Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И у независимых перевозчиков есть льготы. Только ограниченные

23.10.2001
...B редакцию стали звонить читатели-ветераны и рассказывать, что заветные объявления о бесплатном проезде уже сняты, а водители с кондукторами заставляют их платить или гонят взашей. Зная степень дикости отечественного капитализма, сомневаться в истинности такой информации не приходилось. Но все же с чего вдруг такой разворот?

 Что ж, было дело - еще в начале июля обрадовали мы наших ветеранов. То ли пресловутый лед тронулся, то ли еще что, но на двух коммерческих автобусных маршрутах города - 999-м и 1064-м - объявили о том, что разрешается бесплатный проезд ветеранам и инвалидам Великой Отечественной. Инициатива конкретных перевозчиков заслуживала самых добрых слов, что мы и не преминули высказать.

Увы, но поголовного присоединения остальных «частников» к инициативе их коллег так и не произошло. Более того, пришлось констатировать и факт, так сказать, обратного свойства: в редакцию стали звонить читатели-ветераны и рассказывать, что заветные объявления о бесплатном проезде уже сняты, а водители с кондукторами заставляют их платить или гонят взашей. Зная степень дикости отечественного капитализма, сомневаться в истинности такой информации не приходилось. Но все же с чего вдруг такой разворот?

Генеральный директор ООО «Фотолэнд» Николай Самойлов (маршруты номер 1064 и 1197): «Давайте уточню: бесплатный проезд на наших маршрутах никто не отменял. Им имеют полное право пользоваться инвалиды войны, инвалиды первой группы с сопровождающим и дети до 7 лет. Если у этих новосибирцев возникают проблемы, то это чистое самоуправство водителей или кондукторов - тогда просим позвонить нам по телефону 53-56-31 или 53-56-29 и назвать номер автобуса и время инцидента. К сожалению, на остальные категории наших земляков мы пока что эту льготу распространить не можем».

Руководителя ООО «Сибирский перевозчик» Виктора Рябова не удалось перехватить по телефону, но по информации, полученной в Российской транспортной инспекции, ситуация на этом маршруте полностью идентична 1064-му и 1197-му. Более того, было сказано, что если у льготного пассажира возникла такая же проблема на 999-м, то по конкретным обстоятельствам можно связаться непосредственно с отделом пассажирских перевозок РТИ по телефону 41-12-43. От себя могу заверить, что в отделе работают люди ответственные и находящиеся в прямом контакте с владельцами всех городских независимых маршрутов.

С грустью приходится констатировать, что из участников Великой Отечественной льготы для проезда на трех упоминавшихся маршрутах пока получили только инвалиды. Почему? Тут удалось получить только неофициальное разъяснение, посему не могу сослаться на его автора. Суть дела в том, что сегодня юридически к участникам той единственной Великой войны приравнены участники всех военных конфликтов, в которых принимало участие наше уважаемое отечество.

Как пояснили даже несколько маршрутных частников, они готовы отдать дань уважения немногим дожившим до наших дней солдатам огненных сороковых в виде бесплатного проезда хоть завтра. Но тогда придется везти к ним в нагрузку куда более многочисленных «афганцев», «чеченцев», а в перспективе еще и «балканцев», «абхазцев», «таджикистанцев»: куда там еще посылали министерства обороны и внутренних дел наших хлопцев в погонах? Всех - накладно, ибо дотации у частника нет и не было, а возить бесплатно только участников Великой Отечественной - невозможно: зачем нарываться на судебные иски на свою голову?

Невесело это писать - прямо скажу. В любой стране человек, воевавший за свое отечество, - субъект почета и максимального уважения. У нас - лицо, зачастую не имеющее даже пятирублевки, чтобы заплатить за проезд. Такой вот привет отцам-воинам от сыновей-реформаторов.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.