Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджету на пользу, больным не во вред

23.10.2001
За реорганизацией больницы N 14 в Ленинском районе, в результате которой улучшилось качество оказания медицинской помощи эндокринологическим больным и сократился нерационально используемый коечный фонд, последовало объединение Новосибирской муниципальной больницы N 5 с городской клинической больницей N 34.

 В Новосибирске продолжается реорганизация лечебно-профилактических учреждений, которая проводится в соответствии с утвержденной в июне 2001 года целевой программой «Основные направления развития и реформирования муниципальной системы здравоохранения Новосибирска на 2001-2003 годы».

За реорганизацией больницы N 14 в Ленинском районе, в результате которой улучшилось качество оказания медицинской помощи эндокринологическим больным и сократился нерационально используемый коечный фонд, последовало объединение Новосибирской муниципальной больницы N 5 с городской клинической больницей N 34. Оба лечебных учреждения находятся также в Ленинском районе.

Структура больницы N 5 включала в себя стационар терапевтического отделения на 100 коек на ул. Троллейной и поликлиническое отделение, расположенное на промплощадке заводов НВА, «Луч», «Сибсельмаш». Поликлиника обслуживала работников и ветеранов этих предприятий и финансировалась за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Однако те же работники и ветераны были прикреплены и к поликлиникам по месту жительства, также финансируемым за счет средств ФОМСа. Такое «двойное» финансирование, по словам начальника лечебного отдела управления здравоохранения мэрии Александра Заиграева, противоречило законодательству РФ о страховой медицине, экономической и организационной целесообразности.

Кроме того, поликлиника не могла предоставлять работникам предприятий надомное обслуживание, льготное лекарственное обеспечение. Маломощной больнице N 5 не по силам было также отремонтировать стационар на Троллейной, который находился в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, привести его в соответствие с санитарными нормами, ликвидировать скученность больных. Недостаточная материально-техническая база стационара не позволяла оказывать здесь больным специализированные, интенсивные виды медицинской помощи.

Исходя из этого, управление здравоохранения мэрии выступило с предложением о реорганизации больницы N 5 путем ее присоединения к крупной многопрофильной больнице N 34. Принятию окончательного решения предшествовало совместное обсуждение вариантов и уточнение всех деталей с руководителями больниц N 5 и N 34, администрацией промпредприятий, представителями их профсоюзных организаций.

В результате были достигнуты договоренности, которые позволили учесть не только экономическую целесообразность реорганизации, но и соблюдение социальных гарантий работникам реформируемых учреждений здравоохранения, интересов работников промышленных предприятий, населения Ленинского и Кировского районов в целом. Принятое сторонами совместное решение легло в основу постановления мэра Новосибирска «О реорганизации муниципального учреждения здравоохранения городской клинической больницы N 34».

Поликлиника на промплощадке осталась, амбулаторную помощь заводчане и ветераны будут по-прежнему получать. Но финансирование теперь будет вестись не за счет ФОМСа (который направит высвободившиеся средства на нужды других лечебных учреждений), а за счет средств самих промпредприятий (оплата за профосмотры, реабилитационные мероприятия, оздоровление) и частично за счет средств ГКБ N 34 (зарплата работникам), в соответствии с заключенным между ними договором.

Число коек в стационаре на Троллейной сокращено со 100 до 40, что позволило привести это лечебное учреждение к действующим санитарным нормам. При этом общая коечная мощность больницы N 34 (910 коек) дает возможность оказывать стационарную помощь всем нуждающимся.

Появилась преемственность в оказании медицинских услуг. В хорошо оснащенной больнице N 34 проводятся все виды диагностики и интенсивного лечения, а для долечивания и реабилитации больные направляются в стационар на Троллейной. Таким образом, они находятся под постоянным медицинским наблюдением, но не занимают дорогие интенсивные койки.

Ни один работник поликлиники и стационарного отделения больницы N 5 в результате реорганизации не был уволен. Более 70 человек - врачи, медсестры, санитарки, немедицинский и хозяйственный персонал - трудоустроены в ЛПУ на промплощадке, в терапевтическом отделении на Троллейной, в других структурных подразделениях больницы N 34.

Работа по реструктуризации, перепрофилированию, сокращению неэффективно используемой части коечного фонда муниципальных лечебных учреждений городским управлением здравоохранения продолжается.

Резонанс
Новости
Жена и дети временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Травникова специально прилетели из Санкт-Петербурга в Новосибирск, чтобы всей семьей провести новогодние  каникулы. Где празднует и что готовит на стол, как выбирает подарки и в какие чудеса верит чета Травниковых – в эксклюзивном репортаже корреспондентов ОТС.    
Только парная концессия и обязательные льготы. В Новосибирске разработали условия, на которых будут реконструировать и ремонтировать муниципальные бани. Средств городского бюджета на эти цели не хватает, так что все зависит от инвесторов. Но перед потенциальными концессионерами поставят условия. Какие именно, расскажет Мария Черешнева.
В Новосибирске высадился десант из Средневековья. В Экспоцентре прошел рыцарский турнир «Сибирский плацдарм» в субботу, 13 января. Все было по-настоящему: до крови и победы, с мечами и топорами в руках. Корреспонденты ОТС увидели, как современные крестоносцы бьются средь военных трофеев и мирных костров.
Кота с переломанным позвоночником, обнаруженного в сугробе во дворе Новосибирска, спасают волонтеры. Для лечения животного требуется более 60 тысяч рублей. Предположительно животное выбросили из окна или избили. Видно, что раньше он был домашним, кот холеный и упитанный.
Любимые всеми с детства катки,  горки и снежные склоны, с которых катается ребятня, во дворах и парках в Новосибирске не редкость.
15.01.2018 ОБЛАСТЬ
Праздники прошли — пора готовиться к праздникам.