Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Нехорошие квартиры»

19.10.2001
В первом часу ночи на балкон третьего этажа свалился человек... Окровавленный и избитый. Естественно, начал стучаться в окно и дверь, требуя, чтобы его впустили.Хозяйка квартиры, надо отдать ей должное, не робкого десятка, позвонила в районный отдел охраны, поставила квартиру на сигнализацию (есть теперь такая услуга - охрана покоя хозяев в ночное время) и только после этого открыла дверь. Сработал датчик, через несколько минут подъехала опергруппа и задержала непрошеного гостя.
Рисунок Владимира РАННИХА

 В первом часу ночи на балкон третьего этажа свалился человек... Окровавленный и избитый. Естественно, начал стучаться в окно и дверь, требуя, чтобы его впустили.

Хозяйка квартиры, назовем ее Галина Николаевна, надо отдать ей должное, не робкого десятка, позвонила в районный отдел охраны, поставила квартиру на сигнализацию (есть теперь такая услуга - охрана покоя хозяев в ночное время) и только после этого открыла дверь. Сработал датчик, через несколько минут подъехала опергруппа и задержала непрошеного гостя.

Им оказался ранее судимый житель нашего города, разыскиваемый Дзержинским РОВД...

История первая: детективная

 Заранее прошу извинить читателей: я не буду называть ни улицу, ни номер дома, где находится «нехорошая» квартира. Потому что если кому-нибудь из соседей придет желание продать свою, то сделать это будет не просто: репутация, знаете ли... Скажу лишь, что расположена она в Ленинском районе, в одной из «хрущевок» около монумента Славы. «Нехорошей» квартира N 23 стала как-то неожиданно. Хозяева продали ее «покомнатно» разным людям. Получилась коммуналка: три комнаты, три хозяина. Распорядиться имуществом новые собственники решили по-разному: в одной комнате поселился взрослый сын одних хозяев, другую сдавали квартирантам, в третьей жил сам владелец. Потом взрослый сын начал пить и устраивать дебоши, по просьбе соседей его отселили, и комнату также сдали квартирантам. При такой «вольнице» и стали происходить в квартире пакостные вещи: выпивки, драки, и вот - человек на балкон свалился...

Мало кого устроит такое соседство, и жильцы написали заявление в 4-е отделение милиции Ленинского РОВД. Сначала, по словам той же Галины Николаевны, его долго не хотели принимать, объясняя просто: «Не труп же к вам выпал, а живой человек! Нету тела - нету дела!», но в конце концов приняли. Комнату, из которой падал потерпевший, осмотрели, закрыли и опечатали. Опечатали и две другие, так что квартира вообще оказалась пустой... Тут-то бы и вздохнуть жильцам подъезда спокойно - ан нет! В «нехорошей» квартире всегда что-то остается... Буквально на следующую ночь с крыши дома в нее проникли какие-то люди и что-то вынесли. На следующий день, в 23.30, они вновь проникли с крыши в квартиру и опять уносили вещи из опечатанных комнат. Соседи вызвали милицию, но на вызов никто не приехал. Теперь в квартире живет один из «арендаторов», ничего хорошего от которого никто не ждет... Даже недавно освободившийся из колонии для малолетних сын одного из хозяев не хочет жить с ним в одной квартире. Пусть это не покажется необъективным, но, на мой взгляд, такое мнение чего-то все-таки да стоит...

История вторая: милицейская

 С точки зрения участкового Владимира Наумова (правда, теперь уже бывшего - он перешел на другой участок), ничего серьезного не произошло. Да, был инцидент - подрались люди, выпал человек на балкон, забрала его охрана... А в квартиру лазил тот самый парень, освободившийся из колонии, - дверь комнаты опечатали, а у него там остались вещи. И вообще, вся эта история яйца выеденного не стоит: пустует квартира, поселили в ней хозяева постояльцев - это их право. Ну, пошумели немного - так милиция подоспела, ситуация под контролем. И вообще, главная боль в этом подъезде - квартира N 19: там хозяйка сдавала комнаты, и один из квартирантов притон организовал - наркоманы собираться начали... Правда, вычислили их быстро и прикрыли лавочку. Не о чем волноваться! Все, что положено милиции делать, - делается, в доме он бывает часто, кто и чем там живет, знает. А остального милиция изменить не в силах...

