Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пока живут на свете простаки...

19.10.2001
О том, сколь распространено мошенничество, свидетельствует хотя бы тот факт, что четыре указанных выше дела рассмотрены в суде Ленинского района в течение нескольких недель. Как видим, коллекция современного плутовства расширяется в геометрической прогрессии. Шельмы не брезгуют ничем.

Россия переживает бум мошенничества

 Садясь в коммерческий автобус, желательно иметь в кошельке мелочь или хотя бы десятку. А не то почувствуешь себя «чайником». Подаешь пятидесятирублевку, кондукторша передает ее водителю, как старшему по «команде». Он сдачу дает не сразу, на остановках что-то считает, снова берется за руль - ехать надо. А на ходу посторонними делами заниматься опасно. В общем, сдачу, часто горстью мелочи, вам суют в руку, когда вы уже чуть ли не вышли. Автобус трогается. Вы недосчитываетесь хорошо, если двух-трех рубликов, а то и десяточки. Даже и не в деньгах обида, хотя их тоже со счетов не сбросишь. Ощущение мерзкое - тебя обвели, как последнего идиота. Мысленно произнесенное «Чтоб вы подавились»! - утешение слабое. «Неужели им не стыдно, вот так - по мелочи». Хотя тут же в голову лезет присказка: курочка по зернышку... Неприятно. Хотя все познается в сравнении. Можно вспомнить, что соседа недавно обворовали. Или еще чего из ежедневного криминала. Если вы способны на такой способ утешения.

Попробуем посмотреть на мелкую алчность водителя - с точки зрения Уголовного кодекса. Он вас не обокрал, потому что кража - тайное хищение чужого. Не ограбил - при грабеже вам должны угрожать. Вас обманули, злоупотребив вашим доверием. Что и составляет смысл юридического определения мошенничества. Правда, привлечь его за это нельзя. Сумма мала. Да и кто захочет связываться? Вот пример с неизмеримо большей суммой, к тому же в условных единицах.

Пришел человек сто долларов обменять на рубли. А перед обменником паренек предлагает свои услуги: мол, у меня выгоднее. Вытащив свой бумажник, будто сейчас рубли будет считать, он со знанием дела рассматривает, перегибает, складывает зеленую купюру. Всего на полсекунды внимание отвлекается - способов много, но и мига достаточно, чтобы парень перевернул бумажник. А тут вдруг «охранник» нарисовался - ни раньше, ни позже: «Что это вы тут делаете?» Бросились врассыпную. Меняла на ходу сует сто баксов обратно. Вроде «зелень», да не та. Всего один доллар. Успеете перехватить прощелыгу, он скорее всего вам сотенную вернет. Скандалов они не любят. Но лучше не экспериментировать. Потому и предупреждает милиция не «отовариваться» у таких пареньков.

Мошенничество как способ наживы - наидревнейший криминальный промысел, который в новейшие времена, пожалуй, без преувеличения можно определить, как бум. Общество снизу доверху пронизано жульническими токами. О происхождении капиталов так называемых олигархов чего только не рассказано! Но не отстают и так называемые простые люди. Торговка с просверленной гирей. Чиновник, которому запрещено подрабатывать на стороне, использует свое служебное положение, но оформляет фиктивного исполнителя. Турфирмы, обещая небо в алмазах в течение недели зарубежного круиза, вынуждают доверчивых граждан платить и платить. Да что перечислять. Наверняка каждый сталкивался с аферистами разного уровня. Музей мошенничества исправно пополняют и наши земляки. Причем в «азартные игры» вовлекаются и стар, и млад. Мы не единожды рассказывали о махинациях с квартирами. О гастролерах с поддельными «ксивами», успешно получающих любой товар у солидных фирм. Но это все жулье, скажем так, солидное. А уж промышляющих по мелочевке...

...В середине дня некий студент мирно шел по проспекту Маркса, как вдруг его остановил заметно взволнованный его сверстник: «Слушай, парень, помоги девушку вызвать. Родители ее не пускают». Ну, как не помочь? Пошли в подъезд, а там еще трое, и быстренько требуют все вытряхнуть из карманов. Вытряхнул девяносто рублей, все, что было. Не успел студент ретироваться вслед за негодяями, как тут же увидел еще одного, глядевшего с явным сочувствием. Тот предложил помощь, вроде как знает знакомых, которые могут знать похитителей. Пошли по разным ближайшим домам, добровольный помощник заходил в квартиры. Наконец, как бы на след вышел и говорит: «Мне надо солидней выглядеть, давай поменяемся куртками». Студент не возражал. Ему досталась болоньевая на поролоне, а внезапный друг надел кожаную на меху. Не доходя площади, помощник зашел в магазин, а вышел оттуда через служебный ход. Студент увидел его через несколько месяцев в суде. За несколько минут он стал дважды потерпевшим - ограбили и раздели. Что ж, другим наука.

Сотовый телефон считается признаком крутизны. Двое молодых людей прогуливались по улицам Западного жилмассива. Знакомы были несколько лет. Один не мог не похвастаться телефоном «Моторолла». Дети в подобных случаях просят игрушку подержать. Двадцатилетний Тимур Б. так залюбовался телефончиком приятеля, что попросил его на минутку... маме показать, которая рядом в детсаду работает. На что владелец великодушно согласился. С «Мотороллой» и карточкой «Фора» Тимур зашел в детсад. А вышел в другие двери. Мама там и вправду работала, но, как объяснила в суде, никакого телефона не видела. Тимур прямым ходом рванул на площадь Маркса, где пытался продать добычу. Но тут же попал в руки милиции.

