Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Юрий Фабрика: «У меня шестеро детей: две дочки и четыре книги»

19.10.2001
Экскурсоводы бывают разные. Помню, в Питере, на Мойке, одна редкой образованности дама плакала сама и заставляла плакать других. Юрий Фабрика - один из таких. В музее истории СибВО, что в Доме офицеров, он своими рассказами ветеранов войны до скупой мужской слезы доводит.Он первый доказал, что Сибирскому военному округу в 95-м году исполнилось 130 лет. Так появилась его первая из четырех историческая книга.
Юрий Фабрика. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Человек, увлеченный своим делом, всегда как-то по-особому притягателен. Даже если он занимается скучным на сторонний взгляд делом. А этот уже немолодой мужчина - сейчас экскурсовод. Экскурсоводы бывают разные. Помню, в Питере, на Мойке, одна редкой образованности дама плакала сама и заставляла плакать других. Юрий Фабрика - один из таких. В музее истории СибВО, что в Доме офицеров, он своими рассказами ветеранов войны до скупой мужской слезы доводит.

Мы с ним знакомы давно, и он всегда был очень эмоциональным человеком. Таким и остался. В молодости, когда после пединститута работал в Колывани, пел в хоре у Александра Заволокина.

Уже в зрелом возрасте, когда в омском архиве он нашел Закон Российской империи о создании первых военных округов, ему стало плохо с сердцем. Такова была для него цена находки.

Так он первый доказал, что Сибирскому военному округу в 95-м году исполнилось 130 лет. Командующий, генерал Копылов поддержал его. Так появилась его первая из четырех историческая книга. И когда его спрашивают, сколько у него детей, он отвечает, что шестеро: две дочери и четыре книги. На подходе пятая, о сибиряках - георгиевских кавалерах. Так что его можно считать многодетным.

Знаете, есть люди с особым складом характера: открытая душа. И для общения, и для знания. Знания он всегда поглощал с ненасытностью. Будь то школа, институт, высшая партийная школа, самообразование, многолетнее копание в архивах от красноярского до Государственного исторического, он все делал с ненасытностью и увлеченно. И потом столь же увлеченно делился этими знаниями с другими.

В сущности он самый настоящий просветитель. Сейчас без особых чинов. Но после работы в ВПШ и руководства областной организацией общества «Знание» в 92-м он делает неожиданный шаг: бросает хорошо оплачиваемую работу и переходит в музей, потому что его всегда тянула история. Особо - история Сибирского округа и Сибирского казачества. О них и его книги. Казаки приняли его в свои ряды и наградили сибирским казачьим крестом.

У него извилистый жизненный путь. Родился в 41-м на Украине. Вместе с родителями пережил оккупацию. В 43-м отца призвали. Он воевал, имел боевые награды. Но в 47-м за ним пришли. Мать дико выла, Юра хватал отца за сапоги. Семь лет Аркадий строил Беломорканал, валил лес в тайге. Но уцелел, вернулся домой и всю жизнь учительствовал, был директором школы.

Отсюда, скорее всего, и страсть Юрия Аркадьевича к просветительству. Он знает на несколько поколений назад своих предков и гордится ими. По материнской линии - священнослужители, по отцу - казаки.

- Юрий Аркадьевич, почему такая странная фамилия - Фабрика?

- Ничего странного нет: прадед делал повозки, его и прозвали по-украински Фабрейка. Отсюда и Фабрика.

- Почему вас заинтересовала преимущественно военная история?

- Всю жизнь с большим уважением относился к людям в военной форме: они защищали Отечество. И преимущественно они порядочные люди. А военная история России, как и Сибири, - это история страны. Казачеству уже несколько столетий. Охраняли рубежи России от Дуная до Камчатки. Жили они на земле, крестьянствовали, но крестьянами себя не считали. Это было высокоорганизованное войско.

- А почему в свое время молва о них сложилась в основном отрицательная?

- При прежней власти считалось, что история началась в 17-м году. А то была предыстория. Так нам внушали. Тут слишком много намешано идеологии. Ведь в прежней литературе, возьмите того же Аксакова, к казакам отношение весьма уважительное. Казаки не только охраняли границы, но и активно участвовали в Отечественной войне 1812 года, в Первой мировой.

Да, казачьи войска выполняли и карательные функции. Подавляли восстания Разина и Пугачева. И в 1916 году были отозваны с фронта и прошлись по азиатской части России с целью наведения порядка. Но это были государевы люди. И они служили царю верой и правдой.

