Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Беды «мобильных» болтунов

23.10.2001
В последнее время много спорят о вреде мобильных телефонов. Но мнения специалистов противоречивы, большинство экспертиз заканчиваются словами: «Прямой зависимости между результатами исследования и использованием мобильных телефонов не установлено». И все же народ пугается, потому что некоторые выводы ученых настораживают.

 В последнее время много спорят о вреде мобильных телефонов. Но мнения специалистов противоречивы, большинство экспертиз заканчиваются словами: «Прямой зависимости между результатами исследования и использованием мобильных телефонов не установлено». И все же народ пугается, потому что некоторые выводы ученых настораживают. По данным ВОЗ у «мобильных» болтунов чаще возникает мигрень, ухудшаются зрение и слух. Причина - пульсирующее магнитное поле. Английские ученые выяснили, что у пользователей мобильниками лицо с той стороны, где находится телефон, нагревается на 2,3 градуса, а соответствующая ноздря чаще бывает заложена. Лекарство от этого недомогания - специальные наушники.

А Национальный совет радиологической безопасности Великобритании установил, что микроволновое излучение, проникающее в череп и мозг пользователя сотового телефона, на 70 процентов поглощается организмом и, возможно, приводит к опухолям мозга. Жалобы владельцев «мобил» на головную боль, боль в ушах, раздражение кожи, головокружение и тошноту - не редкость. У пользователей таких телефонов ухудшается память, снижается половая активность и барахлит иммунная система. Ученые из Вашингтонского университета выявили, что излучение мобильника способно повреждать клеточную ДНК и таким образом запускать процесс канцерогенеза.

Но есть и другие мнения. По словам профессора Вильяма Мак-Ни из университета Эдинбурга, курение и разговор по сотовому - это один и тот же ритуал. Врачи заметили: девочки-подростки, «оснащенные» сотовыми аппаратами, стали меньше курить. А финны уверяют, что общение по радиотелефону положительно влияет на мозговую деятельность, в частности, значительно ускоряет реакцию и улучшает функцию кратковременной памяти...

А вот что посоветовал директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев:

- По официальному заключению ВОЗ, мобильный телефон не рекомендуется детям до 16 лет и беременным женщинам. Людям с кардиостимулятором надо следить, чтобы телефон располагался не ближе 15 см от области сердца, им также нельзя носить мобильник в кармане на левой стороне тела. Все остальные могут размещать телефон где угодно, лишь бы подальше от головы. Даже если вы никуда не звоните, телефон периодически связывается с базовой станцией и при этом излучает электромагнитное поле. На излучение реагируют центральная нервная система, головной мозг, поэтому ночью телефон нужно держать на расстоянии минимум 1,5-2 метра и уж точно не стоит класть его в изголовье кровати.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.