Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коммунисты хотят, чтобы мы были больными неучами и ходили пешком?

19.10.2001
Жива еще память о депутатах-камикадзе прошлого созыва, которые в июле 2000 года приняли решение о двукратном повышении тарифов и провалились на выборах. Но то было за полгода до выборов, а нынешним избранникам еще больше трех лет работать, так что могли бы и не бояться. Кроме того, повышать тарифы все равно придется, и избиратели должны понимать, что нынешняя борьба коммунистов - предвыборное лукавство, способное сэкономить в семейном бюджете максимум сотню рублей. Вы хотите, чтобы ваш голос покупали?
А вот в Омске сантехникам устанавливают памятники... Фото Сергея ПЕРМИНА

 В среду, 17 октября, перед зданием мэрии пикета не было, хотя в этот день сессия горсовета в очередной раз рассматривала вопрос о жилищно-коммунальных тарифах. Этот вопрос болтается в горсовете уже два с половиной месяца, и за это время вполне можно было бы прийти к какому-то решению. Но и на этот раз депутаты почти единогласно пришли только к одному решению - перенести вопрос на следующую сессию, которая состоится через неделю-другую.

Основными противниками изменения доли населения в жилищно-коммунальных платежах выступили коммунисты. Это они три недели назад сорвали заседание сессии, принявшей за основу решение о повышении тарифов до 60 процентов. На сей раз коммунисты начали торговаться - не 60, а 50 или даже 45 - и вообще решили затянуть процесс до бесконечности, утопив его в многочисленных поправках и замечаниях. Но когда мэр согласился обсуждать цифры, предложенные коммунистами, объясняя это тем, что ему не нужен перевес в один-два голоса, сразу же выяснилось, что противники к этому не готовы - им нужно еще время для того, чтобы посчитать, поразмышлять и определиться. В общем, дали коммунистам еще какое-то время. Как заметил один из депутатов, «можно отложить вопрос на две недели, но что нам помешает его принять тогда?».

Можно было бы обвинить депутатов в некомпетентности - за два с половиной месяца последний дебил мог бы разобраться во всех тарифных нюансах. Но тут дело в другом. КПРФ - единственная партия, обильно представленная в горсовете. В декабре - выборы в облсовет, и повышение тарифов не прибавит популярности ни горсовету в целом, ни самим коммунистам. Вот и надо им как-то проявить себя. Тем более что жива еще память о депутатах-камикадзе прошлого созыва, которые в июле 2000 года приняли решение о двукратном повышении тарифов и провалились на выборах. Но то было за полгода до выборов, а нынешним избранникам еще больше трех лет работать, так что могли бы и не бояться. Кроме того, повышать тарифы все равно придется, и избиратели должны понимать, что нынешняя борьба коммунистов - предвыборное лукавство, способное сэкономить в семейном бюджете максимум сотню рублей. Вы хотите, чтобы ваш голос покупали?

На следующий день в прямом утреннем эфире радио «Слово» лидер коммунистов в горсовете Анатолий Локоть вновь заявил, что тарифы повышать не нужно, а нужно искать новые источники доходов, например, увеличить поборы с барахолок. На самом деле - это глупость. Сама по себе идея неплохая и не Локтю принадлежит. Но на барахолку соваться - не с Городецким препираться, тут смелость нужна. Но даже если доходы от барахолки увеличатся, к тарифам ЖКХ это не будет иметь никакого отношения. Дело в том, что повышение уровня оплаты услуг населением до ста процентов - федеральная политика, тут барахолкой не прикроешься.

То же самое можно сказать и о 160 млн рублей, которые горсовет просит из областного бюджета, чтобы закрыть дыру в городском бюджете, образовавшуюся в результате еще февральского повышения цен на энергоносители. Коммунисты почему-то считают, что в случае, если удастся выбить эти деньги, тарифы можно оставить прежними.

