Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вымогатель «чеченских» денег приговорен к трем годам лишения свободы

19.10.2001
На этой неделе военный суд Новосибирского гарнизона приговорил к трем годам лишения свободы заместителя начальника финансовой службы воинской части N 73863 Игоря Буренкова. Этот офицер за определенное денежное вознаграждение «помогал» военнослужащим-контрактникам получить их законные боевые за участие в антитеррористической кампании в Чечне.

 На этой неделе военный суд Новосибирского гарнизона приговорил к трем годам лишения свободы заместителя начальника финансовой службы воинской части N 73863 Игоря Буренкова. Этот офицер за определенное денежное вознаграждение «помогал» военнослужащим-контрактникам получить их законные боевые за участие в антитеррористической кампании в Чечне.

Наш корреспондент выяснил, что из солдат воинской части N 73863 формируется комендантская рота в Грозном. Кроме того, из этих же солдат доукомплектовывается и 74-я Юргинская бригада Сибирского военного округа, которая до недавнего времени на протяжении двух лет находилась в Чеченской республике. Из последней командировки в Чечню военнослужащие этой части вернулись за два месяца до описываемых событий. Более двух месяцев контрактники не могли получить окончательного расчета. Боевые солдатам выдавали мизерными частями.

Эта история началась 15 сентября прошлого года. Тогда в прокуратуру Новосибирского гарнизона с заявлением обратился некий Денис Шамарин, родом из Кемерова. Военнослужащий-контрактник рассказал о фактах взяточничества. По его словам, из-за отсутствия приказа финансовой службы он долго не мог получить в бухгалтерии свои законные боевые за 15 дней, проведенных в Чечне. Сумма эта была немаленькая - 12150 рублей. За деньгами он приезжал уже не раз и вернуться домой без них уже не мог. Тогда капитан Игорь Буренков пообещал посодействовать контрактнику в получении всей суммы, но за эти услуги попросил треть от всех денег. Размышляя по принципу «лучше что-то, чем ничего», Шамарин согласился. В этот же день военнослужащему выдали деньги в кассе, за что Шамарин отдал капитану Буренкову 4150 рублей.

Капитана арестовали и поместили в следственный изолятор. Он полностью сознался в содеянном и даже возместил ущерб заявителю. Разобравшись в деле, следователи установили еще 14 подобных преступных эпизодов на совести Буренкова. В суде было доказано получение взяток Буренковым в размерах от 500 до 13 тысяч рублей. Кстати, сам капитан никогда в своей жизни не принимал участия в боевых действиях.

Кроме трех лет лишения свободы, суд лишил Буренкова воинского звания капитана.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.