Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Книголюбы наградили лучших

19.10.2001
«Самое лучшее в жизни - женщины, дети и книги», - с этой замечательной фразы, с которой трудно спорить, началось подведение итогов областного конкурса «Книга в нашей жизни», проводимого под эгидой Новосибирского отделения Общества книголюбов.
Победителей поздравляет Владимир Гранкин. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 «Самое лучшее в жизни - женщины, дети и книги», - с этой замечательной фразы, с которой трудно спорить, началось подведение итогов областного конкурса «Книга в нашей жизни», проводимого под эгидой Новосибирского отделения Общества книголюбов.

Конкурс проводился по трем номинациям - литературной, музыкальной и декоративно-прикладного и изобразительного искусства, но был преимущественно литературным. Авторитетному жюри предстояло выбрать из 520 присланных работ. Эксперты были самые солидные. (Достаточно сказать, что музыкантов представлял Арнольд Кац, художников - Владимир Гранкин, от писателей был председатель писательской организации писатель-фантаст Анатолий Шалин.) Возраст участников не ограничивался, разброс был даже шире, чем «от пионеров до пенсионеров» - в числе участников оказались и детские сады.

Первая премия единогласно присуждена руководителю гуманитарного центра средней школы N 132, учителю высшей категории Людмиле Яковлевой. Кроме того, дипломы и призы получили еще почти три десятка юных и не очень юных дарований.

Самым младшим из лично присутствовавших на церемонии награждения оказался 8-летний Витя Богданов, ученик 2-го класса 205-й школы, приславший на конкурс свои книжки-малышки. Пока симпатичное «юное дарование» угощалось чаем из самовара и кушало конфеты, мы разговорились с его мамой. Оказалось, что сочинять Витя начал в шесть лет - раньше, чем научился писать, и первые сочинения за ним записывали родители. Сочиняются у Вити и стихи, и проза. Проза, правда, скорее не художественная, а документальная - репортажи с мест событий. И видит Витя все очень интересно и очень по-своему. Писать он уже научился, но сочиняет все равно быстрее, чем записывает. Рука за мыслями не успевает. Выход нашли - записывают его сочинения сначала на магнитофон...

С лауреатами первой премии гуманитарным центром школы N 205 тоже история интересная. Где вы еще найдете школу, где издается сразу несколько газет, литературно-художественный журнал и даже печатаются литературные сборники? О гуманитарном потенциале школы говорит и тот факт, что на всероссийских олимпиадах по русскому языку и литературе ее ученики попадали в первую десятку.

Из районов области на конкурсе особенно отличились Колывань, Татарск и село Кузнецовка Мошковского района.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.