Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместо столовой - «Нью-Йорк пицца»

19.10.2001
В Новосибирском государственном университете прошла традиционная встреча ректора Николая Диканского со студентами. На сей раз она была посвящена темам, которые наиболее часто обсуждались студентами на «Форуме ректора» - особом разделе интернет-сайта НГУ.

 В Новосибирском государственном университете прошла традиционная встреча ректора Николая Диканского со студентами. На сей раз она была посвящена темам, которые наиболее часто обсуждались студентами на «Форуме ректора» - особом разделе интернет-сайта НГУ.

Самым болезненным для себя вопросом студенты считают введенную в прошлом учебном году в университете пропускную систему. В ответ на приводимые доводы о разного рода неудобствах, связанных с предъявлением студенческого билета охране на входе, Николай Диканский привел убедительную статистику - с началом работы пропускной системы количество правонарушений в здании университета резко уменьшилось. Ректор добавил, что во время вступительных экзаменов, когда пропускную систему пришлось на время отменить, вновь участились мелкие кражи - общая криминогенная обстановка немедленно дает о себе знать. Так что для продолжения работы пропускной системы есть все основания - без необоснованных визитов случайных людей университет стал чище и безопасней. В то же время школьники, студенты других вузов и прочие посетители университетских мероприятий могут спокойно перемещаться по НГУ, предварительно зарегистрировавшись у охраны.

Вторым по частоте обсуждения вопросом было открытие в НГУ новых специальностей и факультетов. За последние несколько лет в университете начали работу факультеты иностранных языков, психологии и информационных технологий. В планах руководства НГУ и Сибирского отделения Российской академии наук возникновение еще одного нового факультета - международных отношений. Все эти нововведения, пояснил Николай Диканский, обусловлены требованиями времени и наличием в университете благоприятной научно-исследовательской среды. Высокий уровень студентов и непосредственная работа с научными институтами СО РАН делают свое дело: за сорок лет существования НГУ в нем сформировалось 111 научных школ, тридцать из которых являются сегодня ведущими в России.

Что же касается «Нью-Йорк пиццы» - действительно, рассматривается вариант ее появления в университете. Сегодня в НГУ действует достаточно разветвленная система пунктов питания, что позволяет ее владельцам конкурировать «в борьбе за голодного студента». Отсюда и цены вытекают вполне приемлемые. Поэтому проект переделки одной из столовых НГУ в ресторан быстрого питания известной марки находится пока в стадии обсуждения. По утверждению Николая Диканского, проект будет принят только в том случае, если Нью-Йорк пицце» удастся совместить красивое и удобное оформление зала ресторана с полным спектром горячего качественного питания, где стоимость обеда не будет превышать стоимость обеда в традиционной столовой НГУ.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.