Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коммунисты выторговывают голоса избирателей

18.10.2001
На втором заседании первоначально сорванной сессии присутствовали все депутаты, хотя теоретически коммунисты могли бы сорвать это заседание. Но тогда бы пришлось объяснять, почему депутаты-коммунисты, работающие на постоянной основе и получающие в горсовете зарплату, прогуливают такое важное мероприятие. Поэтому пришлось явиться всем, дабы дать дружный отпор попыткам мэрии повысить тарифы. Тактику коммунисты избрали весьма неблагодарную.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Три недели назад сессия горсовета была сорвана демонстративным уходом коммунистов. Напомним, как было дело.

Горсовет минимальным большинством принял решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги за основу. Для того, чтобы принять это решение окончательно, нужен был кворум в две трети. И вот в решающий момент коммунисты снялись с мест и сорвали продолжение сессии. Так они выторговали три недели имиджа борцов за права избирателей.

Вчера ситуация заметно изменилась. На втором заседании первоначально сорванной сессии присутствовали все депутаты, хотя теоретически коммунисты могли бы сорвать это заседание. Но тогда бы пришлось объяснять, почему депутаты-коммунисты, работающие на постоянной основе и получающие в горсовете зарплату, прогуливают такое важное мероприятие. Поэтому пришлось явиться всем, дабы дать дружный отпор попыткам мэрии повысить тарифы. Тактику коммунисты избрали весьма неблагодарную. Теперь они уже не стали разыгрывать из себя непримиримых борцов, а начали торговаться с исполнительной властью. Вместо проекта повышения доли населения в тарифах до 60 процентов, предложенного мэрией, появились два «альтернативных» проекта. Согласно одному из них предлагалось уменьшить цифру «60» до цифры «50», что называется, просто так. Другой проект предложил коммунист Казак. Этот проект очень сложен и витиеват, но в мэрии посчитали и получили цифру: 45 процентов. Реально мы сейчас оплачиваем около 30 процентов затрат на ЖКХ (плюс-минус два процента), так что все это выглядит достаточно недорогой торговлей коммунистов перед выборами в облсовет 2 декабря, если учесть, что к 2003 году мы по федеральным стандартам должны оплачивать все 100 процентов без всяких скидок.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий был крайне раздражен поведением коммунистов, хотя и пытался это скрывать. Ничего не принес и двадцатиминутный перерыв, объявленный для согласования позиций, растянувшийся на целый час, но так и не принесший удовлетворения конфликтующим сторонам. Тогда мэр внешне успокоился и заявил, что ему, собственно говоря, все равно, примут депутаты окончательное решение или нет. Если не примут, придется сокращать какие-то бюджетные статьи, чтобы расплатиться за тепло для города: «В конце концов, не так уж важно, выйдут на линию десять трамваев или не выйдут - это не катастрофа. Гораздо хуже будет, если мы город заморозим». При этом Городецкий адресно обратился и к депутату Казаку, которому, по словам мэра, придется объяснять работникам ПАТП-3, почему количество автобусов этого ПАТП, выезжающих на линию, уменьшилось вдвое (к слову, это автотранспортное предприятие находится на округе, где избирался Казак, а это, между прочим, отдаленный Советский район).

В конечном счете было принято решение перенести окончательное решение вопроса на следующую сессию, которая должна состояться самое раннее в начале следующей недели, самое позднее - недели через две. Мэр, судя по всему, склоняется к первому варианту.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.