Новосибирск -1 °C

Пятна на мундире юстиции обнаружило дело инвалида, добивающегося своих законных прав

19.10.2001 00:00:00

 Фамилия у Александра Дмитриевича - Кулеба. Не Петров, не Сидоров - запоминается.

- «Вечерка» про меня уже писала. Помните? - он развернул на столе пожелтевшую вырезку.

Точно. Случай и в самом деле был не совсем ординарный. Газета тогда встала на защиту инвалида III группы А.Д. Кулебы, доказывавшего свое право на получение удвоенного детского пособия. Удвоенного потому, что Александр Дмитриевич один воспитывает своего ребенка. О том, что матерям-одиночкам детское пособие выплачивается в двойном размере, в районной администрации были, конечно, осведомлены. А вот что такое же право имеют и отцы-одиночки, пришлось доказывать и Александру Дмитриевичу, и газете.

- Спасибо. После той публикации проблем с детскими пособиями уже не было. Все по закону. Но тогда, оказывается, мои мытарства только начинались.

Несчастье с Александром Дмитриевичем произошло в 1992 году. Будучи начальником участка на АОЗТ «Станкосиб-Сервис», он получил серьезную травму, приведшую, как следует из медицинского заключения, к утрате 60 процентов работоспособности и III группе инвалидности. По законодательству, пострадавшему на производстве должно ежемесячно производиться возмещение вреда здоровью. Вот с этими-то затратами руководство предприятия никак не могло смириться. Сначала, правда, на «Станкосиб-Сервисе» положенные Кулебе суммы, пускай со значительным опозданием, но выплачивались. А с 1 февраля 1995 года выплаты прекратились.

- В чем дело? - обратился Александр Дмитриевич к директору предприятия С.Б. Шотту.

- Нет больше «Станкосиб-Сервиса», - развел руками тот.

Как же так, изумился Кулеба. И цех на месте стоит, и люди работают, а фирмы нет. Наивным Александра Дмитриевича не назовешь. С чем связаны частые смены названий предприятий, знают сегодня даже те, кто к бизнесу не имеет никакого отношения. Как только их цех за четыре года не назывался - ГРСМО, «Стройсервис», «Станкосиб-Сервис», «Техническое обслуживание». Каждый раз при смене вывесок Александру Дмитриевичу приходилось доказывать свое право на получение возмещения вреда здоровью. До сих пор получалось. А тут стена. В поисках справедливости Кулеба отправился к генеральному директору акционерного общества «Станкосиб», чьим дочерним предприятием был «Станкосиб-Сервис». Слывущий среди деловой элиты Новосибирска современным руководителем А.Х. Бец совершенно по-современному объяснил Александру Дмитриевичу: предприятие-учредитель не отвечает за нарушение трудового законодательства дочерними фирмами. В деятельность своих «детей» генеральный директор вмешиваться не намерен, равно как и нести обязательства по их долгам.

Отчаявшись решить дело миром, Кулеба обращается в суд Октябрьского района, который 20 декабря 1995 года обязал АОЗТ «Станкосиб-Сервис» выплатить возмещение вреда здоровью с февраля по декабрь 1995 года. Ну как же иначе - мы ведь живем в правовом обществе с Конституцией, КЗоТом, целой армией судебных чиновников и прочих слуг народа, радеющих за справедливость. Принципиально и неотступно. Настолько, что 24 мая 2000 года судом Центрального района принимается решение с точно такой же формулировкой: взыскать с АОЗТ «Станкосиб-Сервис» задолженность по выплате сумм в возмещение вреда с 20.12.1995 г. до 06.01.2000 г. С января 2000 года возмещение вреда здоровью выплачивается Александру Дмитриевичу из фонда социального страхования. Все пять лет до этого полагающихся ему выплат Кулеба не получал, перебиваясь со своим сыном на скудную пенсию, детское пособие и временные заработки. Зато судебная машина не знала отдыха, строча решения, отвечая на запросы и обращения.

А кипучая деятельность Октябрьского районного суда, куда обращался Кулеба пять лет назад, производит, мягко сказать, странное впечатление. 7 июня 1996 года судья М.В. Плотникова, отвечая на запрос представителя президента (вот ведь какие люди выступали в защиту Кулебы!), пишет: «В настоящее время возбуждено уголовное дело в связи с неисполнением решения суда по ст. 188(2) УК РФ. Одновременно продолжается проверка по выявлению денежных средств и имущества АОЗТ «Станкосиб-Сервис», учредителей данного предприятия, поскольку до настоящего времени предприятие не ликвидировано». Буквально через два месяца из Октябрьского суда уходит письмо, ему прямо противоположное, за подписью председателя суда Н.Н. Ножиной. «Согласно сообщению налоговой инспекции по Октябрьскому району от 5.06.96 г., на балансе предприятия АОЗТ «Станкосиб-Сервис» на 1 октября 1994 г. денежные средства и имущество, подлежащее описи, отсутствуют. 26.06.96 г. судебный исполнитель выходила для проверки имущественного положения предприятия по месту его фактического нахождения по адресу: ул. Большевистская, 131, имущество не обнаружено, в чем составлен акт в присутствии понятых. Кулеба А.Д. имеет право предъявить иск к учредителям АОЗТ «Станкосиб-Сервис», в чем ему дано письменное разъяснение».

