Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это все пока что с трудом укладывается в голове...

19.10.2001
Микроинсульт взрыва в нью-йоркском ВТЦ пока не аукнулся планетарным параличом. Но чем-то все-таки уже отдает, стреляя из-под левого уха в правый пах. Это все пока что с трудом укладывается в голове. Но новосибирская мама, летевшая от сына в Израиле в попавшем под обстрел украинских ПВО самолете, экипаж, наши земляки, а для кого-то и соседи по лестничной площадке погибли после, а не до манхэттенской трагедии.Бомбят. Как игла по заезженной пластинке - мысли возвращаются к одному и тому же.

 Бомбят. С авиаматки взлетает авиашершень, чтобы, долетев, ужалить. Вслед за ним еще и еще... Там, где вонзились в кожу земли жала ракет, остается нечто вроде вскрывшихся нарывов, из которых вытекает гноище... Французский религиозный философ Тейяр де Шарден сравнивал Землю с человеческим мозгом. Города - с нейронами. Микроинсульт взрыва в нью-йоркском ВТЦ пока не аукнулся планетарным параличом. Но чем-то все-таки уже отдает, стреляя из-под левого уха в правый пах. Это все пока что с трудом укладывается в голове. Но новосибирская мама, летевшая от сына в Израиле в попавшем под обстрел украинских ПВО самолете, экипаж, наши земляки, а для кого-то и соседи по лестничной площадке погибли после, а не до манхэттенской трагедии.

Бомбят. Как игла по заезженной пластинке - мысли возвращаются к одному и тому же. Телевизор и газеты информируют... Книги убеждают в том, что все это уже не единожды пройдено. Даже в элегичных кленовых листьях на тротуаре обнаруживается поразительное сходство с формой американских самолетов-невидимок. В свое время Курт Воннегут написал два романа - один о бомбардировке Дрездена, другой - о трагедиях Хиросимы и Нагасаки. Две слезинки покаяния на монументальном лице статуи Свободы. Похоже, что пацифизм становится роскошью интеллигентских упражнений мысли ушедшего века... Библия, Коран, Достоевский, Толстой и Ясунари Кавабата учили - да не доучили, пророчили - да кто ж к прочествам прислушался? И вот...

...Спешите созерцать
ужасные руины,
Обломки, горький прах,
виденья злой кончины,
Истерзанных детей
и женщин без числа,
Разбитым мрамором
сраженные тела...
Под еле внятный стон их
голосов дрожащих,
Пред страшным зрелищем
останков их чадящих
Посмеете ль сказать?

 Сколько уж воды утекло с тех пор, когда Вольтер написал поэму о гибели Лиссабона, в одночасье рухнувшего от землетрясения. А ведь как актуально! Землю трясет.

Юрий ГОРБАЧЕВ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.