Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Игра со смертью

19.10.2001
Я был на Северном Кавказе. То, что я видел, - это намного страшнее, чем то, что показывают по телевизору. Меня просто поражает пребывание людей в наивном состоянии, что их это не коснется. Никакому террористу не потребуется везти из зоны боевых действий взрывчатые вещества. Зачем рисковать, когда за две-три тысячи «деревянных» все это можно приобрести в любом хозяйственном магазине или на любом вещевом рынке нашего города.

Слово - читателю

 Мне просто смешно, когда всех предупреждают об опасности, связанной с возможностью применения взрывных устройств, и в тот же самый момент на вещевых рынках спокойно продаются детонаторы, взрывчатка, бикфордовы шнуры, взрыватели натяжного действия (вернее, то, что вполне можно использовать в этом качестве). Причем сотрудники милиции спокойно проходят мимо этих торгашей, а налоговая инспекция еще и налоги с них собирает. Я был на Северном Кавказе. То, что я видел, - это намного страшнее, чем то, что показывают по телевизору. Меня просто поражает пребывание людей в наивном состоянии, что их это не коснется. Никакому террористу не потребуется везти из зоны боевых действий взрывчатые вещества. Зачем рисковать, когда за две-три тысячи «деревянных» все это можно приобрести в любом хозяйственном магазине или на любом вещевом рынке нашего города.

В Уголовном кодексе есть статья N 222 - «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Почему данная статья не применяется к торговцам пиротехникой? Или сотрудники правоохранительных органов считают, что за ласковым словом «фейерверк» не может скрываться опасность? Так скажите это родителям тех детей, которые пострадали от этих «невинных» игрушек. Кто-либо считал, сколько человек пожилого возраста умерло от сердечных приступов, когда недоразвитые придурки кидали им под ноги эти «игрушки»? Сколько хозяев собак потеряло своих питомцев из-за этих детских шалостей?.. Торговцу пиротехникой плевать на все это, его задача - набить свой карман да провести вечер в обществе пьяных «телок» в ближайшей сауне. Все бы хорошо, да вот только пиротехника может иметь двойное применение. Недавно мне потребовалось к зимнему сезону приобрести кое-какие вещи, и я прокатился по нашим барахолкам. В свободной продаже были капсюли «жевело», обычные капсюли «римские свечи», петарды, хлопушки, армейские ракетницы для ручного запуска и со стационарной установки. Любой, мало-мальски знакомый со взрывным делом, знает, как можно использовать все эти «игрушки» для изготовления взрывного устройства. А все остальные компоненты вы можете приобрести в любом продовольственном, хозяйственном, строительном, цветочном магазине и аптеке, без предъявления документов и рецепта.

Можно и дальше проходить мимо торговцев компонентами взрывных устройств, радоваться приносимым ими налогам в бюджет. Но вот только строительство разрушенных домов, лечение изуродованных детей обойдется в миллионы раз дороже, чем прибыль от такой «торговли». Где гарантия, что ваш ребенок, получив деньги на мороженое, не потратит их на «бомбочки», и вы, обзвонив все больницы, найдете его в ожоговом центре или травматологии?

P.S. У моих знакомых была собака, очень умная, любимица всего двора. Как-то хозяйка пошла за хлебом, взяв собаку с собой. Сидящую у магазина собаку увидели два обнюхавшихся клея юнца и, решив повеселиться, кинули ей под лапы зажженную петарду. После взрыва испуганное животное кинулось на проезжую часть дороги и погибло под колесами машины...

Александр К.
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.