Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем радует и удивляет наша торговля?

18.10.2001
Не исключено, что рост цен даже на основные продукты питания может продолжиться. Последнее повышение арендной платы, коснувшееся многих предприятий торговли, вынудит их руководителей как-то компенсировать затраты. Ну а платить, ясное дело, будет крайний - покупатель...

 Большинство новосибирцев отводит выходные для покупки продуктов. Это, действительно, удобно - можно набрать все необходимое и потом неделю не беспокоиться, готовить из того, что есть «под рукой». Куда же отправляются горожане со своими вместительными сумками?

Тот, кто тратит деньги, не задумываясь о их количестве, обычно идет в ближайший магазин или на мини-рынок. В этом случае можно на цены не оглядываться и не подсчитывать, где ты переплатил, а где выгадал. Но большинство наших земляков все-таки вынуждены заботиться об экономном расходовании своих средств. Поэтому они выбирают наиболее практичный, по их представлению, торговый маршрут. Житейский опыт подсказывает им, что лучше всего делать покупки на рынках, там цены немного ниже. Причем Октябрьский рынок считается более дешевым, чем, например, Центральный. Помидоры там можно купить по 16 рублей килограмм, перец по 6, вареную колбасу по 50, а свинину по 60. На Центральном и Ленинском эти продукты несколько дороже. Минимальная стоимость тех же помидоров 18-20, перца 7-10, колбасы - 60. Сейчас многие горожане закупают для засолки белокочанную капусту. Конечно, если есть машина, практичнее всего приобрести ее на оптовом Хилокском рынке, там килограмм ее обойдется в 2-2,5 рубля. На Октябрьском капуста идет по 2,5 рубля, на Центральном по 2,5-3,5. Как оказалось, выгодно покупать сегодня на рынках куриное яйцо. На Октябрьском десяток предлагают по 11,5 рубля, на Центральном и Ленинском по 12. Для сравнения, в магазинах за него надо заплатить 14-16 рублей. А на ярмарке у ГУМа, в торговом павильоне «Гранит» 14-17 рублей. Почти столько же, сколько было накануне Пасхи.

В коммерческих киосках, в магазинах многие повседневные продукты заметно дороже. Так, в ряду фруктовых киосков возле площади Маркса огурцы стоят уже 50-60 рублей килограмм, виноград 22-27, слива 21-23 рубля. На рынке куриные окорочка можно купить по 43 рубля килограмм, в павильоне или магазине - по 47-53. Стоимость свежего судака возрастает соответственно с 40 до 49. А сырокопченой колбасы - со 160 на рынке до 220-290 рублей в магазине. У свежего мяса тоже разные цены. На Ленинском или Центральном килограмм мякоти с небольшой косточкой можно купить по 75-80 рублей. В фирменном магазине мясоконсервного комбината гуляш продают по 85 рублей килограмм, лангет по 95. В павильоне «Гранит» подобные полуфабрикаты идут уже по 105-115 рублей за килограмм.

Это, конечно, дорого. Но не исключено, что рост цен даже на основные продукты питания может продолжиться. Последнее повышение арендной платы, коснувшееся многих предприятий торговли, вынудит их руководителей как-то компенсировать затраты. Ну а платить, ясное дело, будет крайний - покупатель...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников обсудил с министром культуры РФ Владимиром Мединским перспективы реализации национального проекта «Культура» в Новосибирской области. В частности, обсуждались вопросы, связанные с реконструкцией здания Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Норди и Шайна – такие имена будут носить два белых медвежонка, которые родились в декабре 2018 года в Новосибирском зоопарке. Многие новосибирцы высказали в соцсетях недовольство этим выбором.
Акция поискового отряда «Лиза Алерт» прошла в Новосибирске 25 мая в Международный день пропавших детей. О потерявшихся и до сих пор не найденных детях  волонтеры отряда рассказали новосибирцам. С наступлением темноты в сквере зажгли свечи, символизирующие собой путеводные маячки для тех, кого ждут дома.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
2 минуты 42 секунды  понадобилось пожарному Михаилу Плотникову, чтобы подняться на 26 этаж. Соревнования пожарных и спасателей МЧС «Вертикальный вызов» прошли в Новосибирске 25 мая в одном из жилых домов микрорайона Ясный берег.