Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджету на пользу, больным не во вред

23.10.2001
За реорганизацией больницы N 14 в Ленинском районе, в результате которой улучшилось качество оказания медицинской помощи эндокринологическим больным и сократился нерационально используемый коечный фонд, последовало объединение Новосибирской муниципальной больницы N 5 с городской клинической больницей N 34.

 В Новосибирске продолжается реорганизация лечебно-профилактических учреждений, которая проводится в соответствии с утвержденной в июне 2001 года целевой программой «Основные направления развития и реформирования муниципальной системы здравоохранения Новосибирска на 2001-2003 годы».

За реорганизацией больницы N 14 в Ленинском районе, в результате которой улучшилось качество оказания медицинской помощи эндокринологическим больным и сократился нерационально используемый коечный фонд, последовало объединение Новосибирской муниципальной больницы N 5 с городской клинической больницей N 34. Оба лечебных учреждения находятся также в Ленинском районе.

Структура больницы N 5 включала в себя стационар терапевтического отделения на 100 коек на ул. Троллейной и поликлиническое отделение, расположенное на промплощадке заводов НВА, «Луч», «Сибсельмаш». Поликлиника обслуживала работников и ветеранов этих предприятий и финансировалась за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Однако те же работники и ветераны были прикреплены и к поликлиникам по месту жительства, также финансируемым за счет средств ФОМСа. Такое «двойное» финансирование, по словам начальника лечебного отдела управления здравоохранения мэрии Александра Заиграева, противоречило законодательству РФ о страховой медицине, экономической и организационной целесообразности.

Кроме того, поликлиника не могла предоставлять работникам предприятий надомное обслуживание, льготное лекарственное обеспечение. Маломощной больнице N 5 не по силам было также отремонтировать стационар на Троллейной, который находился в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, привести его в соответствие с санитарными нормами, ликвидировать скученность больных. Недостаточная материально-техническая база стационара не позволяла оказывать здесь больным специализированные, интенсивные виды медицинской помощи.

Исходя из этого, управление здравоохранения мэрии выступило с предложением о реорганизации больницы N 5 путем ее присоединения к крупной многопрофильной больнице N 34. Принятию окончательного решения предшествовало совместное обсуждение вариантов и уточнение всех деталей с руководителями больниц N 5 и N 34, администрацией промпредприятий, представителями их профсоюзных организаций.

В результате были достигнуты договоренности, которые позволили учесть не только экономическую целесообразность реорганизации, но и соблюдение социальных гарантий работникам реформируемых учреждений здравоохранения, интересов работников промышленных предприятий, населения Ленинского и Кировского районов в целом. Принятое сторонами совместное решение легло в основу постановления мэра Новосибирска «О реорганизации муниципального учреждения здравоохранения городской клинической больницы N 34».

Поликлиника на промплощадке осталась, амбулаторную помощь заводчане и ветераны будут по-прежнему получать. Но финансирование теперь будет вестись не за счет ФОМСа (который направит высвободившиеся средства на нужды других лечебных учреждений), а за счет средств самих промпредприятий (оплата за профосмотры, реабилитационные мероприятия, оздоровление) и частично за счет средств ГКБ N 34 (зарплата работникам), в соответствии с заключенным между ними договором.

Число коек в стационаре на Троллейной сокращено со 100 до 40, что позволило привести это лечебное учреждение к действующим санитарным нормам. При этом общая коечная мощность больницы N 34 (910 коек) дает возможность оказывать стационарную помощь всем нуждающимся.

Появилась преемственность в оказании медицинских услуг. В хорошо оснащенной больнице N 34 проводятся все виды диагностики и интенсивного лечения, а для долечивания и реабилитации больные направляются в стационар на Троллейной. Таким образом, они находятся под постоянным медицинским наблюдением, но не занимают дорогие интенсивные койки.

Ни один работник поликлиники и стационарного отделения больницы N 5 в результате реорганизации не был уволен. Более 70 человек - врачи, медсестры, санитарки, немедицинский и хозяйственный персонал - трудоустроены в ЛПУ на промплощадке, в терапевтическом отделении на Троллейной, в других структурных подразделениях больницы N 34.

Работа по реструктуризации, перепрофилированию, сокращению неэффективно используемой части коечного фонда муниципальных лечебных учреждений городским управлением здравоохранения продолжается.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.