Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На сибирских кадетов равняется вся Россия

19.10.2001
В Новосибирске завершилась Первая Всероссийская конференция «Кадетское образование в России - проблемы и перспективы его развития».Строго говоря, всероссийский форум собрался в Сибирском кадетском корпусе уже в третий раз, только раньше название было скромнее - семинар. А в этом году от проведения конференции отказались Москва и Екатеринбург, пришлось снова к нам, тем более что наш Кадетский корпус - первое подобное заведение в России, вскоре ему исполняется десять лет.

 В Новосибирске завершилась Первая Всероссийская конференция «Кадетское образование в России - проблемы и перспективы его развития».

Строго говоря, всероссийский форум собрался в Сибирском кадетском корпусе уже в третий раз, только раньше название было скромнее - семинар. А в этом году от проведения конференции отказались Москва и Екатеринбург, пришлось снова к нам, тем более что наш Кадетский корпус - первое подобное заведение в России, вскоре ему исполняется десять лет. Гости со всей страны на прием не жаловались: и рабочая, и досуговая часть были спланированы достаточно хорошо, а угощали в Сибири и того лучше.

По мнению участников, конференция - вещь необходимая. Кадетское воспитание занимает достаточно большую нишу в образовательной системе страны. На сегодняшний день в России более 50 Кадетских корпусов, не считая специализированных классов. Генеральный директор Сибирского Кадетского корпуса Андрей Бахвалов полагает, что это уже само по себе - проблема.

- На мой взгляд, 50 - это слишком большая цифра. Многие из этих заведений попросту не дотягивают до того высокого уровня, каким должно обеспечивать кадетское образование. Происходит выхолащивание сути, формальное подражание. Причина: почти за десять лет существования кадетского движения не появилось единого стандарта Кадетского корпуса, некоего идеала, к которому надо стремиться. На этой конференции мы положили начало к объединению Кадетских корпусов, попытались собрать воедино наработанный годами, но разрозненный опыт отдельных Корпусов. Пора уже количество превращать в качество.

...Цель кадетского образования - воспитание элиты, не богатых или особенно одаренных, а государственно мыслящих людей, способных максимально эффективно работать в любой отрасли, не обязательно военной. Большинство наших выпускников поступает в вузы и успешно там учится. Наша система основана на дисциплине, а умение правильно организовать свою деятельность нужно не только в армии. Родители, которые приводят к нам детей, это прекрасно понимают. Другая причина, по которой мальчишек стремятся отдать в Корпус, - мужское воспитание. Даже в полной семье не всегда удается правильно это сделать. (Сейчас мужское воспитание получают около 500 кадетов. 100 из них - сироты.)

...Проблем, которые нужно решить в первую очередь, много. Например, практически не разработана нормативная база. Нет даже правил приема в Кадетский корпус, хотя всем понятно, что это достаточно специализированное учебное заведение. Не решен вопрос с финансированием. Все выводы, сделанные на конференции, будут переданы в виде рекомендаций в Министерство образования РФ.

Пока в актовом зале проходили совещания и «круглые столы», в Корпусе шел обычный учебный день. На этажах ребята в форменной одежде (кстати, форма, разработанная в нашем Корпусе, признана лучшей, запатентована и, возможно, ее введут по всей России) становились навытяжку и отдавали честь, звенели звонки, на переменах столпотворения и потасовок не наблюдалось. Большинство «взрослых» проблем мальчишкам неинтересно, но пара новостей специально для них все же есть. Новость первая, приятная: уже в начале следующего года в детском лагере «Орленок» откроется первая кадетская смена. Там будут жить и учиться лучшие воспитанники Кадетских корпусов со всей России. Новость вторая, неоднозначная: в самое ближайшее время предполагается решить вопрос об обязательном религиозном образовании. Некоторые участники конференции очень решительно высказывались по этому вопросу. Но наши кадеты могут вздохнуть свободно: насильно закону Божьему учить их, скорее всего, не будут. Руководство Сибирского Кадетского корпуса в этом смысле придерживается весьма осторожной позиции. Но для того чтобы выплеснуть религиозные чувства, если такие у воспитанников появятся, будет организована молельная комната.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.