Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджету на пользу, больным не во вред

23.10.2001
За реорганизацией больницы N 14 в Ленинском районе, в результате которой улучшилось качество оказания медицинской помощи эндокринологическим больным и сократился нерационально используемый коечный фонд, последовало объединение Новосибирской муниципальной больницы N 5 с городской клинической больницей N 34.

 В Новосибирске продолжается реорганизация лечебно-профилактических учреждений, которая проводится в соответствии с утвержденной в июне 2001 года целевой программой «Основные направления развития и реформирования муниципальной системы здравоохранения Новосибирска на 2001-2003 годы».

За реорганизацией больницы N 14 в Ленинском районе, в результате которой улучшилось качество оказания медицинской помощи эндокринологическим больным и сократился нерационально используемый коечный фонд, последовало объединение Новосибирской муниципальной больницы N 5 с городской клинической больницей N 34. Оба лечебных учреждения находятся также в Ленинском районе.

Структура больницы N 5 включала в себя стационар терапевтического отделения на 100 коек на ул. Троллейной и поликлиническое отделение, расположенное на промплощадке заводов НВА, «Луч», «Сибсельмаш». Поликлиника обслуживала работников и ветеранов этих предприятий и финансировалась за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Однако те же работники и ветераны были прикреплены и к поликлиникам по месту жительства, также финансируемым за счет средств ФОМСа. Такое «двойное» финансирование, по словам начальника лечебного отдела управления здравоохранения мэрии Александра Заиграева, противоречило законодательству РФ о страховой медицине, экономической и организационной целесообразности.

Кроме того, поликлиника не могла предоставлять работникам предприятий надомное обслуживание, льготное лекарственное обеспечение. Маломощной больнице N 5 не по силам было также отремонтировать стационар на Троллейной, который находился в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, привести его в соответствие с санитарными нормами, ликвидировать скученность больных. Недостаточная материально-техническая база стационара не позволяла оказывать здесь больным специализированные, интенсивные виды медицинской помощи.

Исходя из этого, управление здравоохранения мэрии выступило с предложением о реорганизации больницы N 5 путем ее присоединения к крупной многопрофильной больнице N 34. Принятию окончательного решения предшествовало совместное обсуждение вариантов и уточнение всех деталей с руководителями больниц N 5 и N 34, администрацией промпредприятий, представителями их профсоюзных организаций.

В результате были достигнуты договоренности, которые позволили учесть не только экономическую целесообразность реорганизации, но и соблюдение социальных гарантий работникам реформируемых учреждений здравоохранения, интересов работников промышленных предприятий, населения Ленинского и Кировского районов в целом. Принятое сторонами совместное решение легло в основу постановления мэра Новосибирска «О реорганизации муниципального учреждения здравоохранения городской клинической больницы N 34».

Поликлиника на промплощадке осталась, амбулаторную помощь заводчане и ветераны будут по-прежнему получать. Но финансирование теперь будет вестись не за счет ФОМСа (который направит высвободившиеся средства на нужды других лечебных учреждений), а за счет средств самих промпредприятий (оплата за профосмотры, реабилитационные мероприятия, оздоровление) и частично за счет средств ГКБ N 34 (зарплата работникам), в соответствии с заключенным между ними договором.

Число коек в стационаре на Троллейной сокращено со 100 до 40, что позволило привести это лечебное учреждение к действующим санитарным нормам. При этом общая коечная мощность больницы N 34 (910 коек) дает возможность оказывать стационарную помощь всем нуждающимся.

Появилась преемственность в оказании медицинских услуг. В хорошо оснащенной больнице N 34 проводятся все виды диагностики и интенсивного лечения, а для долечивания и реабилитации больные направляются в стационар на Троллейной. Таким образом, они находятся под постоянным медицинским наблюдением, но не занимают дорогие интенсивные койки.

Ни один работник поликлиники и стационарного отделения больницы N 5 в результате реорганизации не был уволен. Более 70 человек - врачи, медсестры, санитарки, немедицинский и хозяйственный персонал - трудоустроены в ЛПУ на промплощадке, в терапевтическом отделении на Троллейной, в других структурных подразделениях больницы N 34.

Работа по реструктуризации, перепрофилированию, сокращению неэффективно используемой части коечного фонда муниципальных лечебных учреждений городским управлением здравоохранения продолжается.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.