Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вымогатель «чеченских» денег приговорен к трем годам лишения свободы

19.10.2001
На этой неделе военный суд Новосибирского гарнизона приговорил к трем годам лишения свободы заместителя начальника финансовой службы воинской части N 73863 Игоря Буренкова. Этот офицер за определенное денежное вознаграждение «помогал» военнослужащим-контрактникам получить их законные боевые за участие в антитеррористической кампании в Чечне.

 На этой неделе военный суд Новосибирского гарнизона приговорил к трем годам лишения свободы заместителя начальника финансовой службы воинской части N 73863 Игоря Буренкова. Этот офицер за определенное денежное вознаграждение «помогал» военнослужащим-контрактникам получить их законные боевые за участие в антитеррористической кампании в Чечне.

Наш корреспондент выяснил, что из солдат воинской части N 73863 формируется комендантская рота в Грозном. Кроме того, из этих же солдат доукомплектовывается и 74-я Юргинская бригада Сибирского военного округа, которая до недавнего времени на протяжении двух лет находилась в Чеченской республике. Из последней командировки в Чечню военнослужащие этой части вернулись за два месяца до описываемых событий. Более двух месяцев контрактники не могли получить окончательного расчета. Боевые солдатам выдавали мизерными частями.

Эта история началась 15 сентября прошлого года. Тогда в прокуратуру Новосибирского гарнизона с заявлением обратился некий Денис Шамарин, родом из Кемерова. Военнослужащий-контрактник рассказал о фактах взяточничества. По его словам, из-за отсутствия приказа финансовой службы он долго не мог получить в бухгалтерии свои законные боевые за 15 дней, проведенных в Чечне. Сумма эта была немаленькая - 12150 рублей. За деньгами он приезжал уже не раз и вернуться домой без них уже не мог. Тогда капитан Игорь Буренков пообещал посодействовать контрактнику в получении всей суммы, но за эти услуги попросил треть от всех денег. Размышляя по принципу «лучше что-то, чем ничего», Шамарин согласился. В этот же день военнослужащему выдали деньги в кассе, за что Шамарин отдал капитану Буренкову 4150 рублей.

Капитана арестовали и поместили в следственный изолятор. Он полностью сознался в содеянном и даже возместил ущерб заявителю. Разобравшись в деле, следователи установили еще 14 подобных преступных эпизодов на совести Буренкова. В суде было доказано получение взяток Буренковым в размерах от 500 до 13 тысяч рублей. Кстати, сам капитан никогда в своей жизни не принимал участия в боевых действиях.

Кроме трех лет лишения свободы, суд лишил Буренкова воинского звания капитана.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.