Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вымогатель «чеченских» денег приговорен к трем годам лишения свободы

2001-10-19

 На этой неделе военный суд Новосибирского гарнизона приговорил к трем годам лишения свободы заместителя начальника финансовой службы воинской части N 73863 Игоря Буренкова. Этот офицер за определенное денежное вознаграждение «помогал» военнослужащим-контрактникам получить их законные боевые за участие в антитеррористической кампании в Чечне.

Наш корреспондент выяснил, что из солдат воинской части N 73863 формируется комендантская рота в Грозном. Кроме того, из этих же солдат доукомплектовывается и 74-я Юргинская бригада Сибирского военного округа, которая до недавнего времени на протяжении двух лет находилась в Чеченской республике. Из последней командировки в Чечню военнослужащие этой части вернулись за два месяца до описываемых событий. Более двух месяцев контрактники не могли получить окончательного расчета. Боевые солдатам выдавали мизерными частями.

Эта история началась 15 сентября прошлого года. Тогда в прокуратуру Новосибирского гарнизона с заявлением обратился некий Денис Шамарин, родом из Кемерова. Военнослужащий-контрактник рассказал о фактах взяточничества. По его словам, из-за отсутствия приказа финансовой службы он долго не мог получить в бухгалтерии свои законные боевые за 15 дней, проведенных в Чечне. Сумма эта была немаленькая - 12150 рублей. За деньгами он приезжал уже не раз и вернуться домой без них уже не мог. Тогда капитан Игорь Буренков пообещал посодействовать контрактнику в получении всей суммы, но за эти услуги попросил треть от всех денег. Размышляя по принципу «лучше что-то, чем ничего», Шамарин согласился. В этот же день военнослужащему выдали деньги в кассе, за что Шамарин отдал капитану Буренкову 4150 рублей.

Капитана арестовали и поместили в следственный изолятор. Он полностью сознался в содеянном и даже возместил ущерб заявителю. Разобравшись в деле, следователи установили еще 14 подобных преступных эпизодов на совести Буренкова. В суде было доказано получение взяток Буренковым в размерах от 500 до 13 тысяч рублей. Кстати, сам капитан никогда в своей жизни не принимал участия в боевых действиях.

Кроме трех лет лишения свободы, суд лишил Буренкова воинского звания капитана.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год