Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Книголюбы наградили лучших

19.10.2001
«Самое лучшее в жизни - женщины, дети и книги», - с этой замечательной фразы, с которой трудно спорить, началось подведение итогов областного конкурса «Книга в нашей жизни», проводимого под эгидой Новосибирского отделения Общества книголюбов.
Победителей поздравляет Владимир Гранкин. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 «Самое лучшее в жизни - женщины, дети и книги», - с этой замечательной фразы, с которой трудно спорить, началось подведение итогов областного конкурса «Книга в нашей жизни», проводимого под эгидой Новосибирского отделения Общества книголюбов.

Конкурс проводился по трем номинациям - литературной, музыкальной и декоративно-прикладного и изобразительного искусства, но был преимущественно литературным. Авторитетному жюри предстояло выбрать из 520 присланных работ. Эксперты были самые солидные. (Достаточно сказать, что музыкантов представлял Арнольд Кац, художников - Владимир Гранкин, от писателей был председатель писательской организации писатель-фантаст Анатолий Шалин.) Возраст участников не ограничивался, разброс был даже шире, чем «от пионеров до пенсионеров» - в числе участников оказались и детские сады.

Первая премия единогласно присуждена руководителю гуманитарного центра средней школы N 132, учителю высшей категории Людмиле Яковлевой. Кроме того, дипломы и призы получили еще почти три десятка юных и не очень юных дарований.

Самым младшим из лично присутствовавших на церемонии награждения оказался 8-летний Витя Богданов, ученик 2-го класса 205-й школы, приславший на конкурс свои книжки-малышки. Пока симпатичное «юное дарование» угощалось чаем из самовара и кушало конфеты, мы разговорились с его мамой. Оказалось, что сочинять Витя начал в шесть лет - раньше, чем научился писать, и первые сочинения за ним записывали родители. Сочиняются у Вити и стихи, и проза. Проза, правда, скорее не художественная, а документальная - репортажи с мест событий. И видит Витя все очень интересно и очень по-своему. Писать он уже научился, но сочиняет все равно быстрее, чем записывает. Рука за мыслями не успевает. Выход нашли - записывают его сочинения сначала на магнитофон...

С лауреатами первой премии гуманитарным центром школы N 205 тоже история интересная. Где вы еще найдете школу, где издается сразу несколько газет, литературно-художественный журнал и даже печатаются литературные сборники? О гуманитарном потенциале школы говорит и тот факт, что на всероссийских олимпиадах по русскому языку и литературе ее ученики попадали в первую десятку.

Из районов области на конкурсе особенно отличились Колывань, Татарск и село Кузнецовка Мошковского района.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.