Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И у независимых перевозчиков есть льготы. Только ограниченные

23.10.2001
...B редакцию стали звонить читатели-ветераны и рассказывать, что заветные объявления о бесплатном проезде уже сняты, а водители с кондукторами заставляют их платить или гонят взашей. Зная степень дикости отечественного капитализма, сомневаться в истинности такой информации не приходилось. Но все же с чего вдруг такой разворот?

 Что ж, было дело - еще в начале июля обрадовали мы наших ветеранов. То ли пресловутый лед тронулся, то ли еще что, но на двух коммерческих автобусных маршрутах города - 999-м и 1064-м - объявили о том, что разрешается бесплатный проезд ветеранам и инвалидам Великой Отечественной. Инициатива конкретных перевозчиков заслуживала самых добрых слов, что мы и не преминули высказать.

Увы, но поголовного присоединения остальных «частников» к инициативе их коллег так и не произошло. Более того, пришлось констатировать и факт, так сказать, обратного свойства: в редакцию стали звонить читатели-ветераны и рассказывать, что заветные объявления о бесплатном проезде уже сняты, а водители с кондукторами заставляют их платить или гонят взашей. Зная степень дикости отечественного капитализма, сомневаться в истинности такой информации не приходилось. Но все же с чего вдруг такой разворот?

Генеральный директор ООО «Фотолэнд» Николай Самойлов (маршруты номер 1064 и 1197): «Давайте уточню: бесплатный проезд на наших маршрутах никто не отменял. Им имеют полное право пользоваться инвалиды войны, инвалиды первой группы с сопровождающим и дети до 7 лет. Если у этих новосибирцев возникают проблемы, то это чистое самоуправство водителей или кондукторов - тогда просим позвонить нам по телефону 53-56-31 или 53-56-29 и назвать номер автобуса и время инцидента. К сожалению, на остальные категории наших земляков мы пока что эту льготу распространить не можем».

Руководителя ООО «Сибирский перевозчик» Виктора Рябова не удалось перехватить по телефону, но по информации, полученной в Российской транспортной инспекции, ситуация на этом маршруте полностью идентична 1064-му и 1197-му. Более того, было сказано, что если у льготного пассажира возникла такая же проблема на 999-м, то по конкретным обстоятельствам можно связаться непосредственно с отделом пассажирских перевозок РТИ по телефону 41-12-43. От себя могу заверить, что в отделе работают люди ответственные и находящиеся в прямом контакте с владельцами всех городских независимых маршрутов.

С грустью приходится констатировать, что из участников Великой Отечественной льготы для проезда на трех упоминавшихся маршрутах пока получили только инвалиды. Почему? Тут удалось получить только неофициальное разъяснение, посему не могу сослаться на его автора. Суть дела в том, что сегодня юридически к участникам той единственной Великой войны приравнены участники всех военных конфликтов, в которых принимало участие наше уважаемое отечество.

Как пояснили даже несколько маршрутных частников, они готовы отдать дань уважения немногим дожившим до наших дней солдатам огненных сороковых в виде бесплатного проезда хоть завтра. Но тогда придется везти к ним в нагрузку куда более многочисленных «афганцев», «чеченцев», а в перспективе еще и «балканцев», «абхазцев», «таджикистанцев»: куда там еще посылали министерства обороны и внутренних дел наших хлопцев в погонах? Всех - накладно, ибо дотации у частника нет и не было, а возить бесплатно только участников Великой Отечественной - невозможно: зачем нарываться на судебные иски на свою голову?

Невесело это писать - прямо скажу. В любой стране человек, воевавший за свое отечество, - субъект почета и максимального уважения. У нас - лицо, зачастую не имеющее даже пятирублевки, чтобы заплатить за проезд. Такой вот привет отцам-воинам от сыновей-реформаторов.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^