Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вымогатель «чеченских» денег приговорен к трем годам лишения свободы

19.10.2001
На этой неделе военный суд Новосибирского гарнизона приговорил к трем годам лишения свободы заместителя начальника финансовой службы воинской части N 73863 Игоря Буренкова. Этот офицер за определенное денежное вознаграждение «помогал» военнослужащим-контрактникам получить их законные боевые за участие в антитеррористической кампании в Чечне.

 На этой неделе военный суд Новосибирского гарнизона приговорил к трем годам лишения свободы заместителя начальника финансовой службы воинской части N 73863 Игоря Буренкова. Этот офицер за определенное денежное вознаграждение «помогал» военнослужащим-контрактникам получить их законные боевые за участие в антитеррористической кампании в Чечне.

Наш корреспондент выяснил, что из солдат воинской части N 73863 формируется комендантская рота в Грозном. Кроме того, из этих же солдат доукомплектовывается и 74-я Юргинская бригада Сибирского военного округа, которая до недавнего времени на протяжении двух лет находилась в Чеченской республике. Из последней командировки в Чечню военнослужащие этой части вернулись за два месяца до описываемых событий. Более двух месяцев контрактники не могли получить окончательного расчета. Боевые солдатам выдавали мизерными частями.

Эта история началась 15 сентября прошлого года. Тогда в прокуратуру Новосибирского гарнизона с заявлением обратился некий Денис Шамарин, родом из Кемерова. Военнослужащий-контрактник рассказал о фактах взяточничества. По его словам, из-за отсутствия приказа финансовой службы он долго не мог получить в бухгалтерии свои законные боевые за 15 дней, проведенных в Чечне. Сумма эта была немаленькая - 12150 рублей. За деньгами он приезжал уже не раз и вернуться домой без них уже не мог. Тогда капитан Игорь Буренков пообещал посодействовать контрактнику в получении всей суммы, но за эти услуги попросил треть от всех денег. Размышляя по принципу «лучше что-то, чем ничего», Шамарин согласился. В этот же день военнослужащему выдали деньги в кассе, за что Шамарин отдал капитану Буренкову 4150 рублей.

Капитана арестовали и поместили в следственный изолятор. Он полностью сознался в содеянном и даже возместил ущерб заявителю. Разобравшись в деле, следователи установили еще 14 подобных преступных эпизодов на совести Буренкова. В суде было доказано получение взяток Буренковым в размерах от 500 до 13 тысяч рублей. Кстати, сам капитан никогда в своей жизни не принимал участия в боевых действиях.

Кроме трех лет лишения свободы, суд лишил Буренкова воинского звания капитана.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^