Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Царь в скоморошине и бог на сцене...

19.10.2001
Свой бенефис заслуженный артист России Евгений Важенин назвал «бенефисом без юбилея». 55 лет от роду - дата не круглая, а круглую дату - 30 лет в театре - актер, как оказалось, до последнего момента утаивал.
Важенин пародирует товарища Ленина. Внешне, может, и не очень похож, но голос, батенька, - не отличишь

 Свой бенефис заслуженный артист России Евгений Важенин назвал «бенефисом без юбилея». 55 лет от роду - дата не круглая, а круглую дату - 30 лет в театре - актер, как оказалось, до последнего момента утаивал.

Театров за эти три десятка было немало. По окончании ГИТИСа, исповедуя религию «актер должен странствовать», странствовал. Играл на сценах Питера, Воронежа, актерствовал в «Старом доме», снялся в нескольких фильмах (в том числе «Хрусталев, машину...» и «Делай раз»), этим летом ездил на съемки к Алексею Герману в «Трудно быть богом» по Стругацким с Леонидом Ермольником в главной роли... В «Глобус» пришел пять лет назад и на сегодняшний день в репертуаре театра занят очень плотно.

В день своего «бенефиса без юбилея» актер вышел на сцену в роли Царя Максимилиана в скоморошине «Царь Максимилиан», где есть замечательная возможность разыграться, полицедействовать и показать себя. И он разыгрался и полицедействовал в самых разных амплуа, показав себя в целом каскаде ролей. Царей Максимилианов в скоморошине множество - они умирают - хоронятся - возрождаются - снова умирают и снова возрождаются, как неугомонные ваньки-встаньки. И каждый ванька похож и не похож на предыдущего, как похожи и не похожи друг на друга Ленин, Горбачев или Ельцин, чьими голосами в спектакле разговаривает Важенин.

Его талант пародировать - разговор особый. В жизни он тоже часто использует это свое замечательное умение - с удовольствием мистифицирует знакомых. В чувстве юмора ему не откажешь, и в актерской среде это ценится очень. На актерских капустниках, кавээнах и проч. «юморной Важенин» просто незаменим. Нужен хороший рассказчик - к Важенину, нет шоу-мена для программы - тоже Важенин, стихи к случаю - к нему, любимому...

Если говорить об актерском амплуа, то его амплуа «быть всегда разным» - он не трагик, не комик, не камерный, не площадной... Для бенефиса он с тем же успехом мог бы выбрать Чехова (за роль Дяди Вани как за лучшую мужскую получал «Парадиз»). Вместо скоморошества, паясничанья и балагана все было бы пристойно, по-чеховски тихо, рефлексирующе и интеллигентно. И трудно сказать, что для особого дня лучше и где «больше его» - он и там, и там гармоничен. Впрочем, у «Царя Максимилиана» есть одно большое преимущество - он играется на большой сцене. Малый зал вместить всех желающих поздравить замечательного артиста просто бы не вместил!

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^