Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Книголюбы наградили лучших

19.10.2001
«Самое лучшее в жизни - женщины, дети и книги», - с этой замечательной фразы, с которой трудно спорить, началось подведение итогов областного конкурса «Книга в нашей жизни», проводимого под эгидой Новосибирского отделения Общества книголюбов.
Победителей поздравляет Владимир Гранкин. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 «Самое лучшее в жизни - женщины, дети и книги», - с этой замечательной фразы, с которой трудно спорить, началось подведение итогов областного конкурса «Книга в нашей жизни», проводимого под эгидой Новосибирского отделения Общества книголюбов.

Конкурс проводился по трем номинациям - литературной, музыкальной и декоративно-прикладного и изобразительного искусства, но был преимущественно литературным. Авторитетному жюри предстояло выбрать из 520 присланных работ. Эксперты были самые солидные. (Достаточно сказать, что музыкантов представлял Арнольд Кац, художников - Владимир Гранкин, от писателей был председатель писательской организации писатель-фантаст Анатолий Шалин.) Возраст участников не ограничивался, разброс был даже шире, чем «от пионеров до пенсионеров» - в числе участников оказались и детские сады.

Первая премия единогласно присуждена руководителю гуманитарного центра средней школы N 132, учителю высшей категории Людмиле Яковлевой. Кроме того, дипломы и призы получили еще почти три десятка юных и не очень юных дарований.

Самым младшим из лично присутствовавших на церемонии награждения оказался 8-летний Витя Богданов, ученик 2-го класса 205-й школы, приславший на конкурс свои книжки-малышки. Пока симпатичное «юное дарование» угощалось чаем из самовара и кушало конфеты, мы разговорились с его мамой. Оказалось, что сочинять Витя начал в шесть лет - раньше, чем научился писать, и первые сочинения за ним записывали родители. Сочиняются у Вити и стихи, и проза. Проза, правда, скорее не художественная, а документальная - репортажи с мест событий. И видит Витя все очень интересно и очень по-своему. Писать он уже научился, но сочиняет все равно быстрее, чем записывает. Рука за мыслями не успевает. Выход нашли - записывают его сочинения сначала на магнитофон...

С лауреатами первой премии гуманитарным центром школы N 205 тоже история интересная. Где вы еще найдете школу, где издается сразу несколько газет, литературно-художественный журнал и даже печатаются литературные сборники? О гуманитарном потенциале школы говорит и тот факт, что на всероссийских олимпиадах по русскому языку и литературе ее ученики попадали в первую десятку.

Из районов области на конкурсе особенно отличились Колывань, Татарск и село Кузнецовка Мошковского района.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Культурные, спортивные, образовательные и военно-патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества, пройдут во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. Праздничная программа была представлена в ходе аппаратного совещания, которое прошло 19 февраля в правительстве региона под руководством врио губернатора Андрея Травникова.
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.