Кстати, по федеральным стандартам в следующем году доля платежей населения должна вырасти до 90 процентов, у нас же пока предполагается довести ее только до 60 процентов.

В тот же день в студии «Медиа-Форум» с журналистами встретился мэр Новосибирска Владимир Городецкий, прокомментировавший сложившуюся ситуацию. В первую очередь он напомнил журналистам, что речь идет не только о повышении тарифов, но и о мерах социальной защиты малоимущих граждан. Если сейчас жилищные субсидии получают 113 тысяч горожан, то после принятия решения о повышении тарифов это число увеличится до 180 тысяч.

Коснулся мэр и проблем бюджета. По его словам, «после 1989 года ни один бюджет не был нормативен и бездефицитен». В будущем году повышение зарплат бюджетникам в 1,89 раза ляжет на бюджет тяжким бременем. Вторая статья расходов - жилищно-коммунальные платежи, поэтому повышение тарифов неизбежно.

Что же касается деструктивной позиции коммунистов, то тут мэр демонстрировал спокойствие. Для градоначальника главная задача сейчас - не заморозить город зимой. Для этого нужно регулярно и в полном объеме платить за тепло, горячее водоснабжение и электричество, поскольку организации, предоставляющие эти услуги, ужесточают свои требования, рубильник у них всегда под рукой, да и всем еще памятны душераздирающие репортажи из Владивостока. Новосибирск подготовился к зиме нормально, все объекты подключены к теплу, а неотапливаемые анклавы возникли в результате аварийных ситуаций. Но наше благополучие во многом зиждется на займах и кредитах, которые надо отдавать. Где брать деньги? Только в бюджете. Поэтому в случае зависания вопроса о тарифах придется урезать какие-то бюджетные статьи. Мэр назвал три такие статьи: здравоохранение, народное образование и транспорт. Причем Городецкий заявил, что будет решать эту проблему совместно с депутатами, которые голосовали против: пусть, дескать, сами приходят и предлагают, где на их округе можно сократить количество автобусов. Сомневаюсь, что кто-то из народных избранников придет к мэру с таким предложением. Так что решать придется все-таки исполнительной власти единолично, но вся ответственность при этом ляжет на депутатов. Городецкий, кстати, наглядно продемонстрировал, как это будет делаться. Депутату Казаку, предложившему увеличение доли населения только до 45 процентов против 60 процентов мэрии, Городецкий посоветовал подумать, как тот будет объяснять своим избирателям, живущим в Советском районе, почему количество автобусов местного ПАТП, выходящих на линию, уменьшилось вдвое.

Есть еще одна проблема - жилищники. Сейчас это одна из самых низкооплачиваемых категорий трудящихся, да еще и зарплату им задерживают - только недавно расплатились за июль и часть августа. Раньше у того же дворника был стимул работать за небольшие деньги - ему давали служебную квартиру, которая через десять лет переходила в его собственность. Сейчас у мэрии нет возможности раздавать квартиры, в результате штат дворников и сантехников укомплектован на 53 процента. Мэр пообещал до 1 января расплатиться с задолженностью жилищникам, а это было бы гораздо проще, если бы депутаты приняли решение о повышении тарифов. Или коммунисты хотят, чтобы мы не только были больными неучами и ходили пешком, но еще и заросли грязью?

Между прочим, у нас сейчас - самый низкий уровень платежей населения за жилищно-коммунальные услуги и реально составляет около 28 процентов. Городецкий сообщил, что пару дней назад разговаривал с мэром Омска, так вот там, при тех же доходах, что и у нас, с 1 октября население оплачивает 70 процентов услуг ЖКХ. Так что наши 50-60 выглядят еще по-божески.

По мнению Городецкого, «в горсовете нет ни одного депутата, не понимающего необходимости принятия этого выстраданного решения», но политические мотивы не дают тем же коммунистам подойти к делу с позиций здравого смысла.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.