Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Джинна из бутылки или в бутылку?

23.10.2001
Совсем недавно сначала Государственная дума, а потом и Совет Федерации приняли Земельный кодекс. Вот-вот президент подпишет его, и закон вступит в силу.А что же думает предпринимать исполнительная власть на местах? В частности, у нас, в Новосибирске? На долю которого приходится основная часть подлежащих приватизации земель?

 Совсем недавно сначала Государственная дума, а потом и Совет Федерации приняли Земельный кодекс. Вот-вот президент подпишет его, и закон вступит в силу. То, что это будет действительно так, мало кто сомневается: новое земельное законодательство готовила правительственная команда, а значит, и президента. Газетная полемика на эту тему затихла в ожидании дальнейших шагов исполнительной власти.

А что же думает предпринимать исполнительная власть на местах? В частности, у нас, в Новосибирске? На долю которого приходится основная часть подлежащих приватизации земель?

По этому поводу мы договорились о встрече и беседе с Владимиром Лемайкиным как раз в момент его переезда из кабинета председателя земельного комитета мэрии в кабинет первого заместителя директора департамента главы администрации области. Его точка зрения весьма интересна еще и тем, что Лемайкин уже несколько лет занимался решениями земельных вопросов на уровне города.

- Владимир Иванович, как относитесь к своему новому назначению?

- Нормально. Но хочу сразу подчеркнуть, это не связано никоим образом с нашей внутренней политикой. Просто иной масштаб задач. Сложилась необходимость в некоторой переструктуризации исполнительной власти и на федеральном уровне, и на уровне субъекта Федерации.

- Президент подписывает Земельный кодекс. Как же действовать-то местным властям?

- Я уже говорил, что если раньше в вопросах земли все действовали по методу броуновского движения, хаотично, то сейчас приняты хоть какие-то правила движения. Плохие они или хорошие, но они есть, хоть какие-то правила. И ими можно руководствоваться. И они едины для государства. Конечно, в процессе конкретной работы появятся какие-то нюансы, нужно будет что-то корректировать на ходу, но исходная база есть, создана.

Я считаю, это самый главный плюс появления этого документа. Каким образом будем действовать? В Новосибирске и области уже определено, что все будут двигаться по правой стороне. Однозначно определено, что все индивидуалы будут иметь право иметь в собственности землю. Если раньше в силу каких-либо причин собственник дома не имел документа на землю, хотя бы на ее аренду, то теперь это право появляется. К тому же аренда в силу менталитета наших людей всегда воспринималась как нечто ненадежное. Теперь у человека появляется уверенность в своем праве располагать своим земельным участком. Но это совсем не означает, что хочу, то и ворочу. Участок имеет свой правовой статус, свое правовое назначение. Если, допустим, он предназначен для индивидуального дома, для конкретного жилища, на нем построить магазин довольно проблематично. Или какие-то объекты промышленного или обслуживающего назначения. Также кодекс охраняет права соседей. Что тоже очень важно, если вы знаете, сколько тяжб рассматривалось и рассматривается в инстанциях по спорным вопросам между соседями.

- В прошлую пятницу в нашей газете было опубликовано письмо ветерана труда Галанова, где он озабочен судьбой многоквартирного жилого дома. Многие сейчас обеспокоены тем, что кто-нибудь возьмет да выкупит участок под домом или с домом и начнет устанавливать такие расценки на жилье, что всем плохо станет, и люди побегут. А новый хозяин будет квартиры отделывать и новым русским сдавать.

- Невозможно такое! Есть какие-то правила. Сейчас в Земельный кодекс вложена другая идеология. Если раньше земля следовала объекту - земля объекта, то сейчас первичен участок как объект недвижимости, а все, что на нем, - вторично. Первоочередное право и безусловное право на землю имеет собственник объекта недвижимости, расположенного на нем. И если кто-либо захотел купить земельный участок в собственность, он должен располагать документом, что на эту землю не претендует другой собственник, кроме того, с кем он договорился о сделке.

Дальше, существует закон о товариществе собственников жилья. В нем также прописано: домовладельцы, собственники квартир имеют право бесплатно получить земельный участок в собственность. То есть существует объект недвижимости: земельный участок и дом, расположенный на нем.

