Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Царь в скоморошине и бог на сцене...

19.10.2001
Свой бенефис заслуженный артист России Евгений Важенин назвал «бенефисом без юбилея». 55 лет от роду - дата не круглая, а круглую дату - 30 лет в театре - актер, как оказалось, до последнего момента утаивал.
Важенин пародирует товарища Ленина. Внешне, может, и не очень похож, но голос, батенька, - не отличишь

 Свой бенефис заслуженный артист России Евгений Важенин назвал «бенефисом без юбилея». 55 лет от роду - дата не круглая, а круглую дату - 30 лет в театре - актер, как оказалось, до последнего момента утаивал.

Театров за эти три десятка было немало. По окончании ГИТИСа, исповедуя религию «актер должен странствовать», странствовал. Играл на сценах Питера, Воронежа, актерствовал в «Старом доме», снялся в нескольких фильмах (в том числе «Хрусталев, машину...» и «Делай раз»), этим летом ездил на съемки к Алексею Герману в «Трудно быть богом» по Стругацким с Леонидом Ермольником в главной роли... В «Глобус» пришел пять лет назад и на сегодняшний день в репертуаре театра занят очень плотно.

В день своего «бенефиса без юбилея» актер вышел на сцену в роли Царя Максимилиана в скоморошине «Царь Максимилиан», где есть замечательная возможность разыграться, полицедействовать и показать себя. И он разыгрался и полицедействовал в самых разных амплуа, показав себя в целом каскаде ролей. Царей Максимилианов в скоморошине множество - они умирают - хоронятся - возрождаются - снова умирают и снова возрождаются, как неугомонные ваньки-встаньки. И каждый ванька похож и не похож на предыдущего, как похожи и не похожи друг на друга Ленин, Горбачев или Ельцин, чьими голосами в спектакле разговаривает Важенин.

Его талант пародировать - разговор особый. В жизни он тоже часто использует это свое замечательное умение - с удовольствием мистифицирует знакомых. В чувстве юмора ему не откажешь, и в актерской среде это ценится очень. На актерских капустниках, кавээнах и проч. «юморной Важенин» просто незаменим. Нужен хороший рассказчик - к Важенину, нет шоу-мена для программы - тоже Важенин, стихи к случаю - к нему, любимому...

Если говорить об актерском амплуа, то его амплуа «быть всегда разным» - он не трагик, не комик, не камерный, не площадной... Для бенефиса он с тем же успехом мог бы выбрать Чехова (за роль Дяди Вани как за лучшую мужскую получал «Парадиз»). Вместо скоморошества, паясничанья и балагана все было бы пристойно, по-чеховски тихо, рефлексирующе и интеллигентно. И трудно сказать, что для особого дня лучше и где «больше его» - он и там, и там гармоничен. Впрочем, у «Царя Максимилиана» есть одно большое преимущество - он играется на большой сцене. Малый зал вместить всех желающих поздравить замечательного артиста просто бы не вместил!

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.