Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НЗХК - очень «социалистическое» предприятие, если иметь в виду заботу о людях

19.10.2001
В Москве, между прочим, Владимира Афанасьева, гендиректора Новосибирского завода химконцентратов, считают совсем негосударственным человеком, почти растратчиком. Министерские чиновники не могут взять в толк, зачем тратить немалые деньги из полученной прибыли на какой-то бассейн «Нептун», детский Дом культуры им. Пичугина или ДК им. Горького?

 В Москве, между прочим, Владимира Афанасьева, гендиректора Новосибирского завода химконцентратов, считают совсем негосударственным человеком, почти растратчиком. Министерские чиновники не могут взять в толк, зачем тратить немалые деньги из полученной прибыли на какой-то бассейн «Нептун», детский Дом культуры им. Пичугина или ДК им. Горького? Говорят, мол, на завод трать, на рабочих, а то...

- Я им объясняю, что две с половиной тысячи ребятишек, которые занимаются в кружках и секциях ДК им. Пичугина, - это и есть наши будущие рабочие; что в бассейн ходят более 1700 наших же рабочих и на праздниках и представлениях в ДК Горького - тоже наши рабочие. Так что, говорю, я-то как раз государственный человек, а вот вы - бухгалтеры.

Это забавный и поучительный эпизод из своей директорской работы Владимир Леонидович рассказал недавним гостям НЗХК - руководителям практически всех отраслевых организаций областной Федерации профсоюзов. Каждый из гостей по собственному опыту знает, каково в наших экономических условиях «выбить» профсоюзу «лишнюю» тысячу из кассы предприятия. А тут создается впечатление - стоит местному профбоссу постучать в окошко кассы, и тут же из него посыпятся купюры.

- Все не так, - умерил разыгравшуюся фантазию коллег председатель профкома НЗХК Александр Вербицкий. - Сначала мы готовим обоснование - для чего нужны деньги и что от этого вложения будет иметь завод. Конечный результат важен в любом деле.

По его словам, конфронтации между профкомом и администрацией на заводе не было и нет. А это и является определяющим в решении многих социальных проблем. Причем распределяет средства самостоятельное юридическое лицо - Фонд социальной помощи, созданный на заводе. Еще одиннадцать лет назад трудовой коллектив постановил часть средств от прибыли завода направлять в фонд, а тот уже решает, сколько, кому и на какие цели выплатить: на бесплатное зубопротезирование рабочим и пенсионерам, на дорогостоящее лекарство, на медицинское обследование и т. д. В прошлом году, например, на каждого пенсионера - бывшего рабочего завода - было потрачено фондом по 1400 рублей.

Отдельная статья расходов и заботы профкома - дети рабочих. О ДК Пичугина речь уже шла, но у завода есть еще и детский летний лагерь отдыха им. Олега Кошевого. Путевка на сезон стоит немало - 4700 рублей, но родители платят за ребенка всего 600. Для некоторых из гостей и этот факт стал поводом для ностальгии и светлой зависти, а вот среди рабочих НЗХК, оказывается, поначалу были недовольные: дорого, однако! Владимир Афанасьев убедил их самой доступной арифметикой:

- Я говорю: слушай, дружок, посчитай, сколько тебе не придется выпить водки, чтобы твой сын или твоя дочь полноценно отдохнули летом? Народ у нас грамотный, посчитали - согласились.

Кстати, о зарплате и прочих денежных выплатах. Сегодня средняя заработная плата на заводе - 7800 рублей. Пенсионерам выплачивается «13-ая пенсия» - примерно 500 рублей в конце года. А в прошлом году произошел эпизод, о котором стоит сказать особо и нелишне приводить его чаще в качестве примера по урегулированию особо «взрывоопасных» социальных конфликтов.

Объективная ситуация - уменьшение госзаказа - вынудила администрацию пойти на крайнюю меру - сокращение штата. Мера непопулярная и, естественно, в первую очередь касающаяся работающих пенсионеров. И не одного, не десяти, не ста и не тысячи. И что гендиректор, что председатель профкома с каждым чуть ли не лично знаком - столько лет люди проработали на предприятии! Но жизнь-то диктует свои законы.

- А в городе кто-нибудь слышал о нашем сокращении? Да никто не слышал. Потому что люди из этого не стали делать трагедию.

Трагедии избежали следующим образом. Профсоюз заключил с каждым потенциально уволенным соглашение, по которому тот, кто до февраля соберется уволиться по собственному желанию, получит от завода 20 тысяч рублей своеобразной компенсации. Причем треть этой суммы уволившийся получает сразу, а остальные - каждый месяц по 342 рубля. К назначенному сроку в отделе кадров уже лежали заявления от 1316 человек.

- Нет ничего удивительного в том, что в кризисные экономические периоды предприятие выстояло, - считает один из гостей председатель профсоюза Новосибирского научного центра Евгений Ковалев. - Они выстояли, потому что здесь все заодно - администрация, профсоюз, трудящиеся.

По итогам 2000 года НЗХК занял третье место в специальном всероссийском конкурсе «За решение социальных проблем». Представители профсоюзных организаций области согласились с мнением правительственного жюри, хотя кое-кто и высказывал сомнение: а где лучше-то?

- Трогает забота о ветеранах завода, - признался председатель обкома профсоюзов работников госучреждений Александр Дудкин. - И единовременная финансовая помощь, и заводская надбавка к пенсии, и случись что - опять-таки не откажут.

Председатель обкома профсоюзов работников здравоохранения Галина Печерская смотрит на обстановку в НЗХК, естественно, с медицинской точки зрения.

- Покорила чистота и изумительный порядок. Спецодежда у работников, постоянное медицинское обследование. Сразу видно, что получение прибыли любыми средствами - не стиль здешнего руководства. В наше время не часто встретишь директора, который бы так заботливо относился и к рабочим, и к уже пенсионерам, и к детям.

«Человеческий фактор» - это из словаря эпохи развитого социализма. В наше время приоритеты иные. А жаль. Пример НЗХК показывает, что не все, что было когда-то, порочно. Кто бы отказался поработать на предприятии, где социалистические принципы живы до сих пор, когда речь идет о заботе о людях? На этот вопрос лучше всего ответит такой факт: сегодня в отделе кадров завода лежит более двух с половиной тысяч анкет, заполненных желающими работать на НЗХК.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
22.05.2019
«Весна, что ты делаешь? Прекрати!» Холодная погода продолжает расстраивать новосибирцев – днем 22 мая в Первомайском районе города выпал град.