Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это все пока что с трудом укладывается в голове...

19.10.2001
Микроинсульт взрыва в нью-йоркском ВТЦ пока не аукнулся планетарным параличом. Но чем-то все-таки уже отдает, стреляя из-под левого уха в правый пах. Это все пока что с трудом укладывается в голове. Но новосибирская мама, летевшая от сына в Израиле в попавшем под обстрел украинских ПВО самолете, экипаж, наши земляки, а для кого-то и соседи по лестничной площадке погибли после, а не до манхэттенской трагедии.Бомбят. Как игла по заезженной пластинке - мысли возвращаются к одному и тому же.

 Бомбят. С авиаматки взлетает авиашершень, чтобы, долетев, ужалить. Вслед за ним еще и еще... Там, где вонзились в кожу земли жала ракет, остается нечто вроде вскрывшихся нарывов, из которых вытекает гноище... Французский религиозный философ Тейяр де Шарден сравнивал Землю с человеческим мозгом. Города - с нейронами. Микроинсульт взрыва в нью-йоркском ВТЦ пока не аукнулся планетарным параличом. Но чем-то все-таки уже отдает, стреляя из-под левого уха в правый пах. Это все пока что с трудом укладывается в голове. Но новосибирская мама, летевшая от сына в Израиле в попавшем под обстрел украинских ПВО самолете, экипаж, наши земляки, а для кого-то и соседи по лестничной площадке погибли после, а не до манхэттенской трагедии.

Бомбят. Как игла по заезженной пластинке - мысли возвращаются к одному и тому же. Телевизор и газеты информируют... Книги убеждают в том, что все это уже не единожды пройдено. Даже в элегичных кленовых листьях на тротуаре обнаруживается поразительное сходство с формой американских самолетов-невидимок. В свое время Курт Воннегут написал два романа - один о бомбардировке Дрездена, другой - о трагедиях Хиросимы и Нагасаки. Две слезинки покаяния на монументальном лице статуи Свободы. Похоже, что пацифизм становится роскошью интеллигентских упражнений мысли ушедшего века... Библия, Коран, Достоевский, Толстой и Ясунари Кавабата учили - да не доучили, пророчили - да кто ж к прочествам прислушался? И вот...

...Спешите созерцать
ужасные руины,
Обломки, горький прах,
виденья злой кончины,
Истерзанных детей
и женщин без числа,
Разбитым мрамором
сраженные тела...
Под еле внятный стон их
голосов дрожащих,
Пред страшным зрелищем
останков их чадящих
Посмеете ль сказать?

 Сколько уж воды утекло с тех пор, когда Вольтер написал поэму о гибели Лиссабона, в одночасье рухнувшего от землетрясения. А ведь как актуально! Землю трясет.

Юрий ГОРБАЧЕВ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.