Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Деловые женщины обречены на раннее увядание?

17.10.2001
Тип «железной леди» становится все менее популярным, на смену ему приходит новый, более привлекательный образ - изысканной, образованной, ухоженной дамы с прекрасными манерами.

 Многие поклонники творчества Александры Марининой единодушны в своих симпатиях: и в литературном, и в кинематографическом воплощении им очень нравится опер Анастасия Каменская. Хотя у большинства она вызывает не столько восхищение, сколько сочувствие, более того - сострадание. При своем блестящем интеллекте, способности к аналитическому мышлению эта красивая тридцатилетняя женщина не очень здоровый человек. У нее случаются сосудистые кризы, ее мучают головные боли и боли в спине. И вообще она слабый, а по утрам «еле живой» гипотоник, к тому же по биоритмам - сова. Образ дополняет этакая сексуальная индифферентность и нежелание иметь детей. Ну как не пожалеть бедную Настю? Не случайно Каменская так близка россиянкам, прежде всего - «состоявшимся» деловым женщинам, достигшим определенного профессионального роста и увлеченным работой. Не исключено, что они узнают в ней себя... Так же, как любимая героиня, они отдают своему делу все свое время, так же курят, «как паровоз», литрами пьют крепкий кофе, питаются бутербродами и консервами. И, скорее всего, страдают теми же недугами. Потому что такое испытание на выживаемость ни один организм не выдержит. Именно это мнение высказали медики, согласившиеся поставить виртуальный диагноз Насте Каменской и другим деловым женщинам, ведущим подобный образ жизни.

Вот что сказал Анатолий Бритов, руководитель отдела Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины.

- Злоупотребляя кофе и сигаретами, свою гормональную и нервную систему можно погубить на корню. Малоподвижный образ жизни, постоянное сидение за компьютером или письменным столом, неправильное питание - все это без адекватной регулярной физической нагрузки может привести к нарушению обмена веществ и появлению лишнего веса. Обычная беда в таких случаях - высокий холестерин, нарушение липидного обмена и обмена мочевой кислоты. Все это факторы риска заболевания подагрой, поражения суставов и почек. Нарушение обмена веществ нередко приводит к заболеванию атеросклерозом, к поражению сосудов головного мозга. Неумеренное курение и постоянная сухомятка усугубляют положение. Все вместе повышает шансы развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт. Деловым женщинам, стиль жизни которых похож на Настин, стоит задуматься.

Свою точку зрения высказала Елена Ерофеева, гинеколог-эндокринолог, консультант новосибирского «Центра репродуктивного здоровья плюс». По мнению Елены Михайловны, вредные привычки, свойственные многим женщинам-трудоголикам, в первую очередь бьют по их женскому здоровью. Снижается сексуальное влечение, нарушается менструальный цикл, возможно наступление раннего климакса. Гормональный сдвиг порой приводит к бесплодию, к предопухолевым заболеваниям матки, к возникновению миом, мастопатии. Женщины, погруженные в работу и не уделяющие внимания своему здоровью, обречены на раннее старение. А неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни только ускоряют этот процесс. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет и появляются самые разные «болячки». Вот и получается, что многие целеустремленные деловые женщины ради работы, которая для них является смыслом жизни, рискуют самым дорогим - здоровьем. Но может быть стоит поменять жизненные ориентиры? Надо всему находить время - любимой работе, семье, друзьям, заботе о собственном нормальном самочувствии. Ведь недаром говорят: было бы здоровье, а остальное приложится.

О новой тенденции в отношениях мужчин и женщин рассказала Светлана Бычкова, руководитель службы «Телефон здоровья» областного центра медицинской профилактики. Светлана Николаевна заметила, что, судя по телефонным звонкам новосибирцев, традиционный образ мужеподобной деловой женщины вызывает все большее неприятие у представителей противоположного пола. Она вспомнила только один такой «крик души». Звонивший был категоричен: «Женщина, с которой я расстался, - «железная леди», ни один нормальный мужик не сможет долго общаться с такой. У нее на первом месте - работа, а на все остальное «не хватает сил». А у меня обычные представления о счастье, я хочу, чтобы рядом была нежная, внимательная женщина». Как считают психологи, излишняя деловитость, внешняя неприступность, демонстративно независимый вид некоторых бизнес-вумен не появляются на пустом месте. Иногда это стиль поведения, который формировался в семье. Иногда - привычная маска претенциозной дамы или защитная реакция действительно очень занятого человека. Внешне она выглядит старше своего возраста, эмоционально скупа, много курит, носит только то, «что удобно». Очевидно, что такой образ не располагает к романтическим отношениям. Поэтому-то преуспевающие деловые женщины порой одиноки, обделены мужским вниманием. Именно они все чаще обращаются за советом к психологам, просят дать им рецепт личного счастья. А оно, это женское счастье, в их руках. Пора осознать, что время меняет идеалы. Тип «железной леди» становится все менее популярным, на смену ему приходит новый, более привлекательный образ - изысканной, образованной, ухоженной дамы с прекрасными манерами. Деловая женщина новой формации не только с удовольствием работает, но также находит время для личной жизни, для спорта, посещения косметического салона, общения с друзьями. Кроме того, она придает большое значение своему здоровью и внешнему виду. И понимает, что не стоит подражать мужчинам. Гораздо эффективнее, даже «играя» по их правилам, быть энергичной и работоспособной, но при этом женственной и по-женски мудрой и терпимой.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.