Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поможем России получать свой сахар!

2001-10-23

В управлении промышленности мэрии прошло совещание по вопросам серийного производства в Новосибирске мини-заводов по переработке сахарной свеклы.

 Проект такого мини-цеха, рассчитанного на переработку 30 тонн корнеплодов и выход 3 тонн готового сахара в сутки, был разработан группой конструкторов разных предприятий ВПК во главе с Анатолием Тазьбой еще в начале 90-х. Проект прошел экспертизу в Московском институте сахарной промышленности, с учетом замечаний был доработан. Он предусматривает не только мини-завод по переработке свеклы, но и возведение рядом небольшого спиртзавода и цеха по выпуску комбикормов - то есть речь идет о безотходной переработке сахарной свеклы. Реализовать проект готовы на опытном заводе СО РАН, где все эти годы хранили проектную документацию.

На совещании в управлении промышленности был согласован текст письма губернатору Алтайского края Сурикову, подготовленный департаментом промышленности, науки и технологий. Мэрия Новосибирска предлагает исполнительной власти Алтайского края подумать о заказе на оборудование, в котором нуждаются алтайские производители сахарной свеклы.

На Алтае остались всего три сахарных завода - Бийский, Черемховский и Алтайский, причем работа их явно не удовлетворяет хозяйства. Два-три хозяйства могли бы приобретать новосибирские мини-цехи в складчину, устанавливать их в селах, где избыток рабочей силы, и тем самым поднимать нищающие поселки. Со временем, в зависимости от финансового состояния хозяйств, последние могли бы идти и на открытие спиртзаводов и комбикормовых цехов.

Поддержка привлекательного проекта властью поможет быстрее привлечь инвесторов, чего очень хотят все участники проекта. В управлении промышленности мэрии Новосибирска планируют технологию переработки свеклы на мини-заводах отработать сначала на Алтае, а потом выйти на серийный выпуск оборудования для других регионов России, где выращивают сахарную свеклу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год