Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместо столовой - «Нью-Йорк пицца»

19.10.2001
В Новосибирском государственном университете прошла традиционная встреча ректора Николая Диканского со студентами. На сей раз она была посвящена темам, которые наиболее часто обсуждались студентами на «Форуме ректора» - особом разделе интернет-сайта НГУ.

 В Новосибирском государственном университете прошла традиционная встреча ректора Николая Диканского со студентами. На сей раз она была посвящена темам, которые наиболее часто обсуждались студентами на «Форуме ректора» - особом разделе интернет-сайта НГУ.

Самым болезненным для себя вопросом студенты считают введенную в прошлом учебном году в университете пропускную систему. В ответ на приводимые доводы о разного рода неудобствах, связанных с предъявлением студенческого билета охране на входе, Николай Диканский привел убедительную статистику - с началом работы пропускной системы количество правонарушений в здании университета резко уменьшилось. Ректор добавил, что во время вступительных экзаменов, когда пропускную систему пришлось на время отменить, вновь участились мелкие кражи - общая криминогенная обстановка немедленно дает о себе знать. Так что для продолжения работы пропускной системы есть все основания - без необоснованных визитов случайных людей университет стал чище и безопасней. В то же время школьники, студенты других вузов и прочие посетители университетских мероприятий могут спокойно перемещаться по НГУ, предварительно зарегистрировавшись у охраны.

Вторым по частоте обсуждения вопросом было открытие в НГУ новых специальностей и факультетов. За последние несколько лет в университете начали работу факультеты иностранных языков, психологии и информационных технологий. В планах руководства НГУ и Сибирского отделения Российской академии наук возникновение еще одного нового факультета - международных отношений. Все эти нововведения, пояснил Николай Диканский, обусловлены требованиями времени и наличием в университете благоприятной научно-исследовательской среды. Высокий уровень студентов и непосредственная работа с научными институтами СО РАН делают свое дело: за сорок лет существования НГУ в нем сформировалось 111 научных школ, тридцать из которых являются сегодня ведущими в России.

Что же касается «Нью-Йорк пиццы» - действительно, рассматривается вариант ее появления в университете. Сегодня в НГУ действует достаточно разветвленная система пунктов питания, что позволяет ее владельцам конкурировать «в борьбе за голодного студента». Отсюда и цены вытекают вполне приемлемые. Поэтому проект переделки одной из столовых НГУ в ресторан быстрого питания известной марки находится пока в стадии обсуждения. По утверждению Николая Диканского, проект будет принят только в том случае, если Нью-Йорк пицце» удастся совместить красивое и удобное оформление зала ресторана с полным спектром горячего качественного питания, где стоимость обеда не будет превышать стоимость обеда в традиционной столовой НГУ.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.