Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Песенка Шпета: век воли не видать

23.10.2001
В конце прошлой недели областной суд вынес приговор членам банды Геннадия Шпета. Главаря приговорили к пожизненному заключению. Еще четверо получили от 10 до 23 лет лишения свободы.На счету банды семь убийств и 33 разбойных нападения. Преступники бегали от закона более двух лет. Все это время банда держала в страхе коммерсантов города и области, которые работают на вещевом рынке в Октябрьском районе.

 В конце прошлой недели областной суд вынес приговор членам банды Геннадия Шпета. Главаря приговорили к пожизненному заключению. Еще четверо получили от 10 до 23 лет лишения свободы.

Напомним, на счету банды семь убийств и 33 разбойных нападения. Преступники бегали от закона более двух лет. Все это время банда держала в страхе коммерсантов города и области, которые работают на вещевом рынке в Октябрьском районе. И даже уже во время суда свидетели, проходящие по этому делу, боялись давать показания, несмотря на то, что бандиты находились за решеткой.

Перед судом предстали все пятеро участников группировки во главе с Геннадием Шпетом, который в свое время тринадцать лет проработал машинистом на железной дороге. Ему, а также Олегу Чернявскому, Александру Козодою, Виталию Акуличу, Евгению Кудиенко и Николаю Антонову инкриминировалось сразу несколько статей УК, среди которых довольно «дефицитная» в судопроизводстве - «бандитизм». По ней каждому из банды Шпета «светило» до 25 лет заключения. Кроме бандитизма, Шпета и его подельников судили за убийства, разбои, грабежи и незаконное хранение оружия.

Геннадий Шпет в 1994 году уволился по собственному желанию, из машиниста локомотива переквалифицировался в коммерсанта. За три года коммерческой деятельности больших денег не нажил, зато задолжал 56 тысяч долларов. После очередного финансового краха со Шпета стали требовать долг более настойчиво, и он решил вернуть всю сумму с помощью грабежей и убийств. В короткие сроки собрал вокруг себя слоняющихся без дела парней, приобрел три самодельных револьвера, восемь гранат и газовый пистолет.

Первый и самый дерзкий грабеж банда Шпета совершила в апреле 1997 года. Шпет, Чернявский и Козодой остановили «Волгу» и вежливо попросили подбросить их до садового общества, расположенного за городом. Доехав до места, Геннадий Шпет выхватил пистолет и выстрелил в голову водителя. Труп «частника» закопали в лесу. Затем бандиты установили на машине проблесковый маячок, надели камуфляжную милицейскую форму, черные вязаные шапки и поехали на трассу Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий. К тому времени было уже темно. На шоссе преступники с помощью милицейского жезла остановили огромный «Икарус-250», переполненный «челноками». Водителю автобуса, сунув ствол под ребра, приказали переехать на второстепенную дорогу и остановиться. Бандиты предложили «челнокам» раскошелиться и, обойдя салон автобуса, собрали около 30 миллионов «старых» рублей. Брошенная «Волга» с ключами простояла в Академгородке пятеро суток.

В дальнейшем преступники не грабили автобусы с коммерсантами, а врывались к ним в квартиры. Информацию Шпет получал на «барахолке», где знал всех и каждого. Во время грабежей оказывавших сопротивление убивали. Во всех случаях стрелял только Геннадий Шпет. Но, несмотря на подробную информацию о будущих «клиентах» и жесткую дисциплину в банде, где никто не пил и не курил, Шпету везло не всегда. Однажды банда ворвалась в квартиру очередного коммерсанта, где поживиться ровным счетом было нечем. Тогда бандиты со злости устроили в квартире настоящий погром.

В июне 1997 года Геннадий Шпет узнал, что некая Юлия П. уезжает в Польшу за крупной партией товара. Бандиты караулили женщину у подъезда, не зная того, что рядом в машине ждет ее брат. Когда коммерсантка вышла из дома, чтобы отправиться в аэропорт, прозвучал выстрел в воздух, женщину положили на землю и выхватили сумку с шестью миллионами рублей и 15 тысячами долларов. Но тут вмешался брат. Завязалась перестрелка, в результате которой бандиты все же ушли с добычей.

Награбленное всегда делили поровну. Правда, не всегда банда орудовала в полном составе - обычно по трое-четверо. Бандиты не занимались половым насилием, не убивали детей и не оставляли после себя более одного трупа.

Занятная фигура - Александр Козодой 1975 года рождения. Он вырос в многодетной семье - у него семеро младших братьев и сестер. Во время грабежей, когда другие участники банды рыскали в поисках ценностей и денег, Александр Козодой обследовал холодильники. Забирал все. Однажды он стащил четыре килограмма пельменей, варенье и фломастеры, не гнушался и постельным бельем. Два раза Козодой уходил из банды и отсиживался в Узбекистане. Затем опять возвращался и продолжал грабить.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.