Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рынок труда изменился, но молодежь этого пока не заметила

23.10.2001
В мэрии разработан проект Программы содействия занятости населения города на 2002-2003 годы, которую предстоит утвердить городскому Совету.В документе сделана попытка адекватно отреагировать на оживление промышленного производства в Новосибирске, которое, помимо плюсов, высветило ряд проблем, требующих скорейшего разрешения.

 В мэрии разработан проект Программы содействия занятости населения города на 2002-2003 годы, которую предстоит утвердить городскому Совету.

В документе сделана попытка адекватно отреагировать на оживление промышленного производства в Новосибирске, которое, помимо плюсов, высветило ряд проблем, требующих скорейшего разрешения. В первую очередь, это дефицит квалифицированных рабочих и управленцев нижнего и среднего звена; низкий уровень профессиональной ориентации населения на индустриальные профессии и в то же время - невостребованность на рынке труда многих специалистов, которых готовят учебные заведения; неготовность молодежи к активной деятельности на рынке труда.

Как свидетельствуют различные опросы и проверки, около 240 тысяч человек в городе заняты «теневой» работой и, соответственно, не платят налогов в бюджет. Возвращаться на заводы эти люди пока не торопятся. Между тем из-за длительных остановок производства в недавнем прошлом снижен уровень квалификации работающих. С другой стороны, в торговле, которая занимает сегодня второе место по числу занятых, доля работников с высшим образованием уже сейчас больше, чем, например, в здравоохранении, что не обусловлено ни структурой, ни спецификой отрасли.

Вот почему специалисты называют нынешнюю ситуацию на рынке труда противоречивой: зарегистрированных в службе занятости стало меньше, однако и спрос на работников не снизился. Наоборот, в первом полугодии возросло количество вакансий во всех отраслях экономики города, сейчас это более 15 тыс. человек. Более 70% всех вакансий предназначены для рабочих. Программа, разработанная комитетом по труду и занятости мэрии при участии городского центра занятости населения, призвана содействовать созданию новых рабочих мест, укомплектованию кадрами, в первую очередь, промышленных предприятий, наукоемких производств, а также ориентации молодежи на профессии, имеющие значение для города.В решении этих проблем городские власти ориентируются прежде всего на работу с молодыми. Намечено начать ее со школы, которая будет заниматься профориентационной деятельностью с учащимися, прививать им мотивацию к труду. Возродятся школьные и студенческие отряды. Решено привлекать ребят к работам по благоустройству, озеленению города, заниматься организацией временной занятости подростков, что стало практиковаться в последнее время. Кроме того, чтобы поддержать профессиональные училища, мэрия продолжит выплату стипендий обучающимся рабочим профессиям.

Свою лепту должны внести и предприятия города, заинтересованные в молодых кадрах. Уже начали возрождаться шефские связи между трудовыми коллективами и школами, что помогает молодежи сориентироваться в выборе будущей профессии. Второй год в городе проводятся конкурсы на лучшее предприятие по социальному партнерству, которые повышают имидж рабочих профессий. Однако, по мнению городских властей, предприятия могли бы внести больший вклад в Программу содействия занятости - и финансами, и созданием более привлекательных социально-бытовых условий для своих работников, например, строительством жилья и т. п.

Планируется организовать опережающую подготовку молодых кадров под реализацию городских программ. В частности, в течение двух лет предполагается организовать около четырех тысяч рабочих мест для сельскохозяйственного машиностроения, лазерного машиностроения, для жилищно-коммунального хозяйства и строительства метрополитена. Разработчики надеются, что на эти благие цели будут выделены средства из федерального бюджета - Министерством труда обещана финансовая помощь. Около 15 млн руб. на реализацию двухгодичной программы намечено выделить из бюджета города.

Как считает мэр Новосибирска Владимир Городецкий, предложенная Программа содействия занятости - это попытка найти выход из непростой ситуации, сложившейся на рынке труда.

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^