Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не так страшны энергетики, как их малюют

2001-10-19

 Повторенье Приморья - традиционный мотив публикаций, связанных с энергетикой. Бывший директор «Новосибирскэнерго» регулярно пугал новосибирцев тем, что запасы угля недостаточны на отопительный сезон и зимой нам придется худо. Нынешнее руководство ОАО «Новосибирскэнерго» обратилось к мэрии и депутатам городского Совета с настоятельной просьбой довести с четвертого квартала тарифы на теплоэнергию для населения до региональной нормы, а в 2002 году до федеральных стандартов. Свою лепту в нагнетание обстановки регулярно вносит и пресса. На прошлой неделе по телеканалам прошла информация о договоре-поручительстве между мэрией и «Новосибирскэнерго», в соответствии с которым энергетики смогут снимать деньги со счета мэрии в безакцептном порядке. А буквально на днях нам объявили об отключении тепла в Академгородке.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к заместителю директора департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Владимиру Калинину.

- Давайте по порядку. Во-первых, тепло в Академгородке никто не отключал, хотя положение там, действительно, непростое. Задолженность Управления электрических и тепловых сетей СО РАН перед энергетиками - 10 млн рублей. Сейчас вину прежде всего перекладывают на мэрию, которая задолжала УЭТС СО РАН 16 млн рублей. Хотя гораздо больше - около 100 млн рублей - долг перед УЭТС президиума СО РАН. Если мы стремимся к нормальным финансовым отношениям, нельзя не брать во внимание, что Управление водопроводно-канализационного хозяйства должно мэрии за воду и стоки около 50 млн рублей. Сейчас проблема с «Новосибирскэнерго» урегулируется, составляется график погашения долга, определяются источники платежей. Накануне морозов жителей Академгородка без тепла никто не оставит. Стало быть, и прессе не нужно сгущать краски.

Что касается договора-поручительства между мэрией и ОАО «Новосибирскэнерго», то в этом тоже нет ничего сенсационного. Тот, что подписан на этой неделе, мало отличается от существующего, датированного еще 1998 годом. Энергетикам, возможно, и хотелось бы внести в него строку о снятии платежей со счета мэрии в безакцептном порядке. Но это, во-первых, противоречит закону, а во-вторых, в «Новосибирскэнерго» прекрасно понимают, что в условиях бюджетного дефицита, когда городским властям приходится ежедневно решать, залезать ли в долг или производить очередные выплаты, никак нельзя лишать мэрию возможности варьировать средствами. Тем не менее у нынешнего договора-поручительства есть существенное отличие от предыдущего. Оно в акценте на денежные проплаты. Даже зачеты по налогам предполагается проводить в денежной форме.

Договор-поручительство закрепляет и существующие дотации мэрии по оплате населением теплоэнергии. Пока других решений не принято, население по-прежнему будет оплачивать 28 процентов стоимости теплопотребления. Остальные 72 процента дотирует мэрия. На это уходит львиная доля городского бюджета. В 2002 году затраты на тепловую и электрическую энергию оценивают в бюджете около 2,9 млрд рублей. Это при существующих тарифах. Депутаты коммунисты напрасно затягивают решение вопроса с повышением доли населения в оплате жилищно-коммунальных услуг. Благодаря выделению субсидий плата семей с низкими доходами практически не увеличится. Сегодняшняя ситуация, когда семьи, проживающие в обычных квартирах, платят за жилищно-коммунальные услуги так же, как жильцы еврохором, просто абсурдна.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год