Нужно помнить еще и о том, что казачество было в подавляющем большинстве православным и очень верующим.

- Но ведь среди казаков были наверняка и представители других национальностей?

- Конечно. Немало татар, калмыков, якутов, украинцев и даже евреи служили. Но в целом их масса была достаточно однородной.

- Не отсюда ли некоторый шлейф национализма, приписываемый казачеству?

- Вы сами сказали «приписываемый». Все началось после революции. Казачество в основном поддержало белое движение. Хотя были и красные казаки, с которыми позже власть, как известно, тоже расправилась.

- А почему казаки не приняли Советскую власть?

- Корень проблемы - в земле. Большевики хорошо использовали лозунг «Земля - крестьянам!» Еще у Ленина читаем, что в среднем на крестьянина в царской России приходилось по три десятины земли, а на помещика - более двух тысяч. Большевики подкупили этим лозунгом крестьянское население России. Казаки же были против уравнивания имущественных и земельных отношений. Отсюда и все известные события на юге России. И не только на юге. В 20-21-м годах вся Сибирь полыхала восстанием, от Тобольска до Алтая. Укрощено оно было с величайшей жестокостью, с применением бронепоездов и пулеметных подразделений. Как могла коммунистическая идеология мириться с этим?

- Вы ведь в прошлом тоже идеологический работник?

- Да, конечно. Но никогда не стыдился и не стыжусь этого. Коммунистическая идея для меня олицетворяется с христианской. Те же по сути принципы отношений между людьми. Я, грешным делом, даже будучи в партии, оставался верующим человеком.

- Не вы один. Я знаю немало таких людей. Но ведь раньше бы сказали - это люди с двойной моралью?

- Наверно, сказали бы. Но я угрызений совести не чувствовал.

- Почему Георгий Победоносец стал символом казачества?

- Не только казачества, но символом русской воинской доблести. Был орден Святого Георгия для офицеров, Георгиевский крест для рядовых. Кстати, полный георгиевский кавалер пользовался огромным авторитетом в обществе. Было почетное георгиевское оружие.

Это традиции всей русской армии. Их надо возрождать. Не только в казачьем движении. Но слишком много утеряно за десятилетия. Надо восстанавливать в памяти историю не только после 17-го года. Для этого и ваш покорный слуга работает и книги пишет. Сейчас вот собрал огромный материал из архивов по сибирякам, полным георгиевским кавалерам, несколько сот имен. Будем издавать. Помогают Сибирский военный округ, администрация Дома офицеров, которому, кстати, в 2003 году исполняется 75 лет. Помогает директор музея Леонид Семенович Сабодров. Казаки не оставляют вниманием.

- Любопытно, а женщины георгиевскими кавалерами становились?

- Конечно. Известная всем девушка-гусар Надежда Дурова. Но мало кто пока знает, что сибирячка Мария Леонтьевна Бочкарева за участие в военных действиях получила четыре Георгия! Я и о ней материалы нашел.

В архивах материалов - море. И находишь удивительные документы, к которым еще рука историка даже не прикасалась. Из семи лет работы в музее три года провел в архивах. По сути музей истории СибВО стал небольшим научно-методическим центром. Мы не только материалы собираем, но и постоянно по первому же звонку выезжаем для оказания помощи в другие музеи, в том числе и сельские. Эта вот страсть к познанию нашей истории начинает возрождаться. Высвечиваются выдающиеся исторические деятели, о которых мы почти ничего не знали. Например, известно нам было только то, что император Александр Второй был убит студентом Гриневицким. А я перед ним шапку готов снять. Это он раскрепостил крестьянство, это под его руководством Россия возродила былую славу после поражения в Крымской войне. Это он помогал болгарам освободиться от турецкого ига. И это он ввел систему военных округов. Величайшее было государственное решение: царь разделил страну на 15 округов и наделил своих наместников, образованнейших людей, которые прошли высшую аттестационную комиссию, огромными военными и административными полномочиями. Генерал-губернатор был и командующим округом, и главой администрации, и казаки ему подчинялись.

- И кто же был первым командующим СибВО?

- Обрусевший немец Дюгамель.

- Иногда все-таки складывается впечатление, что казачье движение слишком разнородно, и многое в нем делается не очень серьезно.

- Всяко бывает. Не без этого. Время все расставит на свои места. И нужна поддержка на государственном уровне. Я состою, например, в Союзе казаков имени генерала Скобелева. Серьезные люди и к движению относятся очень серьезно.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.