Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем радует и удивляет наша торговля?

18.10.2001
Не исключено, что рост цен даже на основные продукты питания может продолжиться. Последнее повышение арендной платы, коснувшееся многих предприятий торговли, вынудит их руководителей как-то компенсировать затраты. Ну а платить, ясное дело, будет крайний - покупатель...

 Большинство новосибирцев отводит выходные для покупки продуктов. Это, действительно, удобно - можно набрать все необходимое и потом неделю не беспокоиться, готовить из того, что есть «под рукой». Куда же отправляются горожане со своими вместительными сумками?

Тот, кто тратит деньги, не задумываясь о их количестве, обычно идет в ближайший магазин или на мини-рынок. В этом случае можно на цены не оглядываться и не подсчитывать, где ты переплатил, а где выгадал. Но большинство наших земляков все-таки вынуждены заботиться об экономном расходовании своих средств. Поэтому они выбирают наиболее практичный, по их представлению, торговый маршрут. Житейский опыт подсказывает им, что лучше всего делать покупки на рынках, там цены немного ниже. Причем Октябрьский рынок считается более дешевым, чем, например, Центральный. Помидоры там можно купить по 16 рублей килограмм, перец по 6, вареную колбасу по 50, а свинину по 60. На Центральном и Ленинском эти продукты несколько дороже. Минимальная стоимость тех же помидоров 18-20, перца 7-10, колбасы - 60. Сейчас многие горожане закупают для засолки белокочанную капусту. Конечно, если есть машина, практичнее всего приобрести ее на оптовом Хилокском рынке, там килограмм ее обойдется в 2-2,5 рубля. На Октябрьском капуста идет по 2,5 рубля, на Центральном по 2,5-3,5. Как оказалось, выгодно покупать сегодня на рынках куриное яйцо. На Октябрьском десяток предлагают по 11,5 рубля, на Центральном и Ленинском по 12. Для сравнения, в магазинах за него надо заплатить 14-16 рублей. А на ярмарке у ГУМа, в торговом павильоне «Гранит» 14-17 рублей. Почти столько же, сколько было накануне Пасхи.

В коммерческих киосках, в магазинах многие повседневные продукты заметно дороже. Так, в ряду фруктовых киосков возле площади Маркса огурцы стоят уже 50-60 рублей килограмм, виноград 22-27, слива 21-23 рубля. На рынке куриные окорочка можно купить по 43 рубля килограмм, в павильоне или магазине - по 47-53. Стоимость свежего судака возрастает соответственно с 40 до 49. А сырокопченой колбасы - со 160 на рынке до 220-290 рублей в магазине. У свежего мяса тоже разные цены. На Ленинском или Центральном килограмм мякоти с небольшой косточкой можно купить по 75-80 рублей. В фирменном магазине мясоконсервного комбината гуляш продают по 85 рублей килограмм, лангет по 95. В павильоне «Гранит» подобные полуфабрикаты идут уже по 105-115 рублей за килограмм.

Это, конечно, дорого. Но не исключено, что рост цен даже на основные продукты питания может продолжиться. Последнее повышение арендной платы, коснувшееся многих предприятий торговли, вынудит их руководителей как-то компенсировать затраты. Ну а платить, ясное дело, будет крайний - покупатель...

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.