Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вымогатель «чеченских» денег приговорен к трем годам лишения свободы

19.10.2001
На этой неделе военный суд Новосибирского гарнизона приговорил к трем годам лишения свободы заместителя начальника финансовой службы воинской части N 73863 Игоря Буренкова. Этот офицер за определенное денежное вознаграждение «помогал» военнослужащим-контрактникам получить их законные боевые за участие в антитеррористической кампании в Чечне.

 На этой неделе военный суд Новосибирского гарнизона приговорил к трем годам лишения свободы заместителя начальника финансовой службы воинской части N 73863 Игоря Буренкова. Этот офицер за определенное денежное вознаграждение «помогал» военнослужащим-контрактникам получить их законные боевые за участие в антитеррористической кампании в Чечне.

Наш корреспондент выяснил, что из солдат воинской части N 73863 формируется комендантская рота в Грозном. Кроме того, из этих же солдат доукомплектовывается и 74-я Юргинская бригада Сибирского военного округа, которая до недавнего времени на протяжении двух лет находилась в Чеченской республике. Из последней командировки в Чечню военнослужащие этой части вернулись за два месяца до описываемых событий. Более двух месяцев контрактники не могли получить окончательного расчета. Боевые солдатам выдавали мизерными частями.

Эта история началась 15 сентября прошлого года. Тогда в прокуратуру Новосибирского гарнизона с заявлением обратился некий Денис Шамарин, родом из Кемерова. Военнослужащий-контрактник рассказал о фактах взяточничества. По его словам, из-за отсутствия приказа финансовой службы он долго не мог получить в бухгалтерии свои законные боевые за 15 дней, проведенных в Чечне. Сумма эта была немаленькая - 12150 рублей. За деньгами он приезжал уже не раз и вернуться домой без них уже не мог. Тогда капитан Игорь Буренков пообещал посодействовать контрактнику в получении всей суммы, но за эти услуги попросил треть от всех денег. Размышляя по принципу «лучше что-то, чем ничего», Шамарин согласился. В этот же день военнослужащему выдали деньги в кассе, за что Шамарин отдал капитану Буренкову 4150 рублей.

Капитана арестовали и поместили в следственный изолятор. Он полностью сознался в содеянном и даже возместил ущерб заявителю. Разобравшись в деле, следователи установили еще 14 подобных преступных эпизодов на совести Буренкова. В суде было доказано получение взяток Буренковым в размерах от 500 до 13 тысяч рублей. Кстати, сам капитан никогда в своей жизни не принимал участия в боевых действиях.

Кроме трех лет лишения свободы, суд лишил Буренкова воинского звания капитана.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.