История третья: о всем остальном

 Участковый Наумов и Галина Николаевна не симпатизируют друг другу. Она считает, что милиция не уделяет должного внимания их дому и злополучной квартире. Он - что она ищет личную выгоду во всей этой истории: хочет продать свою жилплощадь, да никак не может. Вот и хлопочет, пишет заявления и жалобы, пытается добиться невозможного - привлечь к ответу хозяев квартир, допустивших такое безобразие... Хотя «невозможное» и есть, наверное, самое главное во всей этой истории.

Никто точно не знает, сколько квартир сдается в нашем городе. Иногда заключаются договора, но это делает лишь малая часть граждан - никому не хочется платить налоги со своих неконтролируемых доходов. И что происходит в сданных постояльцам квартирах, не ведает никто. Но еще меньше известно о тех квартирах, которые куплены их владельцами и оставлены «до поры до времени» - капитал, дескать... Знаю такую квартиру, хозяина которой за два года видел только один раз. Разговор у него специфический: «Хочешь - покупай, базара нет. А так - пусть стоит, хлеба не просит». Недавно в этой квартире потек кран. Пришли из ЖЭУ, вместе с участковым и понятыми выломали дверь, поставили вместо крана заглушку, опечатали и ушли. Через день печать кто-то сорвал, еще через день из квартиры вынесли всю сантехнику, а сейчас по вечерам там собираются какие-то люди. Несколько раз приезжала милиция, разгоняла и увозила охальников, но они все равно приходят: квартира-то стоит пустая и незапертая. А хозяин так и не объявился.

У «нехороших» квартир NN 19 и 23 злополучного дома тоже есть хозяева. Но найти их даже милиции очень сложно. Одни на все лето уезжают на дачу и в городе не появляются, другие физически, по возрасту, не могут приехать, третьим вообще все «до лампочки». И греет их всех волшебное словосочетание - «частная собственность», за право обладать которой боролись они, да и мы все, много лет.

Вот эта частная собственность и является камнем преткновения в отношениях с «нехорошими квартирами». Я попытался выяснить: а есть ли возможность как-нибудь влиять на нерадивых, беспечных хозяев?

«Нет, - в один голос сказали мне знакомые юристы. - Частная собственность охраняется законом!»

«Нет такой возможности, - ответили в риелторских фирмах. - Мы тоже знаем о таких квартирах, но сделать ничего нельзя - у них есть собственник, а как он распоряжается своим имуществом - его личное дело».

«Обратитесь в районную администрацию, - посоветовали в комитете по жилищным вопросам мэрии, - это их вопрос».

«Назовите адрес, и мы попробуем что-нибудь предпринять», - наконец-то обрадовали в жилищном отделе администрации Ленинского района. Но сразу и огорчили: «Надежды исправить что-нибудь очень мало. Слишком много волокиты - собрать все документы, передать их в суд... За такие дела неохотно берутся, и нет никакой уверенности, что будет принято решение о передаче собственности. Так что помочь ничем не можем. Но адрес дайте - будем иметь в виду...»

В Ленинском отделе милиции в разговоре со мной Владимир Наумов обмолвился: мол, знаем мы эти квартиры, стараемся держать под контролем. В некоторые даже милиционеры заселяются: живут, а заодно охраняют. Если появляются вдруг хозяева - договариваются и платят им какую-нибудь сумму (по рыночным ценам - символическую). У одних крыша над головой, у других - деньги и присмотр за их же собственностью. Но вообще в деле этом беспорядка много, и с какой стороны за него взяться - не знает никто.

Несколько лет тому назад, когда в России прогремели первые взрывы в жилых домах и пострадали невинные люди, милиция и работники ЖЭУ обходили все дома в своем районе - проверяли чердаки, подвалы, пустующие квартиры, документы у квартирантов... Страсти улеглись, все как-то подзабылось. И вспоминается лишь тогда, когда вот - человека, например, в час ночи выбросят, или жить соседям рядом с такой квартирой становится совсем уже невозможно... Правда, воздействуют методом убеждения и увещевания - нет возможности принуждать частного собственника. А надо бы!

Если в спектакле на сцене появляется ружье, значит, когда-нибудь оно обязательно выстрелит...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.