Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если горло «прихватило»...

23.10.2001
Осенняя непогода, прежде всего - промозглая сырость и резкий ветер традиционно связаны с началом сезона простуд. Некоторые дети и взрослые чувствуют недомогание, которое свидетельствует о начале ОРВИ. Одним из симптомов может быть боль в горле. Уже первые неприятные ощущения должны вас насторожить. А что, если это ангина?

 Осенняя непогода, прежде всего - промозглая сырость и резкий ветер традиционно связаны с началом сезона простуд. Некоторые дети и взрослые чувствуют недомогание, которое свидетельствует о начале ОРВИ. Одним из симптомов может быть боль в горле. Уже первые неприятные ощущения должны вас насторожить. А что, если это ангина? Это острое инфекционное заболевание, для которого наиболее характерно воспаление миндалин. Оно опасно не только само по себе, но прежде всего чревато серьезными осложнениями со стороны сердца, суставов, почек, что иногда приводит к длительной потере трудоспособности. Как же вести себя в такой ситуации? Об этом напомнила Светлана Бычкова, руководитель «телефона здоровья» областного центра медицинской профилактики.

Ангина обычно сопровождается высокой температурой. Чтобы облегчить состояние, надо обязательно соблюдать постельный режим и рекомендации лечащего врача. Не стоит забывать, что ангина - болезнь заразная, поэтому необходимо ограничить контакты с окружающими, строго соблюдать правила личной гигиены.

Для уменьшения болей в горле и удаления слизи, гноя полезны регулярные полоскания и ингаляции. Чаще всего при полосканиях применяют раствор перекиси водорода (1 столовая ложка на стакан теплой кипяченой воды), бледно-розовый раствор марганцевокислого калия, раствор фурацилина (1 таблетка на стакан). В начальной стадии болезни прекрасно помогает слабый раствор лимонной кислоты. Полоскать горло следует каждые полчаса.

Можно также использовать теплый настой шалфея или ромашки. Для приготовления настоя необходимо взять 1 столовую ложку травы, залить стаканом кипящей воды и настоять в течение 10 минут. Использовать надо процеженный через марлю раствор.

Целебными свойствами обладает и малавит. Добавьте несколько капель его в стакан воды и вы получите эффективное средство для лечения ринита и тонзиллита. О других средствах для полосканий и способах их приготовления можно узнать по телефону бесплатной фармацевтической справки (тел. 20-12-04).

Кардинальным средством от ангины, по мнению народных целителей, является прополис. Кусочек этого продукта величиной с ноготь надо медленно сосать после еды. За день нужно употребить 5 г лекарства.

При ангине рекомендуется частое обильное питье - теплый чай с малиной, клюквенный морс с медом, молоко с содой, боржоми.

Даже выздоровев, надо соблюдать осторожность и избегать переохлаждения, сквозняков. Следует учесть, что одним из факторов, который предрасполагает к заболеванию ангиной, являются больные зубы. Поэтому надо их своевременно лечить и следить за гигиеной полости рта.

При частых ангинах необходимо избегать всего, что раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и способствует возникновению болезни. Обычные раздражители - это пыль, чрезмерно сухой воздух, дым, в том числе табачный.

Также может привести к возникновению ангины общее или местное охлаждение организма. Поэтому необходимо уделять внимание закаливанию (лучше начинать его летом). Это могут быть обтирания, ножные ванны, а затем прохладный душ, обливание холодной водой. Постепенное, поэтапное закаливание приучает организм к воздействию низких температур и дает ему защиту от охлаждения.

Среди наиболее надежных профилактических средств при частых ангинах народные целители называют следующее. Надо взять 5 лимонов с кожурой и две средние головки чеснока. Промытые, подготовленные продукты пропустить через мясорубку и залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Закрыть банку с этой «мешаниной» плотной крышкой, поставить в прохладное темное место на 5 дней. Затем процедить через марлю и ежедневно пить раствор по столовой ложке (с добавлением такого же количества воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.