Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Игра со смертью

2001-10-19

Слово - читателю

 Мне просто смешно, когда всех предупреждают об опасности, связанной с возможностью применения взрывных устройств, и в тот же самый момент на вещевых рынках спокойно продаются детонаторы, взрывчатка, бикфордовы шнуры, взрыватели натяжного действия (вернее, то, что вполне можно использовать в этом качестве). Причем сотрудники милиции спокойно проходят мимо этих торгашей, а налоговая инспекция еще и налоги с них собирает. Я был на Северном Кавказе. То, что я видел, - это намного страшнее, чем то, что показывают по телевизору. Меня просто поражает пребывание людей в наивном состоянии, что их это не коснется. Никакому террористу не потребуется везти из зоны боевых действий взрывчатые вещества. Зачем рисковать, когда за две-три тысячи «деревянных» все это можно приобрести в любом хозяйственном магазине или на любом вещевом рынке нашего города.

В Уголовном кодексе есть статья N 222 - «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Почему данная статья не применяется к торговцам пиротехникой? Или сотрудники правоохранительных органов считают, что за ласковым словом «фейерверк» не может скрываться опасность? Так скажите это родителям тех детей, которые пострадали от этих «невинных» игрушек. Кто-либо считал, сколько человек пожилого возраста умерло от сердечных приступов, когда недоразвитые придурки кидали им под ноги эти «игрушки»? Сколько хозяев собак потеряло своих питомцев из-за этих детских шалостей?.. Торговцу пиротехникой плевать на все это, его задача - набить свой карман да провести вечер в обществе пьяных «телок» в ближайшей сауне. Все бы хорошо, да вот только пиротехника может иметь двойное применение. Недавно мне потребовалось к зимнему сезону приобрести кое-какие вещи, и я прокатился по нашим барахолкам. В свободной продаже были капсюли «жевело», обычные капсюли «римские свечи», петарды, хлопушки, армейские ракетницы для ручного запуска и со стационарной установки. Любой, мало-мальски знакомый со взрывным делом, знает, как можно использовать все эти «игрушки» для изготовления взрывного устройства. А все остальные компоненты вы можете приобрести в любом продовольственном, хозяйственном, строительном, цветочном магазине и аптеке, без предъявления документов и рецепта.

Можно и дальше проходить мимо торговцев компонентами взрывных устройств, радоваться приносимым ими налогам в бюджет. Но вот только строительство разрушенных домов, лечение изуродованных детей обойдется в миллионы раз дороже, чем прибыль от такой «торговли». Где гарантия, что ваш ребенок, получив деньги на мороженое, не потратит их на «бомбочки», и вы, обзвонив все больницы, найдете его в ожоговом центре или травматологии?

P.S. У моих знакомых была собака, очень умная, любимица всего двора. Как-то хозяйка пошла за хлебом, взяв собаку с собой. Сидящую у магазина собаку увидели два обнюхавшихся клея юнца и, решив повеселиться, кинули ей под лапы зажженную петарду. После взрыва испуганное животное кинулось на проезжую часть дороги и погибло под колесами машины...

Александр К.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год