Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коммунисты выторговывают голоса избирателей

18.10.2001
На втором заседании первоначально сорванной сессии присутствовали все депутаты, хотя теоретически коммунисты могли бы сорвать это заседание. Но тогда бы пришлось объяснять, почему депутаты-коммунисты, работающие на постоянной основе и получающие в горсовете зарплату, прогуливают такое важное мероприятие. Поэтому пришлось явиться всем, дабы дать дружный отпор попыткам мэрии повысить тарифы. Тактику коммунисты избрали весьма неблагодарную.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Три недели назад сессия горсовета была сорвана демонстративным уходом коммунистов. Напомним, как было дело.

Горсовет минимальным большинством принял решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги за основу. Для того, чтобы принять это решение окончательно, нужен был кворум в две трети. И вот в решающий момент коммунисты снялись с мест и сорвали продолжение сессии. Так они выторговали три недели имиджа борцов за права избирателей.

Вчера ситуация заметно изменилась. На втором заседании первоначально сорванной сессии присутствовали все депутаты, хотя теоретически коммунисты могли бы сорвать это заседание. Но тогда бы пришлось объяснять, почему депутаты-коммунисты, работающие на постоянной основе и получающие в горсовете зарплату, прогуливают такое важное мероприятие. Поэтому пришлось явиться всем, дабы дать дружный отпор попыткам мэрии повысить тарифы. Тактику коммунисты избрали весьма неблагодарную. Теперь они уже не стали разыгрывать из себя непримиримых борцов, а начали торговаться с исполнительной властью. Вместо проекта повышения доли населения в тарифах до 60 процентов, предложенного мэрией, появились два «альтернативных» проекта. Согласно одному из них предлагалось уменьшить цифру «60» до цифры «50», что называется, просто так. Другой проект предложил коммунист Казак. Этот проект очень сложен и витиеват, но в мэрии посчитали и получили цифру: 45 процентов. Реально мы сейчас оплачиваем около 30 процентов затрат на ЖКХ (плюс-минус два процента), так что все это выглядит достаточно недорогой торговлей коммунистов перед выборами в облсовет 2 декабря, если учесть, что к 2003 году мы по федеральным стандартам должны оплачивать все 100 процентов без всяких скидок.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий был крайне раздражен поведением коммунистов, хотя и пытался это скрывать. Ничего не принес и двадцатиминутный перерыв, объявленный для согласования позиций, растянувшийся на целый час, но так и не принесший удовлетворения конфликтующим сторонам. Тогда мэр внешне успокоился и заявил, что ему, собственно говоря, все равно, примут депутаты окончательное решение или нет. Если не примут, придется сокращать какие-то бюджетные статьи, чтобы расплатиться за тепло для города: «В конце концов, не так уж важно, выйдут на линию десять трамваев или не выйдут - это не катастрофа. Гораздо хуже будет, если мы город заморозим». При этом Городецкий адресно обратился и к депутату Казаку, которому, по словам мэра, придется объяснять работникам ПАТП-3, почему количество автобусов этого ПАТП, выезжающих на линию, уменьшилось вдвое (к слову, это автотранспортное предприятие находится на округе, где избирался Казак, а это, между прочим, отдаленный Советский район).

В конечном счете было принято решение перенести окончательное решение вопроса на следующую сессию, которая должна состояться самое раннее в начале следующей недели, самое позднее - недели через две. Мэр, судя по всему, склоняется к первому варианту.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.