Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем радует и удивляет наша торговля?

18.10.2001
Не исключено, что рост цен даже на основные продукты питания может продолжиться. Последнее повышение арендной платы, коснувшееся многих предприятий торговли, вынудит их руководителей как-то компенсировать затраты. Ну а платить, ясное дело, будет крайний - покупатель...

 Большинство новосибирцев отводит выходные для покупки продуктов. Это, действительно, удобно - можно набрать все необходимое и потом неделю не беспокоиться, готовить из того, что есть «под рукой». Куда же отправляются горожане со своими вместительными сумками?

Тот, кто тратит деньги, не задумываясь о их количестве, обычно идет в ближайший магазин или на мини-рынок. В этом случае можно на цены не оглядываться и не подсчитывать, где ты переплатил, а где выгадал. Но большинство наших земляков все-таки вынуждены заботиться об экономном расходовании своих средств. Поэтому они выбирают наиболее практичный, по их представлению, торговый маршрут. Житейский опыт подсказывает им, что лучше всего делать покупки на рынках, там цены немного ниже. Причем Октябрьский рынок считается более дешевым, чем, например, Центральный. Помидоры там можно купить по 16 рублей килограмм, перец по 6, вареную колбасу по 50, а свинину по 60. На Центральном и Ленинском эти продукты несколько дороже. Минимальная стоимость тех же помидоров 18-20, перца 7-10, колбасы - 60. Сейчас многие горожане закупают для засолки белокочанную капусту. Конечно, если есть машина, практичнее всего приобрести ее на оптовом Хилокском рынке, там килограмм ее обойдется в 2-2,5 рубля. На Октябрьском капуста идет по 2,5 рубля, на Центральном по 2,5-3,5. Как оказалось, выгодно покупать сегодня на рынках куриное яйцо. На Октябрьском десяток предлагают по 11,5 рубля, на Центральном и Ленинском по 12. Для сравнения, в магазинах за него надо заплатить 14-16 рублей. А на ярмарке у ГУМа, в торговом павильоне «Гранит» 14-17 рублей. Почти столько же, сколько было накануне Пасхи.

В коммерческих киосках, в магазинах многие повседневные продукты заметно дороже. Так, в ряду фруктовых киосков возле площади Маркса огурцы стоят уже 50-60 рублей килограмм, виноград 22-27, слива 21-23 рубля. На рынке куриные окорочка можно купить по 43 рубля килограмм, в павильоне или магазине - по 47-53. Стоимость свежего судака возрастает соответственно с 40 до 49. А сырокопченой колбасы - со 160 на рынке до 220-290 рублей в магазине. У свежего мяса тоже разные цены. На Ленинском или Центральном килограмм мякоти с небольшой косточкой можно купить по 75-80 рублей. В фирменном магазине мясоконсервного комбината гуляш продают по 85 рублей килограмм, лангет по 95. В павильоне «Гранит» подобные полуфабрикаты идут уже по 105-115 рублей за килограмм.

Это, конечно, дорого. Но не исключено, что рост цен даже на основные продукты питания может продолжиться. Последнее повышение арендной платы, коснувшееся многих предприятий торговли, вынудит их руководителей как-то компенсировать затраты. Ну а платить, ясное дело, будет крайний - покупатель...

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.