Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В России дети не только вырастают до 130 килограммов, но и борются

23.10.2001
Три дня на арене ледового Дворца спорта «Сибирь» проходили жаркие схватки юных борцов греко-римского стиля, сражавшихся за приз Александра Карелина.Турнир вызвал огромный интерес зрителей - трибуны «Сибири» были едва ли не перегружены.
Иван Болотов- победитель в весе до 50 кг. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Три дня на арене ледового Дворца спорта «Сибирь» проходили жаркие схватки юных борцов греко-римского стиля, сражавшихся за приз Александра Карелина.

Турнир вызвал огромный интерес зрителей - трибуны «Сибири» были едва ли не перегружены. По признанию приехавшей освещать соревнования известной телеведущей канала ТВ-6 Иоланды Чен, такую аудиторию она видела только в Донецке на Кубке Бубки.

В отличие от турнира, проходившего в нашем городе несколько лет назад, обошлось без выдавленных толпой стекол и звонков о заложенных бомбах. Организация оказалась на высоком уровне. При входе зрителей даже прощупывали металлоискателем, а «зазвеневший» корреспондент «ВН» был немедленно обыскан на предмет проноса чего-либо и, что удивительно, в весьма вежливой форме.

На открытии турнира, которое организаторы, стоит отдать им должное, сделали весьма красочным, прозвучали громкие слова о сибирском богатыре - Александре Карелине. Однако Сан Саныч, как любовно называют прославленного борца коллеги и журналисты, заверил на состоявшемся брифинге, что «турнир проводится не для того, чтобы я в очередной раз услышал о своем величии, а для развития и популяризации борьбы». Кстати, о величии. Присутствовавший на брифинге знаменитый борец, тренер сборной времен Карелина, а теперь председатель федерации греко-римской борьбы и глава спортивного общества ЦСКА Михаил Мамиашвили заметил: «В нашем виде спорта, где результат не исчисляется метрами и секундами, когда один человек начинает «валить» всех, некоторые начинают задумываться: а не слабы ли его соперники. И сейчас, когда Александр закончил активные выступления, оказалось, что победить в его весе мы никого не можем. Оказалось, что там сильные все, а нового Карелина у нас нет, и скоро не появится».

В какой-то степени именно ответственность за продолжение победных традиций и толкнула десять лет назад сибирского богатыря на организацию турнира для юных спортсменов.

Как знать, может быть, этот малыш «дорастет» до сибирского богатыря. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Турнир собрал более двухсот спортсменов из 37 регионов страны. Больше всего было, естественно, наших - 24. Но не потому, что другие делегации не желали расширить свое участие. Иркутяне, например, тоже требовали для себя более двадцати мест, но им объяснили, что соревнования не резиновые. Свою команду привез даже наш самый западный форпост - Калининград! Увы, огромная численность делегации не принесла нашей команде лидерства в командном зачете. Куда успешнее выступили ребята из Ростова-на-Дону, завоевавшие три первых, одно второе и два третьих места. Ростовчане показали хорошую техническую оснащенность, устойчивость, а главное - характер.

У нас победителями стали Иван Болотов в весовой категории до 50 кг и Владимир Михайловский - до 46 кг. Роман Марченко, которому выдавал столько авансов Карелин и которому выпала честь открывать турнир, оказался только третьим в своей категории - до 69 кг, как и Валерий Шардин в весе до 46 кг. Любопытно, что одного из наших победителей тренеры упорно не хотели включать в состав, и он попал в заявку в последний момент.

В борьбе наибольшее внимание привлекают тяжелые весовые категории. Зрителям запомнятся финальные схватки Антона Ботева из Омска с Дато Коладзе из Ростова в весе до 85 кг и Дмитрия Тимофеева из Владимира с Евгением Сычевым из Хабаровска в весе до 100 кг. Когда мускулистым шестнадцатилетним парням удавалось провести прием и грохот крепких тел в сцеплении падавших на ковер сотрясал ледовый Дворец, зрители заходились в восторге.

Гвоздем программы стала схватка в весе до 130 кг между Максимом Зиминым из Тольятти и Тахиром Хузягалиевым из Перми. В международной практике вообще отсутствует такая весовая категория среди борцов столь юного возраста, но у нас такую категорию ввели. Победителя - Максима Зимина - специально выделил на заключительной пресс-конференции Карелин: «Максим - молодец, даже при счете 4:2 в его пользу не расслабился и продолжал атаковать». Хотя, на мой взгляд, ребята чересчур тяжеловаты, в них нет того гармоничного сплава мощи и веса, который был присущ чемпиону. Но, поверим Карелину, может быть, у него растет достойный преемник.

На заключительной пресс-конференции и сам Карелин, и главный тренер юношеской сборной Мацакян Искандерян отметили, что ребята показали содержательную борьбу, богатый технический арсенал. На вопрос, будет ли турнир одиннадцатый, Карелин ответил, что, надеется на то, что будет даже тринадцатый. На проведение следующего турнира большие шансы имеет Иркутск, а всего подано восемь заявок.

Резонанс
Новости
Жена и дети временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Травникова специально прилетели из Санкт-Петербурга в Новосибирск, чтобы всей семьей провести новогодние  каникулы. Где празднует и что готовит на стол, как выбирает подарки и в какие чудеса верит чета Травниковых – в эксклюзивном репортаже корреспондентов ОТС.    
Только парная концессия и обязательные льготы. В Новосибирске разработали условия, на которых будут реконструировать и ремонтировать муниципальные бани. Средств городского бюджета на эти цели не хватает, так что все зависит от инвесторов. Но перед потенциальными концессионерами поставят условия. Какие именно, расскажет Мария Черешнева.
В Новосибирске высадился десант из Средневековья. В Экспоцентре прошел рыцарский турнир «Сибирский плацдарм» в субботу, 13 января. Все было по-настоящему: до крови и победы, с мечами и топорами в руках. Корреспонденты ОТС увидели, как современные крестоносцы бьются средь военных трофеев и мирных костров.
Кота с переломанным позвоночником, обнаруженного в сугробе во дворе Новосибирска, спасают волонтеры. Для лечения животного требуется более 60 тысяч рублей. Предположительно животное выбросили из окна или избили. Видно, что раньше он был домашним, кот холеный и упитанный.
Любимые всеми с детства катки,  горки и снежные склоны, с которых катается ребятня, во дворах и парках в Новосибирске не редкость.
15.01.2018 ОБЛАСТЬ
Праздники прошли — пора готовиться к праздникам.