Мэрия утвердила положение о мерах по созданию товариществ собственников жилья существующей застройки. То есть и здесь закон подкрепляет права собственников жилья на существующий участок.

Невозможно распоряжаться землей без согласия с жильцами. Даже если вдруг утеряны какие-то документы, а дом есть, права жильцов должны все равно соблюдаться.

- А вот такой вопрос: раньше муниципальная власть могла распоряжаться городской территорией. Планировали создание нового жилья, в том числе и социального. А сейчас, например, частники объявляются собственниками участков. Как же властям развивать город?

- Если земельный участок предоставлен для строительства жилья, неважно, в каком году, государство признает права на эту территорию тех, кто на ней проживает. Это однозначно, это цивилизованный подход. Если мэрия захотела на месте индивидуальных жилых домов построить какое-то жилье, то застройщик, прежде чем приступить к освоению, должен представить договора с этими собственниками, что он предоставляет им жилье, расселяет их, что они согласны. И эта сделка должна быть зарегистрирована в учреждении юстиции.

- Вот стоит завод. Некогда процветающее предприятие. Потом он развалился. А таких немало в Новосибирске. Кто является правопреемником на землю?

- Если это государственное предприятие, то собственник государство. Если это акционерное общество, то оно имеет право либо выкупить этот участок, либо взять его в аренду.

Допустим, предприятие, приватизировавшись, начало продавать какие-то объекты. Но прежде чем зарегистрировать акт продажи, юридическое учреждение смотрит: а есть ли права у продавца на эту землю. Если невозможно распределение какого-либо участка, значит, все вступают в совместное пользование в каких-то долях.

- А вот есть земля на площади Ленина. Кому она сейчас принадлежать будет?

- Муниципалитету. Территории общего пользования, дороги, площади, скверы, пляжи однозначно остаются в собственности муниципалитета.

- Говорят, что в столице торговля землей давно ведется. А как у нас?

- Если раньше мы тоже продавали, но не землю, а право на аренду земли, соблюдая, разумеется, интересы города, то сейчас закон дает нам право на продажу земли. Если говорить о функциях города, то они определены в этом вопросе Строительным кодексом. С января войдет в действие закон о разграничении прав государственной собственности на землю: участки муниципальной собственности, областной, федеральной. Каждый будет распоряжаться своей частью. Но у города есть еще одна функция. Он планирует застройку, определяет правовое зонирование территории города. Город определяет функциональное назначение каждого участка, исходя из градостроительной документации.

- А вот приехал, допустим, Дойч-банк и скупил землю в Ленинском районе?

-Что значит скупил? Зачем она ему нужна? А если он захотел купить участок, то должен решить те же правовые вопросы с владельцами участка, о которых я говорил выше.

И в городе существует такое правило: продавать свободные участки просто так нет смысла. Потому что город не сможет тогда планировать свое развитие. Город не отрицает право собственности на землю, но под строительство продает право аренды.

- Вопросов перед местной властью встает масса. С чего будет начинать мэрия?

- Первое, это должна будет сделать и область: осуществить кадастровую оценку территорий. Эта кадастровая оценка осуществляется по единой методике по всей России, по единым программным продуктам. У меня есть большая доля уверенности, что кадастровая оценка городских земель, которую мы провели в 98-м году, должна совпасть с современной кадастровой оценкой. Мы действовали по тем же методикам. Где-то мы немного опередили события и дальше вперед смотрели.

Это еще раз подтверждает серьезность научного потенциала Новосибирска. А тогда работал большой творческий коллектив. Город был разделен больше чем на четыре тысячи кварталов, и всем им была дана экономическая оценка в соответствии с кадастровым зонированием. Тогда кадастровая оценка только появилась на устах и была еще многим малопонятна.

На город как бы накинута сетка с разметкой по кварталам, и мы каждый квартал оценили по тем методикам, которые существовали в мировой практике.

Вторая задача муниципалитета - провести корректное разграничение прав на землю, на территории.

А дальше - правовое зонирование территорий. Чтобы каждый участок получил правовую оценку: что здесь можно, а что здесь нельзя.

К этой работе город тоже уже приступил два года назад. А дальше - текущая повседневная работа.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.