Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Беды «мобильных» болтунов

2001-10-23

 В последнее время много спорят о вреде мобильных телефонов. Но мнения специалистов противоречивы, большинство экспертиз заканчиваются словами: «Прямой зависимости между результатами исследования и использованием мобильных телефонов не установлено». И все же народ пугается, потому что некоторые выводы ученых настораживают. По данным ВОЗ у «мобильных» болтунов чаще возникает мигрень, ухудшаются зрение и слух. Причина - пульсирующее магнитное поле. Английские ученые выяснили, что у пользователей мобильниками лицо с той стороны, где находится телефон, нагревается на 2,3 градуса, а соответствующая ноздря чаще бывает заложена. Лекарство от этого недомогания - специальные наушники.

А Национальный совет радиологической безопасности Великобритании установил, что микроволновое излучение, проникающее в череп и мозг пользователя сотового телефона, на 70 процентов поглощается организмом и, возможно, приводит к опухолям мозга. Жалобы владельцев «мобил» на головную боль, боль в ушах, раздражение кожи, головокружение и тошноту - не редкость. У пользователей таких телефонов ухудшается память, снижается половая активность и барахлит иммунная система. Ученые из Вашингтонского университета выявили, что излучение мобильника способно повреждать клеточную ДНК и таким образом запускать процесс канцерогенеза.

Но есть и другие мнения. По словам профессора Вильяма Мак-Ни из университета Эдинбурга, курение и разговор по сотовому - это один и тот же ритуал. Врачи заметили: девочки-подростки, «оснащенные» сотовыми аппаратами, стали меньше курить. А финны уверяют, что общение по радиотелефону положительно влияет на мозговую деятельность, в частности, значительно ускоряет реакцию и улучшает функцию кратковременной памяти...

А вот что посоветовал директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев:

- По официальному заключению ВОЗ, мобильный телефон не рекомендуется детям до 16 лет и беременным женщинам. Людям с кардиостимулятором надо следить, чтобы телефон располагался не ближе 15 см от области сердца, им также нельзя носить мобильник в кармане на левой стороне тела. Все остальные могут размещать телефон где угодно, лишь бы подальше от головы. Даже если вы никуда не звоните, телефон периодически связывается с базовой станцией и при этом излучает электромагнитное поле. На излучение реагируют центральная нервная система, головной мозг, поэтому ночью телефон нужно держать на расстоянии минимум 1,5-2 метра и уж точно не стоит класть его в изголовье кровати.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год