Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Черный четверг или светлое будущее?

19.10.2001 00:00:00

Слово - читателю

 Как пишут некоторые оппозиционные газеты, четверг, 20 сентября, с принятием Госдумой в окончательном чтении Земельного кодекса стал еще одним черным днем в постсоветской истории России. Причем миллионы россиян еще не осознали, просто не поняли, что произошло. Я очень внимательно наблюдал за ходом прохождения этого закона в Думе. Поражался и возмущался: почему депутаты Госдумы игнорировали многочисленные протесты народа и мнение законодательных собраний более одной трети субъектов Федерации? Почему закон принимался в нарушение ряда статей Конституции? Почему по этому важнейшему в жизни страны вопросу наш президент не нашел возможности выступить перед народом?

Теперь, после его утверждения в Совете Федерации, осталось получить подпись президента, и Земельный кодекс вступит в законную силу. Сейчас простому россиянину ясно только одно: пока продажи сельскохозяйственных земель закон не предусматривает, а дальше у большинства сплошной туман. Продавать разрешено землю, расположенную в основном в городах, но какую? Что любое предприятие может выкупить землю, на которой оно расположено, ясно. А может ли купить какой-нибудь делец с тугим кошельком землю под моим многоэтажным домом, находящимся в муниципальной собственности? Если пойдет на продажу свободная в городе от застройки земля, это тоже понятно. Но, как уже пишет пресса, любой человек, обладающий достаточным капиталом, может купить в городе, например, парк, пляж, какую-нибудь площадь и стать там хозяином. Это какой-то абсурд! Ведь все это - места общего пользования горожан. Получается: если какой-то тип, наживший деньги криминальным способом, купит, например, землю под многоэтажным домом на Красном проспекте и станет ее хозяином, то он может потребовать от жильцов этого дома платить ему деньги за аренду его земли под домом, а нежелающих начнет выселять? Так ли все это или нет - никто пока понятия не имеет.

Считаю, что мэру Новосибирска Владимиру Городецкому необходимо дать четкое разъяснение и толкование во всех средствах массовой информации Земельного кодекса и отдельных его статей, особенно касающихся распродажи земель в черте города. И обязательно сообщить, какова будет цена земли, которую будут продавать и покупать отдельные предприятия и организации. Этот вопрос волнует не только меня, но и, думаю, всех горожан. Он далеко не праздный, от него может зависеть судьба сотен тысяч горожан и социальная обстановка в городе.

Леонид Кузьмич ГАЛАНОВ, ветеран труда

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.