В последнее время много спорят о вреде мобильных телефонов. Но мнения специалистов противоречивы, большинство экспертиз заканчиваются словами: «Прямой зависимости между результатами исследования и использованием мобильных телефонов не установлено». И все же народ пугается, потому что некоторые выводы ученых настораживают. По данным ВОЗ у «мобильных» болтунов чаще возникает мигрень, ухудшаются зрение и слух. Причина - пульсирующее магнитное поле. Английские ученые выяснили, что у пользователей мобильниками лицо с той стороны, где находится телефон, нагревается на 2,3 градуса, а соответствующая ноздря чаще бывает заложена. Лекарство от этого недомогания - специальные наушники.
А Национальный совет радиологической безопасности Великобритании установил, что микроволновое излучение, проникающее в череп и мозг пользователя сотового телефона, на 70 процентов поглощается организмом и, возможно, приводит к опухолям мозга. Жалобы владельцев «мобил» на головную боль, боль в ушах, раздражение кожи, головокружение и тошноту - не редкость. У пользователей таких телефонов ухудшается память, снижается половая активность и барахлит иммунная система. Ученые из Вашингтонского университета выявили, что излучение мобильника способно повреждать клеточную ДНК и таким образом запускать процесс канцерогенеза.
Но есть и другие мнения. По словам профессора Вильяма Мак-Ни из университета Эдинбурга, курение и разговор по сотовому - это один и тот же ритуал. Врачи заметили: девочки-подростки, «оснащенные» сотовыми аппаратами, стали меньше курить. А финны уверяют, что общение по радиотелефону положительно влияет на мозговую деятельность, в частности, значительно ускоряет реакцию и улучшает функцию кратковременной памяти...
А вот что посоветовал директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев:
- По официальному заключению ВОЗ, мобильный телефон не рекомендуется детям до 16 лет и беременным женщинам. Людям с кардиостимулятором надо следить, чтобы телефон располагался не ближе 15 см от области сердца, им также нельзя носить мобильник в кармане на левой стороне тела. Все остальные могут размещать телефон где угодно, лишь бы подальше от головы. Даже если вы никуда не звоните, телефон периодически связывается с базовой станцией и при этом излучает электромагнитное поле. На излучение реагируют центральная нервная система, головной мозг, поэтому ночью телефон нужно держать на расстоянии минимум 1,5-2 метра и уж точно не стоит класть его в изголовье кровати.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.