Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У нас в гостях бородатая женщина

2001-10-20

Бородатая красавица в бальном наряде. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске открылась новая выставка Санкт-Петербургского музея восковых фигур. На этот раз в воске представлены фигуры известных политиков и звезд, а также знаменитые персонажи фильмов ужасов: вампиры, зомби и даже одна бородатая женщина.

Согласитесь, восковые фигуры - это всегда чертовщинкой попахивает, бабкиным колдовством, отварами из кошачьих хвостов и раскаленными иглами. Сотрудники музея уверены, что этот запашок и в наше время не выветрился и погуливает-таки в залах с экспонатами. Те, кому по долгу службы приходится почти постоянно находиться с восковыми человекоподобиями, рассказывают, что фигуры, не важно, изображают они реальное или вымышленное лицо, оказывают на человека довольно тягостное психологическое воздействие.

- Когда мы вечером закрываем зал, - рассказывает менеджер выставки Светлана Тихонова, - то, во-первых, стараемся не оставаться там в одиночестве, а, во-вторых, последними выключить лампы, которые возле двери, и побыстрее выйти. В общем-то, никто из нас не суеверен, но воск - действительно магический материал. Мы заметили: долго человек один среди фигур оставаться не может. Был даже случай, когда с одним журналистом случился сердечный приступ по этой причине.

Казалось бы, что такого мистического в графе Александре Суворове? Героического сколько угодно, а вот мистики... Но стоило только изваять фельдмаршала в воске, как у него сразу поменялся «характер» и не в лучшую сторону. Великий герой стал чуть ли не мелким пакостником. В этом сотрудники музея уже убедились. Когда фигуру устанавливают, она почти как живая вырывается из рук рабочих, а стоит отвернуться - так и норовит то потрогать, а то и толкнуть.

В одном небольшом городе, по словам Светланы Тихоновой, сторожа отказались охранять выставку: дескать, по ночам экспонаты воют. Оказалось, действительно воют, только не экспонаты, а вентиляционные системы. Если бы в зале стояло какое-нибудь оборудование - техника, машины, аппаратура, а не восковые фигуры, никто бы и внимания не обратил

Фото Сергея ПЕРМИНА
 .

Посмотрев на красавчика Ди Каприо в полный рост, особого страха я не испытала, но, признаюсь, мелькнула другая мысль: хорошо бы возродить старые обряды да и проткнуть его иголкой где-то в области сердца. Чтобы влюбился без памяти и примчался из-за океана. Но не тут-то было. Дело даже не в том, что музейные экспонаты нельзя портить, а просто область сердца у Ди Каприо и других не из воска, а из легкого твердого пластика. Восковые у фигур только головы и руки, но для мистики и этого хватает. Зато проблем с перевозкой меньше. Воск слишком тяжел и хрупок, в пути у фигур часто теряются то пальцы, то уши. Косметический ремонт можно сделать на месте, а с более серьезными повреждениями экспонаты отправляют в Петербург.

Постоянного места «прописки» ни у одной из выставок нет: они все время путешествуют по стране, как говорится, на воск зарабатывают. А воск нынче дорог. Авторы, или отцы, встречаются со своими произведениями только когда им нужен капитальный ремонт. Кстати, рецепт нужного состава воска наши мастера придумали сами. Десять лет назад, когда появилась идея создания подобного музея в России, никто из зарубежных кукольников секретом не поделился. Поначалу воск варили прямо на кухне, в обыкновенной кастрюле. Первый «навар» - голова Петра I.

На этой выставке самая восковая - Мэрилин Монро. Создатели справедливо решили: чтобы передать всю прелесть, из воска нужно сделать не только голову, но полностью руки и бюст. Тут ни силикон, ни пластик нужного эффекта не создадут. Надо заметить, в открытом платье она смотрится замечательно. А Валерию Леонтьеву наряд почему-то не прислали. Позаимствовал что-ли кто по дороге? Пришлось принимать срочные меры: раздели черта из соседнего зала и в его красный костюм нарядили певца, получилось очень к месту. Черт теперь стоит задрапированный в простыню. Но живее всех живых и восковых смотрится электрик Вася, он скрючился в углу и колдует над проводами. Особенно лысина у него очень натуральная. Если слышен хохот или удивленные возгласы - значит посетители увидели Васю. Так в музее шутят.

Как несколько черноватый юмор можно воспринять фигуру обыкновенного полицейского в комнате с монстрами. Однако идея здесь другая: вроде бы как страж порядка защищает нас от всякой нечисти. Хм? В углу той же комнаты сидит экспонат, который авторы назвали «Зомби», а экскурсоводы считают простым алкоголиком из пивнушки. Причем весьма точной копией, так и объясняют: вот, мол, алкоголизм зомбирует.

Народ на выставку тянется: разглядывают, смеются, возмущаются. То Киркоров коротковат, то Шварценеггер в плечах узок, то Пугачева сама на себя не похожа. И все норовят руками потрогать. Правда, новая выставка открылась недавно, и на сувениры пока ничего и никого не разобрали. Но организаторы со страхом вспоминают, что в прошлый раз поклонники искусства умудрились выдернуть зубы у Фредди Крюгера (видимо, кариес очень понравился) и украсть из рук Елены яблоко.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год