Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не так страшны энергетики, как их малюют

19.10.2001
На прошлой неделе по телеканалам прошла информация о договоре-поручительстве между мэрией и «Новосибирскэнерго», в соответствии с которым энергетики смогут снимать деньги со счета мэрии в безакцептном порядке. А буквально на днях нам объявили об отключении тепла в Академгородке.С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к заместителю директора департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Владимиру Калинину.

 Повторенье Приморья - традиционный мотив публикаций, связанных с энергетикой. Бывший директор «Новосибирскэнерго» регулярно пугал новосибирцев тем, что запасы угля недостаточны на отопительный сезон и зимой нам придется худо. Нынешнее руководство ОАО «Новосибирскэнерго» обратилось к мэрии и депутатам городского Совета с настоятельной просьбой довести с четвертого квартала тарифы на теплоэнергию для населения до региональной нормы, а в 2002 году до федеральных стандартов. Свою лепту в нагнетание обстановки регулярно вносит и пресса. На прошлой неделе по телеканалам прошла информация о договоре-поручительстве между мэрией и «Новосибирскэнерго», в соответствии с которым энергетики смогут снимать деньги со счета мэрии в безакцептном порядке. А буквально на днях нам объявили об отключении тепла в Академгородке.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к заместителю директора департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Владимиру Калинину.

- Давайте по порядку. Во-первых, тепло в Академгородке никто не отключал, хотя положение там, действительно, непростое. Задолженность Управления электрических и тепловых сетей СО РАН перед энергетиками - 10 млн рублей. Сейчас вину прежде всего перекладывают на мэрию, которая задолжала УЭТС СО РАН 16 млн рублей. Хотя гораздо больше - около 100 млн рублей - долг перед УЭТС президиума СО РАН. Если мы стремимся к нормальным финансовым отношениям, нельзя не брать во внимание, что Управление водопроводно-канализационного хозяйства должно мэрии за воду и стоки около 50 млн рублей. Сейчас проблема с «Новосибирскэнерго» урегулируется, составляется график погашения долга, определяются источники платежей. Накануне морозов жителей Академгородка без тепла никто не оставит. Стало быть, и прессе не нужно сгущать краски.

Что касается договора-поручительства между мэрией и ОАО «Новосибирскэнерго», то в этом тоже нет ничего сенсационного. Тот, что подписан на этой неделе, мало отличается от существующего, датированного еще 1998 годом. Энергетикам, возможно, и хотелось бы внести в него строку о снятии платежей со счета мэрии в безакцептном порядке. Но это, во-первых, противоречит закону, а во-вторых, в «Новосибирскэнерго» прекрасно понимают, что в условиях бюджетного дефицита, когда городским властям приходится ежедневно решать, залезать ли в долг или производить очередные выплаты, никак нельзя лишать мэрию возможности варьировать средствами. Тем не менее у нынешнего договора-поручительства есть существенное отличие от предыдущего. Оно в акценте на денежные проплаты. Даже зачеты по налогам предполагается проводить в денежной форме.

Договор-поручительство закрепляет и существующие дотации мэрии по оплате населением теплоэнергии. Пока других решений не принято, население по-прежнему будет оплачивать 28 процентов стоимости теплопотребления. Остальные 72 процента дотирует мэрия. На это уходит львиная доля городского бюджета. В 2002 году затраты на тепловую и электрическую энергию оценивают в бюджете около 2,9 млрд рублей. Это при существующих тарифах. Депутаты коммунисты напрасно затягивают решение вопроса с повышением доли населения в оплате жилищно-коммунальных услуг. Благодаря выделению субсидий плата семей с низкими доходами практически не увеличится. Сегодняшняя ситуация, когда семьи, проживающие в обычных квартирах, платят за жилищно-коммунальные услуги так же, как жильцы еврохором, просто абсурдна.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^