Как же, недоумевает Александр Дмитриевич, «денежные средства и имущество отсутствуют», если «Станкосиб-Сервис» выплату по возмещению вреда до января 1995 года все-таки произвел? Что это за проверка, если судебный исполнитель не смогла увидеть производственную базу, которая принадлежит АОЗТ «Станкосиб-Сервис»? Если фирма ликвидирована, где тогда документы о ликвидации предприятия? Далее. Председатель Октябрьского суда предлагает предъявить иск учредителям предприятия, но тогда почему, возмущается А.Д. Кулеба, суд проигнорировал его просьбу обязать правопреемников АОЗТ «Станкосиб-Сервис» произвести ему полагающиеся по законодательству выплаты? И наконец. В ответе суда от 7.06.96 г. сказано, что в отношении ответчика возбуждено уголовное дело. Когда же Александр Дмитриевич обратился в органы внутренних дел, выяснилось, что никаких документов о возбуждении уголовного дела из суда не поступало. Это уже, извините, не оговорка и не неточность. А самый настоящий обман. Все же действия (или бездействия?) районного суда создают впечатление издевательства над инвалидом, не имеющим возможности получить самое элементарное, прописанное во всех законах - возмещение вреда здоровью. И это при том, что за свои права Александр Дмитриевич боролся не один. В суд обращался и представитель президента РФ по Новосибирской области. Председателю Октябрьского районного суда было даже письмо из Управления юстиции с берущей за душу просьбой: «Лично выясните причины неисполнения решения, причины невмешательства в это дело правоохранительных органов в части проведения расследования по уголовному делу, необходимо привлечь к ответственности виновных лиц». И так далее в том же духе с обязательной припиской в финале: «Жалоба Кулебы А.Д. ставится на контроль».

Чего стоят высочайшее заступничество и судебная казуистика, Александр Дмитриевич убедился еще раз совсем недавно. В письме первого заместителя прокурора Новосибирской области Н.В. Сниккарса от 15 июня 2001 года ему сообщалось, что «на основании решения арбитражного суда от 19.02.1998 г. АОЗТ «Станкосиб-Сервис» ликвидировано. Арбитражный суд вынес решение о признании ликвидируемого предприятия АОЗТ «Станкосиб-Сервис» несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства 02.02.2000 г. Арбитражным судом вынесено определение о прекращении конкурсного производства на АОЗТ «Станкосиб-Сервис», на основании чего 24.05.00 г. данное юридическое лицо исключено из городского реестра предприятий».

В общем, взыскивать долг теперь не с кого. Но тогда, совершенно резонно рассуждает Кулеба, почему судебные исполнители не выполнили своей обязанности аж в течение пяти лет - с 1995 по 1999 год? Где были они, наконец, во время открытия на предприятии конкурсного производства, когда долги по возмещению вреда здоровью должны гаситься в первую очередь? Сейчас на эти вопросы придется отвечать судебным приставам Октябрьского подразделения службы судебных приставов, к которым Александр Дмитриевич намерен подать иск. Впрочем, их позицию Кулеба уже знает по возвращенному ему исполнительному листу «без исполнения с актом о невозможности взыскать», как значится в ответе старшего судебного пристава Октябрьского подразделения О.Р. Андамова. Там же есть еще такая строчка: «При вашем согласии авансировать расходы по розыску служба судебных приставов произведет розыск должника».

- Что за розыск, если предприятие уже не существует, - изумляется Кулеба. - Или мне предлагают таким образом взятку дать?

Будем считать приписку г-на Андамова проскользнувшей не к месту дежурной фразой. Как бы то ни было, дело А.Д. Кулебы переходит в новый, обещающий опять растянуться виток. Как умеют у нас защищать честь мундира, объяснять не надо. Но должен же кто-то ответить за творимое над человеком уже столько лет беззаконие. Самому Александру Дмитриевичу не остается иного, кроме как идти до конца. За время, пока Кулеба перебивался со своим сыном с хлеба на воду, положенные ему законом выплаты в возмещение вреда здоровью составили 23323 рубля 79 копеек. Пеню (только за январь 1996 года она доросла до 489871 рубля) рассматривавший дело Кулебы суд Центрального района сократил до 10 тысяч рублей. Но и 33323 рубля - сумма достаточно солидная. Однако, к сожалению, до сих пор абстрактная. А вот трехлетний долг за квартиру у Александра Дмитриевича - величина вполне реальная. Более того, грозящая Кулебе немалыми неприятностями. «Но почему я должен выполнять свои обязательства перед государством, в данном случае перед муниципалитетом, - резонно рассуждает он, - если государство в лице судебных чиновников ничего не сделало, чтобы восстановить мои законные права? Буду добиваться до конца. Хотя после всего пережитого единственное, что меня удерживает в этой жизни, - это мой сын».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: