Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это все пока что с трудом укладывается в голове...

19.10.2001
Микроинсульт взрыва в нью-йоркском ВТЦ пока не аукнулся планетарным параличом. Но чем-то все-таки уже отдает, стреляя из-под левого уха в правый пах. Это все пока что с трудом укладывается в голове. Но новосибирская мама, летевшая от сына в Израиле в попавшем под обстрел украинских ПВО самолете, экипаж, наши земляки, а для кого-то и соседи по лестничной площадке погибли после, а не до манхэттенской трагедии.Бомбят. Как игла по заезженной пластинке - мысли возвращаются к одному и тому же.

 Бомбят. С авиаматки взлетает авиашершень, чтобы, долетев, ужалить. Вслед за ним еще и еще... Там, где вонзились в кожу земли жала ракет, остается нечто вроде вскрывшихся нарывов, из которых вытекает гноище... Французский религиозный философ Тейяр де Шарден сравнивал Землю с человеческим мозгом. Города - с нейронами. Микроинсульт взрыва в нью-йоркском ВТЦ пока не аукнулся планетарным параличом. Но чем-то все-таки уже отдает, стреляя из-под левого уха в правый пах. Это все пока что с трудом укладывается в голове. Но новосибирская мама, летевшая от сына в Израиле в попавшем под обстрел украинских ПВО самолете, экипаж, наши земляки, а для кого-то и соседи по лестничной площадке погибли после, а не до манхэттенской трагедии.

Бомбят. Как игла по заезженной пластинке - мысли возвращаются к одному и тому же. Телевизор и газеты информируют... Книги убеждают в том, что все это уже не единожды пройдено. Даже в элегичных кленовых листьях на тротуаре обнаруживается поразительное сходство с формой американских самолетов-невидимок. В свое время Курт Воннегут написал два романа - один о бомбардировке Дрездена, другой - о трагедиях Хиросимы и Нагасаки. Две слезинки покаяния на монументальном лице статуи Свободы. Похоже, что пацифизм становится роскошью интеллигентских упражнений мысли ушедшего века... Библия, Коран, Достоевский, Толстой и Ясунари Кавабата учили - да не доучили, пророчили - да кто ж к прочествам прислушался? И вот...

...Спешите созерцать
ужасные руины,
Обломки, горький прах,
виденья злой кончины,
Истерзанных детей
и женщин без числа,
Разбитым мрамором
сраженные тела...
Под еле внятный стон их
голосов дрожащих,
Пред страшным зрелищем
останков их чадящих
Посмеете ль сказать?

 Сколько уж воды утекло с тех пор, когда Вольтер написал поэму о гибели Лиссабона, в одночасье рухнувшего от землетрясения. А ведь как актуально! Землю трясет.

Юрий ГОРБАЧЕВ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.