Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это все пока что с трудом укладывается в голове...

19.10.2001
Микроинсульт взрыва в нью-йоркском ВТЦ пока не аукнулся планетарным параличом. Но чем-то все-таки уже отдает, стреляя из-под левого уха в правый пах. Это все пока что с трудом укладывается в голове. Но новосибирская мама, летевшая от сына в Израиле в попавшем под обстрел украинских ПВО самолете, экипаж, наши земляки, а для кого-то и соседи по лестничной площадке погибли после, а не до манхэттенской трагедии.Бомбят. Как игла по заезженной пластинке - мысли возвращаются к одному и тому же.

 Бомбят. С авиаматки взлетает авиашершень, чтобы, долетев, ужалить. Вслед за ним еще и еще... Там, где вонзились в кожу земли жала ракет, остается нечто вроде вскрывшихся нарывов, из которых вытекает гноище... Французский религиозный философ Тейяр де Шарден сравнивал Землю с человеческим мозгом. Города - с нейронами. Микроинсульт взрыва в нью-йоркском ВТЦ пока не аукнулся планетарным параличом. Но чем-то все-таки уже отдает, стреляя из-под левого уха в правый пах. Это все пока что с трудом укладывается в голове. Но новосибирская мама, летевшая от сына в Израиле в попавшем под обстрел украинских ПВО самолете, экипаж, наши земляки, а для кого-то и соседи по лестничной площадке погибли после, а не до манхэттенской трагедии.

Бомбят. Как игла по заезженной пластинке - мысли возвращаются к одному и тому же. Телевизор и газеты информируют... Книги убеждают в том, что все это уже не единожды пройдено. Даже в элегичных кленовых листьях на тротуаре обнаруживается поразительное сходство с формой американских самолетов-невидимок. В свое время Курт Воннегут написал два романа - один о бомбардировке Дрездена, другой - о трагедиях Хиросимы и Нагасаки. Две слезинки покаяния на монументальном лице статуи Свободы. Похоже, что пацифизм становится роскошью интеллигентских упражнений мысли ушедшего века... Библия, Коран, Достоевский, Толстой и Ясунари Кавабата учили - да не доучили, пророчили - да кто ж к прочествам прислушался? И вот...

...Спешите созерцать
ужасные руины,
Обломки, горький прах,
виденья злой кончины,
Истерзанных детей
и женщин без числа,
Разбитым мрамором
сраженные тела...
Под еле внятный стон их
голосов дрожащих,
Пред страшным зрелищем
останков их чадящих
Посмеете ль сказать?

 Сколько уж воды утекло с тех пор, когда Вольтер написал поэму о гибели Лиссабона, в одночасье рухнувшего от землетрясения. А ведь как актуально! Землю трясет.

Юрий ГОРБАЧЕВ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4