Очередным актом американской трагедии стало заражение людей сибирской язвой. В письмах, которые они вскрыли, были обнаружены споры страшной болезни, которая, как говорят медики, встречается редко, но приводит к человеческим жертвам. 5 октября после контакта с таким конвертом умер фоторедактор газеты «Сан» Боб Стивенс. Письма со смертоносными бактериями были присланы сенатору Тому Дэшлу, известному телеобозревателю Тому Брокау. На борту немецкого самолета, прибывшего в столицу Бразилии из Франкфурта, также был найден порошок, напоминающий вещество, являющееся возбудителем сибирской язвы. Чуть не каждый день из разных стран сообщают о новых маршрутах опасного порошка... Все это вызывает вполне объяснимую тревогу людей во всем мире. Не чувствуют себя в безопасности и россияне, в том числе и сибиряки. Какова же ситуация в нашем городе, области?
Врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций областного центра Госсанэпиднадзора Елена Тофанюк напомнила, что от человека к человеку сибирская язва практически не передается. Как правило - от больного животного к человеку, при вынужденном убое и неосторожном обращении с тушей. Существуют три формы болезни - в зависимости от того, куда попала инфекция: кожная форма (через ранки, царапины), кишечная (через мясо больных животных), легочная, которой можно заразиться, вдохнув болезнетворные споры. При кожной форме, соответственно, появляются язвы. При легочной - признаки ОРЗ, потом присоединяются воспаление легких, кровохаркание. Елена Владимировна уточнила, что не все заражаются при контактах с возбудителем. Но все же в нашей области были ЧП, связанные с сибирской язвой. В частности, в 1999 году в одном из населенных пунктов Краснозерского района заболели четыре человека, имевшие контакты с инфицированными животными. Потом заразился еще один человек, уже в городе - он выгружал из машины тушу больного животного. Не так давно был один сомнительный случай, когда диагноз сибирской язвы не подтвердился. Но при всех этих происшествиях контролирующие организации проявили необходимую бдительность, а заболевшие получили своевременную медицинскую помощь и выздоровели.
О необходимости постоянных профилактических мер напомнил заведующий эпидемиологическим отделом областного центра Госсанэпиднадзора Леонтий Козловский. Леонтий Игнатьевич обратился к истории - в начале XX века на территории, соответствующей нашей области, был подъем заболеваемости сибирской язвой. После этого остались сотни захоронений павших животных. А как известно, возбудитель страшной болезни живет в природе столетиями и при определенных условиях может о себе напомнить. Но в Новосибирской области существует надежная система защиты от сибирской язвы. Самая эффективная профилактическая мера - это прививки животных. А также прививки людей, которые по роду своей работы контактируют с животными и могут заразиться. Кроме того, заслоном для инфекции становится санитарно-ветеринарный контроль на забойных пунктах, рынках, мясокомбинатах и других предприятиях переработки. Своевременно выявленные случаи заражения болезнью, даже подозрения на нее, подтвердили высокий профессионализм и оперативность новосибирских эпидемиологов, санитарных врачей и специалистов ветеринарных служб. Но следует помнить, что эта система защиты не распространяется на нелегальную торговлю и производство продуктов. Если мясо, продукция из него куплены на улице, у неизвестных продавцов, то никто не может гарантировать безопасность товара. Поэтому люди должны проявлять осторожность (особенно в нынешней, тревожной ситуации) и проявлять заботу о своем здоровье.
Трагедия на льду: вратарь одной из любительских команд умер во время игры в Калининском районе Новосибирска. Мужчине было 55 лет, пользователи социальных сетей выражают соболезнования. Матч по вполне понятным причинам был отменен.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.
Ампутация, морфин, химиотератия и месяцы боли. В 2001 году девятилетняя Ксюша лишилась ноги. Сейчас она мотивирует сотни людей полюбить себя настоящих – без конечностей, с кривыми ногами и торчащими ушами. «Чтобы перестать бояться, надо открыто заявить об этом», - с такими словами Ксения Климачкова из Новосибирска стала вести блог в Instagram.