Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И у независимых перевозчиков есть льготы. Только ограниченные

2001-10-23

 Что ж, было дело - еще в начале июля обрадовали мы наших ветеранов. То ли пресловутый лед тронулся, то ли еще что, но на двух коммерческих автобусных маршрутах города - 999-м и 1064-м - объявили о том, что разрешается бесплатный проезд ветеранам и инвалидам Великой Отечественной. Инициатива конкретных перевозчиков заслуживала самых добрых слов, что мы и не преминули высказать.

Увы, но поголовного присоединения остальных «частников» к инициативе их коллег так и не произошло. Более того, пришлось констатировать и факт, так сказать, обратного свойства: в редакцию стали звонить читатели-ветераны и рассказывать, что заветные объявления о бесплатном проезде уже сняты, а водители с кондукторами заставляют их платить или гонят взашей. Зная степень дикости отечественного капитализма, сомневаться в истинности такой информации не приходилось. Но все же с чего вдруг такой разворот?

Генеральный директор ООО «Фотолэнд» Николай Самойлов (маршруты номер 1064 и 1197): «Давайте уточню: бесплатный проезд на наших маршрутах никто не отменял. Им имеют полное право пользоваться инвалиды войны, инвалиды первой группы с сопровождающим и дети до 7 лет. Если у этих новосибирцев возникают проблемы, то это чистое самоуправство водителей или кондукторов - тогда просим позвонить нам по телефону 53-56-31 или 53-56-29 и назвать номер автобуса и время инцидента. К сожалению, на остальные категории наших земляков мы пока что эту льготу распространить не можем».

Руководителя ООО «Сибирский перевозчик» Виктора Рябова не удалось перехватить по телефону, но по информации, полученной в Российской транспортной инспекции, ситуация на этом маршруте полностью идентична 1064-му и 1197-му. Более того, было сказано, что если у льготного пассажира возникла такая же проблема на 999-м, то по конкретным обстоятельствам можно связаться непосредственно с отделом пассажирских перевозок РТИ по телефону 41-12-43. От себя могу заверить, что в отделе работают люди ответственные и находящиеся в прямом контакте с владельцами всех городских независимых маршрутов.

С грустью приходится констатировать, что из участников Великой Отечественной льготы для проезда на трех упоминавшихся маршрутах пока получили только инвалиды. Почему? Тут удалось получить только неофициальное разъяснение, посему не могу сослаться на его автора. Суть дела в том, что сегодня юридически к участникам той единственной Великой войны приравнены участники всех военных конфликтов, в которых принимало участие наше уважаемое отечество.

Как пояснили даже несколько маршрутных частников, они готовы отдать дань уважения немногим дожившим до наших дней солдатам огненных сороковых в виде бесплатного проезда хоть завтра. Но тогда придется везти к ним в нагрузку куда более многочисленных «афганцев», «чеченцев», а в перспективе еще и «балканцев», «абхазцев», «таджикистанцев»: куда там еще посылали министерства обороны и внутренних дел наших хлопцев в погонах? Всех - накладно, ибо дотации у частника нет и не было, а возить бесплатно только участников Великой Отечественной - невозможно: зачем нарываться на судебные иски на свою голову?

Невесело это писать - прямо скажу. В любой стране человек, воевавший за свое отечество, - субъект почета и максимального уважения. У нас - лицо, зачастую не имеющее даже пятирублевки, чтобы заплатить за проезд. Такой вот привет отцам-воинам от сыновей-реформаторов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год