Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Общественная безопасность: без общественности не обойтись. А также нужны деньги и законы

23.10.2001
Один из вопросов, обсуждавшихся на последней сессии городского Совета, был посвящен работе общественных пунктов охраны порядка в Новосибирске.В настоящее время в нашем городе действует 80 общественных пунктов охраны порядка (ОПОП). Именно здесь базируются участковые милиционеры и инспекторы подразделений по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

Один из вопросов, обсуждавшихся на последней сессии городского Совета, был посвящен работе общественных пунктов охраны порядка в Новосибирске.

 В настоящее время в нашем городе действует 80 общественных пунктов охраны порядка (ОПОП). Именно здесь базируются участковые милиционеры и инспекторы подразделений по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. Главное для них - работа на участках, встречи с жителями, беседы с подростками, проведение рейдов и т. д. За 7 месяцев 2001 года участковыми и инспекторами по делам несовершеннолетних (их численность среди сотрудников милиции - всего 7%) было раскрыто около 2500 преступлений - это 15% общего количества раскрытых преступлений. Эффективность - налицо.

Достигается она и предельно напряженным трудом участковых, и помощью общественности, прежде всего дружинников. Хотя до сих пор нет нормативной базы для их деятельности, они работают практически во всех районах города. Совет общественности работает при ОПОП в микрорайонах Балластный карьер, Затон, Лесоперевалка, а это далеко не благополучные территории города. Добровольная народная дружина создана в поселке Березовый в Первомайском районе. И, конечно, большую инициативу проявляет студенчество. Объектом их заботы становится студенческий городок, где всегда что-нибудь да случается. Кому, как не самим студентам, следить за спокойствием в общежитиях?

Студенческие дружины уже давно работают в студгородке Новосибирского госуниверситета - здесь им выделено помещение, оборудованное средствами связи. Эффективно действуют дружинники аграрного и педагогического университетов, некоторые из активистов оформлены внештатными сотрудниками милиции. Дружинники строительно-архитектурной академии взяли под свою опеку и подростков с прилегающего микрорайона.

Конечно, подобные результаты радуют, заставляют думать о развитии системы ОПОП, об увеличении числа участковых. Ведь сегодня их штаты заполнены всего на 20% - непрестижная эта работа. Низкая зарплата, необеспеченность жильем, да и СМИ, если и говорят добрые слова о работниках правоохранительных органов, то все больше об оперативниках, СОБРе, спецназе. И не замечают тех, кто каждодневно борется за спокойствие и порядок в нашем городе, причем на очень непростом бытовом уровне. Тех, кто воспитывает непутевых родителей и их таких же непутевых отпрысков. Тех, кто следит, чтобы вернувшийся из заключения человек не оказался на улице, нашел работу. Тех, к кому можно прийти с жалобой на пьющего соседа и хулиганистого мальчишку с верхнего этажа...

Но мэрия об этих людях, конечно, с учетом возможностей бюджета, старается не забывать. С 1 июня 2001 года введена муниципальная надбавка к должностным окладам участковым, выделены средства для приобретения форменной одежды. Ремонтируются помещения ОПОП, приобретается мебель, оргтехника. Составлены списки нуждающихся в жилье участковых уполномоченных. Но всем сразу выделить квартиры невозможно. К тому же, считают специалисты, жилье для участковых должно быть ведомственным - это поможет закрепить кадры, отсеять случайных людей.

Решение, принятое на сессии городского Совета, предусматривает увеличение бюджетных ассигнований на содержание общественных пунктов охраны порядка, на выплату муниципальных надбавок участковым уполномоченным. Этим же решением мэрии поручено разработать программу предоставления им жилья.

Намерен городской Совет собрать предложения по формированию нормативно-правовой базы добровольных народных дружин, чтобы выйти с соответствующей законодательной инициативой в органы законодательной власти более высокого уровня.

Постоянной комиссии городского Совета по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со СМИ совместно со специалистами мэрии поручено подготовить и внести на рассмотрение городского Совета уже в этом году Программу мер по обеспечению общественной безопасности и усилению борьбы с преступностью в Новосибирске.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^