Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Преступника в федеральном розыске задержали первогодки школы милиции

19.10.2001
Курсанты Новосибирской специальной средней школы милиции Александр Браун и младший сержант Алексей Ялалов только поступили и начали учиться, и вот на днях первая благодарность. И даже не от руководства школы, а сразу от начальника ГУВД области генерал-лейтенанта Соинова. Благодарность и премия.

 Курсанты Новосибирской специальной средней школы милиции Александр Браун и младший сержант Алексей Ялалов только поступили и начали учиться, и вот на днях первая благодарность. И даже не от руководства школы, а сразу от начальника ГУВД области генерал-лейтенанта Соинова. Благодарность и премия.

...После одиннадцатого сентября будущие оперативники, а именно их готовит школа, ежедневно выходят на улицы города, в метро - на службу по охране общественного порядка. Октябрьским вечером Александр и Алексей на станции метро «Красный проспект» обратили внимание на мужчину, который вел себя, скажем так, неадекватно, странно. Скорее всего, пассажиры метро ничего не заметили. Наряд же, где старшим был Ялалов, решил досмотреть «приглянувшегося» мужичка. Будущие сыскари не ошиблись - тот оказался при оружии, у него нашли пистолет. И дальше курсанты действовали достаточно профессионально: спокойно, не привлекая внимания, задержали подозрительного. Первогодки и предполагать не могли, какую криминальную рыбу изловили. Тип этот находился в федеральном розыске за серьезные преступления. А какие, пока не разглашается.

За активное участие в охране порядка в городе начальник школы генерал-майор милиции Егоров объявил благодарность курсантам Артему Сонникову, Алексею Маракину, Алексею Лучинину и Виталию Шилкину.

А в сентябре еще один курсант - Юрий Романенко, возвращаясь в альма матер и заметив дым из окна многоквартирного дома, тут же поднялся на этаж. Соседи уже вызвали пожарных, дверь в квартиру взломали, но войти никто не рискнул - страшно нырнуть в задымленное пространство, где уже ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Юрий вошел и вытащил хозяина, который был уже без сознания. А тут «cкорая» подоспела. За спасение человека администрация Заельцовского района вручила курсанту грамоту.

Мужество воспитывается на боксерском ринге
 И еще одна награда, которая шла к награжденному двенадцать лет. В 1989 году указом Президиума Верховного Совета СССР заместитель командира горно-стрелковой роты лейтенант Евгений Сафронов за мужество и героизм при исполнении интернационального долга в Афганистане награждался орденом Красной Звезды. Сейчас подполковник Сафронов - начальник отделения воспитательной работы школы. Недавно ему вручен орден, а наградная книжка к нему подписана уже нынешним российским президентом.

Если вдуматься, все эти приятные факты тесно связаны. Ветеран Афгана подполковник Сафронов, психолог по профессии, не устает внушать подопечным: сегодня расслабляться даже курсантам нельзя, тем более на улицах. Учит их, как и другие педагоги школы, организации внимания, тренировке оперативной памяти, всем тем навыкам, без которых нет оперативника. Недавно в школе прошли соревнования по рукопашному бою. Пару эпизодов вы видите на снимках.

А еще ребята славно потрудились на уборке капусты в Пашинском совхозе. За три дня нарубили 140 тонн.

Нынче на первый курс после строжайшего отбора и экзаменов принято 190 человек, в основном после средней школы. Но есть отслужившие срочную службу, а один прошел через Чечню. Почти половина - наши земляки, так что вернутся в те райотделы, которые их направляли на ученье. Остальные - из городов и поселков от Урала до Камчатки. А выпуск нынешний - 170 лейтенантов с юридическим образованием, 60 остались в нашей области.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».