Молодые жулики с чужими курткой и телефоном - наркоманы. Суд не посчитал нужным изолировать их от общества и ограничился условной мерой с испытательным сроком. Правда, обязал пройти курс амбулаторного принудительного лечения от наркомании. Исполнение чего довольно проблематично. Любители кайфа остались на свободе, а они в добывании средств весьма изобретательны и беспардонны. Поэтому суды завалены похожими делами. Гарантии, что вы можете избежать встречи с подобными типчиками, нет. Они у родной матери утаскивают последнюю юбку и банку с огурцами... Но вернемся к заявленной теме.

Во всероссийской антологии мошенничества можно найти ну буквально все, как в интернетовском Яндексе. Водитель подъехал к заправке и встал на дальней ее точке. Вставил «пистолет» в бак и пошел к кассе платить. Краем глаза заметил, что рядом с его машиной припарковался «Жигуль». Один из его пассажиров тоже подошел к окошечку и начал какой-то активный, но малосодержательный разговор. Не сразу, но водитель понял, что его отвлекают, пока заливают в свой бак горючее, которое он только что оплатил.

Юрий Васильевич А., которому года полтора осталось до пенсии, тоже решил поиграть в современные игры - по маленькой. Узнав, что один человек с немецкой фамилией периодически получает посылки из Германии, он позвонил ему на работу. Человека того на месте не оказалось, но Юрий Васильевич не растерялся. Он сообщил сослуживице, что надо срочно встретиться и получить документы на посылки, при этом заплатить 155 рублей. Женщина, решив помочь коллеге, приехала в условленное место, отдала деньги, а взамен ей А. дал бумажку. «Подателю этой записки выдать две посылки весом 9 кг и пакет с документами. Майор Колмагоров». И рассказал, куда надо приехать. Когда человек с немецкой фамилией там появился, ему было ну очень неприятно. Поручик Киже, то бишь «майор Колмагоров», в следующем «розыгрыше» превратился в начальника вертолетного подразделения с позывными «Светоч» или «Метеор». Якобы доставлен груз для фирмы. Но сначала надо получить записку и оплатить 170 рублей. На свидание с представителем фирмы А. пошел не сам, попросил подростка, вручив ему для передачи записку: «Валентина Ивановна, два места и документы на груз отдай подателю моей записки». Мальчишка передал ее фирмачу прямо на улице в условленном месте, получил от него, как просил Юрий Васильевич, 170 рублей. Ну, а дальше вмешались сотрудники милиции. Весь навар, как видим, для почти пенсионера составил чуть больше трехсот рублей. Закрадывается некое подозрение, что «поручик Киже» действовал таким образом далеко не впервые.

Юная особа и трое ее приятелей разработали целую систему с номерками из гардероба. Вспомним Ручечника в исполнении Евстигнеева в культовом фильме «Место встречи...». Его наследники действовали в вузах на проспекте Маркса. Сдает один из соучастников в гардероб неказистую курточку, получает номерок, допустим, 1544. Но он внимательно посмотрел, где висит хорошая одежда. Быстренько сматывается на квартиру неподалеку, а там приятель раскаленным гвоздем меняет на номерке всего одну цифру, получается 1644. Тот же умелец заранее изготовил номерки из оргстекла, а теперь выжигает на нем еще одну нужную цифру. А дальше остается только получить чужую одежду. Таким образом соучастники завладели несколькими дорогими куртками и дубленками. Когда приходили истинные владельцы, гардеробщицы, присмотревшись, чуть в обморок не падали - номерки-то поддельные. Следствие, а потом суд пришли к выводу, что действовала организованная группа, где роли были распределены. Сначала были задержаны и осуждены девица и один парень. Во втором процессе - двадцатитрехлетний Николай Бойко получил пять лет общего режима. А главный - организатор и «художник» с раскаленным гвоздем до сих пор в розыске.

О том, сколь распространено мошенничество, свидетельствует хотя бы тот факт, что четыре указанных выше дела рассмотрены в суде Ленинского района в течение нескольких недель. Как видим, коллекция современного плутовства расширяется в геометрической прогрессии. Шельмы не брезгуют ничем.

Пришел человек сдать утюг в ремонт. Сговорились с приемщиком на сто рублей. Тот попросил аванс в 35, но просьбу о квитанции как бы не слышал. Дня через два, как условились, звонит заказчик в мастерскую. И слышит, что платить надо 150 рублей. Смысла нет - можно немного добавить и новый утюг прикупить. Начинает возмущаться, почему, дескать, сразу не сказали.

В ответ слышит, что заказ у него принимал начальник, а он расценок толком не знает. «Не буду я у вас утюг ремонтировать, а тридцать пять рублей верните!» - «Это деньги за диагностику». Можно без толку препираться и полчаса, и больше. Но стоит ли... Продавцы воздуха - говорят о таких прохвостах. Где-то был выпущен сувенир «Воздух Парижа»: пять процентов кислорода, десять - азота, остальное - загрязнения.

Может быть, сибирякам пора свою коллекцию мошенничеств создавать. Не всё проходит через суды. Поделимся личным опытом, поможем друг другу противостоять аферистам и прощелыгам. Присылайте свои наблюдения, делитесь опытом.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.