеют самые слабые - дети. При ОРЗ, гриппе, других инфекциях у многих малышей поднимается температура, и первое, что обычно делают родители - дают ребенку жаропонижающее средство. Правильно ли это?

Вот что сказала по этому поводу Светлана Бельская, заведующая отделением детской поликлиники N 2 Кировского района нашего города. Светлана Михайловна напомнила: повышение температуры - защитная реакция организма. Это не только сигнал болезни, но и способ борьбы с возбудителем. При повышенной температуре в организме идет выработка эндогенного интерферона, что способствует усилению иммуннитета. Поэтому до 38 градусов не стоит давать жаропонижающие средства. Снизить температуру можно и без лекарств. Обильное питье, «воздушные ванны», обтирание чуть теплой или прохладной водой с добавлением уксуса - все это позволит сбить градус-другой. Конечно, если диагностирован грипп, только такими мягкими методами не обойтись. В этом случае врач может прописать какие-то препараты, нередко - очень эффективный гомеопатический антигриппин. Предусмотрительные родители заблаговременно делают детям прививки. Вакцинация позволяет переболеть гриппом в легкой форме или вообще избежать заражения вирусом.

Но иногда не обойтись без жаропонижающих. Как сказала Светлана Бельская, эти препараты приходится давать маленьким детям до двух лет, у которых жар сопровождается судорогами, связанными с подъемом температуры. Мягкое снижение температуры позволит улучшить состояние малышей.

Обычное явление при простуде - насморк и кашель. Если выделений из носа мало и они жидкие, следует 2-4 раза в день закапывать сосудосуживающие капли - отривин, галазолин, нафтизин, санорин. Для самых маленьких применяют 0,01-процентные растворы, для школьников - 0,05-процентные. Если в аптеке окажется только первый, его можно в 3-4 раза развести водой. Надо знать, что пользоваться сосудосуживающими каплями более 3 дней не нужно. К этому времени слизь в носу густеет, и тогда нет лучшего средства, чем 1-процентный солевой раствор (соль на кончике ножа - на полстакана воды). Кстати, с такого раствора можно и начинать лечение, вообще не прибегая к аптечным каплям.

Сухой кашель у детей быстро сменяется влажным - его надо стимулировать, чтобы лучше отходила мокрота. Поможет в этом теплое щелочное питье из молока с содой (половина чайной ложки соды на стакан молока) или боржоми. Но при гриппе и ОРЗ у малышей порой развивается ларингит. Его признаки - сухой кашель, осиплость и шумное дыхание. В этом случае хорошо подышать паром вареной картошки - через раструб из свернутой плотной бумаги. Если же улучшение не наступило, затруднение дыхания нарастает - надо вызывать «скорую помощь».

Когда же ребенок сможет вернуться в детский сад или школу? По мнению медиков, при нетяжелых ОРВИ это обычно бывает через 5-6 дней, в это время он уже не заразен для окружающих. Неострый насморк, небольшой кашель могут держаться еще долго, до 2-3 недель, но это не повод для ограничения режима и отмены прогулок. ОРЗ чаще всего проходят без последствий. Но они могут быть опасны для грудных младенцев и детей, страдающих хроническими заболеваниями. Таких детей надо особо старательно оберегать от контактов с чихающими и кашляющими.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год