Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помощь вернется сторицей

20.10.2001
Нынешним летом вся Россия, без исключения, помогала восстанавливать разрушенные наводнениями города Якутии.Новосибирская область не только поделилась, но и выиграла от участия в восстановлении Ленска. Прежде всего, на некоторых заводах Новосибирска были размещены крупные заказы по изготовлению необходимых конструкций для ведения строительных работ. Поставлялись сборные жилые дома, металлоконструкции, красители и другая продукция. Хорошо потрудились транспортники. А ведь все это - деньги и дополнительные рабочие места.

 Нынешним летом вся Россия, без исключения, помогала восстанавливать разрушенные наводнениями города Якутии. Не осталась в стороне и Новосибирская область. По распоряжению главы администрации было выделено 450 тысяч рублей для приобретения и отправки в Якутию муки, макаронных изделий, масла, медикаментов. О том, как шло оказание помощи, корреспондент «ВН» беседует с постоянным представителем Республики Саха (Якутия) по Западно-Сибирскому региону Анатолием Сычевым.

- Анатолий Павлович, всегда было принято считать, что Республика Саха-Якутия довольно богатая, по российским меркам - ведь она просто «сидит» на алмазах. Что такое помощь в полмиллиона, в миллион рублей, когда речь идет о миллиардах - и от ущерба от наводнения, и об объемах добычи и продажи алмазов в республике?

- Мне хотелось бы сразу разъяснить эту ситуацию. Действительно, в Якутии добываются почти все российские алмазы. Но принадлежат они не республике, а через акционерную компанию «Алмазы России-Саха» (АЛРОСА), в основном, России. Так что республика не настолько богата, как это кажется. Да, АЛРОСА и федеральный центр внесли на восстановление разрушенного наводнением более двух третей необходимых средств. Но остальное дала сама республика, и часть средств - та помощь, которая поступала к нам со всей страны. И поверьте, это очень важно, что Якутию поддержали. Всегда в России было принято помогать соседям всем миром, всем обществом, и это одно из лучших, на мой взгляд, качеств россиян. Многие жители передали пострадавшим свои личные вещи.

- Но Новосибирская область и сама находится в довольно сложном финансовом положении...

- Поверьте, сегодня ситуация складывается так, что область, я считаю, не только поделилась, но и выиграла от участия в восстановлении Ленска. Прежде всего, на некоторых заводах Новосибирска были размещены крупные заказы по изготовлению необходимых конструкций для ведения строительных работ. Поставлялись сборные жилые дома, металлоконструкции, красители и другая продукция. Хорошо потрудились транспортники. А ведь все это - деньги и дополнительные рабочие места. Более сорока семей из пострадавших районов выбрали область как место своего дальнейшего проживания. Им будет предоставлено жилье, как это и гарантировалось правительством России. Их приезд также можно считать «плюсом» - они будут здесь жить, работать, платить налоги. Вообще, стихийное бедствие заставило многих по-иному посмотреть на существующие между регионами хозяйственные связи. Сейчас якутские предприниматели чаще и охотнее приезжают в Новосибирск и другие города региона на выставки, сами сибиряки активнее идут на контакты. Наконец, правительство Республики Саха (Якутия) также стремится к установлению более тесных контактов с экономически важным для них регионом. Они как бы по-новому увидели и оценили его потенциал, мобильность, возможности. Без сомнения, сейчас увеличится число заказов для промышленности, для научных институтов, даже для учебных заведений. Кстати, многие из руководителей Якутии учились в Новосибирске и они хорошо знакомы с его потенциалом. И то, что сибиряки одними из первых откликнулись на постигшую Якутию беду, - мне кажется, тут сыграли свою роль и личные связи, именно дружеские отношения. Мы готовы их развивать и поддерживать. Так что и студентов наших в Новосибирск будем отправлять больше!

- Уже есть какие-то планы по развитию сотрудничества?

- Конечно. Не так давно был подписан договор о поставке в Новосибирскую область из Саха-Якутии очень ценного и полезного продукта - жеребятины. Это мясо якутских лошадей, которые ведут, по существу, полудикий образ жизни. Его считают деликатесом и охотно покупают за рубежом. Кроме того, нами задумано проведение Дней Республики Саха-Якутия в Новосибирской области, в течение которых можно будет познакомиться и с традиционной кухней, увидеть выступления известных коллективов, лучших артистов. Обязательно привезем изделия народных промыслов - резьбу по кости, ювелирные украшения из якутского золота и алмазов, словом, все, чем богата якутская земля.

Еще раз хотел бы через вашу газету поблагодарить всех за оказанную помощь, тех, кто принял участие в этом важном деле и внес свой реальный вклад в укрепление дружбы, всего нашего Отечества. Спасибо вам, новосибирцы!

Беседу вел Станислав РОНИН
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^