Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Общественная безопасность: без общественности не обойтись. А также нужны деньги и законы

23.10.2001
Один из вопросов, обсуждавшихся на последней сессии городского Совета, был посвящен работе общественных пунктов охраны порядка в Новосибирске.В настоящее время в нашем городе действует 80 общественных пунктов охраны порядка (ОПОП). Именно здесь базируются участковые милиционеры и инспекторы подразделений по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

Один из вопросов, обсуждавшихся на последней сессии городского Совета, был посвящен работе общественных пунктов охраны порядка в Новосибирске.

 В настоящее время в нашем городе действует 80 общественных пунктов охраны порядка (ОПОП). Именно здесь базируются участковые милиционеры и инспекторы подразделений по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. Главное для них - работа на участках, встречи с жителями, беседы с подростками, проведение рейдов и т. д. За 7 месяцев 2001 года участковыми и инспекторами по делам несовершеннолетних (их численность среди сотрудников милиции - всего 7%) было раскрыто около 2500 преступлений - это 15% общего количества раскрытых преступлений. Эффективность - налицо.

Достигается она и предельно напряженным трудом участковых, и помощью общественности, прежде всего дружинников. Хотя до сих пор нет нормативной базы для их деятельности, они работают практически во всех районах города. Совет общественности работает при ОПОП в микрорайонах Балластный карьер, Затон, Лесоперевалка, а это далеко не благополучные территории города. Добровольная народная дружина создана в поселке Березовый в Первомайском районе. И, конечно, большую инициативу проявляет студенчество. Объектом их заботы становится студенческий городок, где всегда что-нибудь да случается. Кому, как не самим студентам, следить за спокойствием в общежитиях?

Студенческие дружины уже давно работают в студгородке Новосибирского госуниверситета - здесь им выделено помещение, оборудованное средствами связи. Эффективно действуют дружинники аграрного и педагогического университетов, некоторые из активистов оформлены внештатными сотрудниками милиции. Дружинники строительно-архитектурной академии взяли под свою опеку и подростков с прилегающего микрорайона.

Конечно, подобные результаты радуют, заставляют думать о развитии системы ОПОП, об увеличении числа участковых. Ведь сегодня их штаты заполнены всего на 20% - непрестижная эта работа. Низкая зарплата, необеспеченность жильем, да и СМИ, если и говорят добрые слова о работниках правоохранительных органов, то все больше об оперативниках, СОБРе, спецназе. И не замечают тех, кто каждодневно борется за спокойствие и порядок в нашем городе, причем на очень непростом бытовом уровне. Тех, кто воспитывает непутевых родителей и их таких же непутевых отпрысков. Тех, кто следит, чтобы вернувшийся из заключения человек не оказался на улице, нашел работу. Тех, к кому можно прийти с жалобой на пьющего соседа и хулиганистого мальчишку с верхнего этажа...

Но мэрия об этих людях, конечно, с учетом возможностей бюджета, старается не забывать. С 1 июня 2001 года введена муниципальная надбавка к должностным окладам участковым, выделены средства для приобретения форменной одежды. Ремонтируются помещения ОПОП, приобретается мебель, оргтехника. Составлены списки нуждающихся в жилье участковых уполномоченных. Но всем сразу выделить квартиры невозможно. К тому же, считают специалисты, жилье для участковых должно быть ведомственным - это поможет закрепить кадры, отсеять случайных людей.

Решение, принятое на сессии городского Совета, предусматривает увеличение бюджетных ассигнований на содержание общественных пунктов охраны порядка, на выплату муниципальных надбавок участковым уполномоченным. Этим же решением мэрии поручено разработать программу предоставления им жилья.

Намерен городской Совет собрать предложения по формированию нормативно-правовой базы добровольных народных дружин, чтобы выйти с соответствующей законодательной инициативой в органы законодательной власти более высокого уровня.

Постоянной комиссии городского Совета по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со СМИ совместно со специалистами мэрии поручено подготовить и внести на рассмотрение городского Совета уже в этом году Программу мер по обеспечению общественной безопасности и усилению борьбы с преступностью в Новосибирске.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.