Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа отстает от жизни?

23.10.2001
Больные, безнравственные, наглые, жуткие скептики с сигаретой в зубах и бутылкой пива в руке. Словом, «заблудшие» овечки. Такой портрет молодого поколения рисуется после ознакомления с некоторыми статистическими данными. Собственно, все эти «комплименты» давно звучат в адрес молодежи. Думается, что свою лепту в такое положение дел внесла и нынешняя система школьного образования. Нет, не пропагандой подобного образа жизни, а отсутствием действий вообще.
Фото из журнала "Огонек"

 Больные, безнравственные, наглые, жуткие скептики с сигаретой в зубах и бутылкой пива в руке. Словом, «заблудшие» овечки. Такой портрет молодого поколения рисуется после ознакомления с некоторыми статистическими данными. Собственно, все эти «комплименты» давно звучат в адрес молодежи. Думается, что свою лепту в такое положение дел внесла и нынешняя система школьного образования. Нет, не пропагандой подобного образа жизни, а отсутствием действий вообще.

В погоне за вузовским дипломом и модным набором отнюдь не школьных дисциплин (типа экономики, экологии, информатики) некоторые предметы фактически лишились статуса «базовых» и «очень важных». Их зачастую не нужно сдавать на вступительных экзаменах. Их практически не касаются, когда проводится аттестация. Да и систему оценок по ним придумать невозможно. Но один предмет, например, все обязаны знать только на «5».

Куда бежать и где спасаться?

 Основы безопасности жизнедеятельности. Казалось бы, что может быть важнее? За незнание некоторых тем этого предмета можно поплатиться здоровьем, а иногда и своим «присутствием в этом мире». Тем более что для этого есть все условия. По данным МЧС, в прошлом году степень риска в России оказалась в сто раз выше, чем такой же показатель в странах Европы.

Взяв на заметку утверждение управления образования мэрии, что ОБЖ - обязательный предмет и его отсутствие ничем нельзя оправдать, тем более что есть единая программа, «Вечерка» провела письменный опрос старшеклассников в школах и гимназиях города. За основу был взят учебный минимум 9-го класса. Получились весьма нерадостные результаты.

На первый, самый легкий, вопрос о том, что делать, когда загорится телевизор, далеко не все смогли дать верный ответ. 72% старшеклассников знали, что на телевизор нужно накинуть «что-то типа пледа», из них только 61% знали, что нужно выключить предварительно «ящик» из сети. И только один из девяти десятков опрошенных вспомнил, что ни в коем случае нельзя открывать окна и форточки, пока пожар не потушен.

Между тем, по сообщению УГПС, только с 27 сентября по 3 октября в городе и области произошло аж 172 пожара: 9 человек погибли, 23 травмированы.

Как передвигаться по улице при аварии на химически опасном объекте, мало кто представляет. Особой популярностью (73%) в таких случаях у школьников будут пользоваться простые средства защиты дыхательных органов - платочки, смоченные водой. 22% догадываются, что уносить ноги надо быстрее, из них 3% помнят, что при этом ни в коем случае нельзя поднимать пыль. И только один из опрошенных будет передвигаться по правилам: перпендикулярно направлению ветра. Были же и такие сумасшедшие предложения - идти против или параллельно ветру. Еще одна грубейшая ошибка: абсолютное большинство считает, что надо прятаться только в подвалах или метро. Противоположного мнения придерживались лишь четыре человека.

В тупик поставил ребят вопрос о действиях при радиационном заражении. 40% помнят, что что-то нужно делать с йодом, когда и что конкретно - с этим уже посложнее. 22% быстро уйдут домой и закроют все форточки и окна. О том, что в пищу можно употреблять только продукты, не подвергшиеся радиационному воздействию, знают два человека. О полоскании рта слабым раствором пищевой соды и говорить не приходится.

То, что ОБЖ не преподается, сказать нельзя. Вопрос: как? В силу специфики предмета одними лекциями не обойдешься, нужно показывать, отрабатывать на практике. Но иногда приходится «показывать на пальцах» в буквальном смысле, поскольку нет ни необходимых учебных приборов, ни условий.

Оценки за здоровье

 Что точно имеет Россия - это поколение больной молодежи. Вспоминается листок здоровья в журнале 11-го класса одной из школ Кировского района: из 25 только у одного первая группа здоровья.

По данным управления образования мэрии, нормативы и формы преподавания физкультуры за десять лет остались неизменными. Ребята ставят рекорды, пытаясь «покорить» стандарты для практически здоровых детей. По-прежнему ставятся за сдачу нормативов (а по сути - за здоровье) оценки.

Между тем, по сообщению РАМН, количество здоровых детей за последние десять лет сократилось до 2-11%. Распространенность функциональных расстройств увеличилась на 50% среди учащихся школ «нового типа». Количество последних же растет с каждым годом.

