Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новая напасть - язва, да еще и сибирская

2001-10-19

 Очередным актом американской трагедии стало заражение людей сибирской язвой. В письмах, которые они вскрыли, были обнаружены споры страшной болезни, которая, как говорят медики, встречается редко, но приводит к человеческим жертвам. 5 октября после контакта с таким конвертом умер фоторедактор газеты «Сан» Боб Стивенс. Письма со смертоносными бактериями были присланы сенатору Тому Дэшлу, известному телеобозревателю Тому Брокау. На борту немецкого самолета, прибывшего в столицу Бразилии из Франкфурта, также был найден порошок, напоминающий вещество, являющееся возбудителем сибирской язвы. Чуть не каждый день из разных стран сообщают о новых маршрутах опасного порошка... Все это вызывает вполне объяснимую тревогу людей во всем мире. Не чувствуют себя в безопасности и россияне, в том числе и сибиряки. Какова же ситуация в нашем городе, области?

Врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций областного центра Госсанэпиднадзора Елена Тофанюк напомнила, что от человека к человеку сибирская язва практически не передается. Как правило - от больного животного к человеку, при вынужденном убое и неосторожном обращении с тушей. Существуют три формы болезни - в зависимости от того, куда попала инфекция: кожная форма (через ранки, царапины), кишечная (через мясо больных животных), легочная, которой можно заразиться, вдохнув болезнетворные споры. При кожной форме, соответственно, появляются язвы. При легочной - признаки ОРЗ, потом присоединяются воспаление легких, кровохаркание. Елена Владимировна уточнила, что не все заражаются при контактах с возбудителем. Но все же в нашей области были ЧП, связанные с сибирской язвой. В частности, в 1999 году в одном из населенных пунктов Краснозерского района заболели четыре человека, имевшие контакты с инфицированными животными. Потом заразился еще один человек, уже в городе - он выгружал из машины тушу больного животного. Не так давно был один сомнительный случай, когда диагноз сибирской язвы не подтвердился. Но при всех этих происшествиях контролирующие организации проявили необходимую бдительность, а заболевшие получили своевременную медицинскую помощь и выздоровели.

О необходимости постоянных профилактических мер напомнил заведующий эпидемиологическим отделом областного центра Госсанэпиднадзора Леонтий Козловский. Леонтий Игнатьевич обратился к истории - в начале XX века на территории, соответствующей нашей области, был подъем заболеваемости сибирской язвой. После этого остались сотни захоронений павших животных. А как известно, возбудитель страшной болезни живет в природе столетиями и при определенных условиях может о себе напомнить. Но в Новосибирской области существует надежная система защиты от сибирской язвы. Самая эффективная профилактическая мера - это прививки животных. А также прививки людей, которые по роду своей работы контактируют с животными и могут заразиться. Кроме того, заслоном для инфекции становится санитарно-ветеринарный контроль на забойных пунктах, рынках, мясокомбинатах и других предприятиях переработки. Своевременно выявленные случаи заражения болезнью, даже подозрения на нее, подтвердили высокий профессионализм и оперативность новосибирских эпидемиологов, санитарных врачей и специалистов ветеринарных служб. Но следует помнить, что эта система защиты не распространяется на нелегальную торговлю и производство продуктов. Если мясо, продукция из него куплены на улице, у неизвестных продавцов, то никто не может гарантировать безопасность товара. Поэтому люди должны проявлять осторожность (особенно в нынешней, тревожной ситуации) и проявлять заботу о своем здоровье.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год