Ежедневная физзарядка канула в Лету, а 80 минут физкультуры в неделю (при необходимых 30 минутах в день) дают о себе знать: в соответствии с исследованием, проведенным научным центром здоровья детей РМН, гиподинамия преследует треть учащихся массовых школ и две трети гимназистов и лицеистов.

Проблема одна: не хватает учителей и денег

 Почему 80% подростков пьют, а 24% курят?

Уже несколько лет НГПУ проводит школьные валеологические олимпиады и КВНы. Этот же вуз готовит педагогов-валеологов. Однако предмет «основы здорового образа жизни» так и не получил прописку в школах.

80% столичных детей в возрасте 12-17 лет, по заявлению председателя комиссии Московской гордумы по соцполитике Владимира Васильева, «регулярно употребляют пиво». А Давид Заридзе, директор НИИ канцерогенеза онкологического научного центра РАМН, сообщил, что в седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12% учащихся, в девятых-десятых - 21-24%. Из 33 миллионов детей три миллиона - официально зарегистрированные наркоманы. Интересно, что, несмотря на громкие акции из серии «Рок (попса, рэп) против наркотиков!», наркологов волнует тотальная неинформированность подростков о последствиях «дружбы с травкой».

Нетрудно догадаться, что с пивом и сигаретами дело обстоит так же. Увы, но просвещение по масштабам и качеству давно отстало от вездесущей рекламы табачной и алкогольной продукции.

Нравственность еще никто не отменял

 Что такое хорошо, а что такое плохо? Предмет, дающий ответ на извечный детский вопрос, был всегда. В дореволюционном прошлом - это Закон Божий, который охватывал все аспекты жизни человека. В стране социализма его заменила пионерская, октябрятская и комсомольская пропаганда. В смутное время конца ХХ века то вводили, то выводили из школьных дисциплин более узкий предмет - «Этику и психологию семейной жизни». Сейчас она на положении факультатива. Этот предмет берут «в нагрузку» то преподаватели математики, то учителя литературы. Да и говорить о жизни семьи в отрыве от остальных тем «человеческого бытия» более чем нелогично.

Между тем, по данным ИТАР-ТАСС, у каждой второй молодой пары брак заканчивается разводом. По данным Российского детского фонда, 18 тысяч детей - в колониях для несовершеннолетних, 12 тысяч - в следственных изоляторах. В 1999 году подростки РФ совершили 208 тысяч преступлений. Две тысячи детей добровольно «распрощались с жизнью». Нельзя все сваливать на экономическую ситуацию в стране - было и сложнее.

Нужна ли церковь школе?

 Долго возмущалось светское общество, когда пытались ввести в некоторых школах основы религии: мол, что церкви в школе делать? Убрали. Может, напрасно? Явно протестующие бы убавили свой пыл после знакомства с информацией о жертвах расплодившихся сект. Знания же, полученные на уроке, могли бы дать представление о традиционных религиях, что не позволило бы обманщикам развернуться в таких масштабах.

Пока школа продолжает отставать от жизни. Учит математике, русскому, даже экономике, забывая учить детей ориентироваться в современном мире.

А вот на спорный и сомнительный эксперимент с 12-летней системой образования, чтобы не отстать от Запада, будут потрачены немалые средства и время.

Резонанс
Новости
12.02.2018
Программа Масленицы-2018 в Кыштовке, Тогучине, Куйбышеве, Маслянино, Кольцово и других районах Новосибирской области. Масленичная неделя стартовала 12 февраля. Самые массовые народные гуляния ожидаются на выходных 17-18 февраля.
Родители учеников элитной гимназии №3, расположенной в верхней зоне Академгородка, обеспокоены информацией о возможном переводе ряда классов в среднюю школу №125, расположенную в соседнем микрорайоне «Щ». Хотя, как сообщили в администрации  Советского района, решения на этот счет не было принято.
16.02.2018
Народный избранник требовал от жены вернуть подаренное им золотое кольцо, однако получил отказ. Тогда он повалил женщину на пол и завернул ей руку за спину, причинив тем самым телесные повреждения.
Гусеницы вместо колес поставил на микроавтобус Toyota автор видеоблога «Гараж 54» Владислав Барашенков из Новосибирска. Машина прекрасно показала себя на снегу, пока у нее не закипел двигатель.
Трамвай №14 «наказал» в Новосибирске Suzuki Grand Vitara, который спешил доставить бабушку в больницу. В итоге внуку, сидевшему за рулем, также пришлось обратиться за скорой медицинской помощью, а пожилая женщина и вовсе потеряла сознание.
Сквер у театра «Глобус» в Новосибирске назвали в честь студенческих отрядов. Комиссия по присвоению наименований приняла это решение на повторном рассмотрении и приурочила его к 100-летию ВЛКСМ, которое отмечают в 2018 году. В свою очередь, представители Фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, чей памятник установлен в сквере, считают, что в 80-ю годовщину поэта логично было бы присвоить скверу имя музыканта.
Яндекс.Метрика