Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Беды «мобильных» болтунов

23.10.2001
В последнее время много спорят о вреде мобильных телефонов. Но мнения специалистов противоречивы, большинство экспертиз заканчиваются словами: «Прямой зависимости между результатами исследования и использованием мобильных телефонов не установлено». И все же народ пугается, потому что некоторые выводы ученых настораживают.

 В последнее время много спорят о вреде мобильных телефонов. Но мнения специалистов противоречивы, большинство экспертиз заканчиваются словами: «Прямой зависимости между результатами исследования и использованием мобильных телефонов не установлено». И все же народ пугается, потому что некоторые выводы ученых настораживают. По данным ВОЗ у «мобильных» болтунов чаще возникает мигрень, ухудшаются зрение и слух. Причина - пульсирующее магнитное поле. Английские ученые выяснили, что у пользователей мобильниками лицо с той стороны, где находится телефон, нагревается на 2,3 градуса, а соответствующая ноздря чаще бывает заложена. Лекарство от этого недомогания - специальные наушники.

А Национальный совет радиологической безопасности Великобритании установил, что микроволновое излучение, проникающее в череп и мозг пользователя сотового телефона, на 70 процентов поглощается организмом и, возможно, приводит к опухолям мозга. Жалобы владельцев «мобил» на головную боль, боль в ушах, раздражение кожи, головокружение и тошноту - не редкость. У пользователей таких телефонов ухудшается память, снижается половая активность и барахлит иммунная система. Ученые из Вашингтонского университета выявили, что излучение мобильника способно повреждать клеточную ДНК и таким образом запускать процесс канцерогенеза.

Но есть и другие мнения. По словам профессора Вильяма Мак-Ни из университета Эдинбурга, курение и разговор по сотовому - это один и тот же ритуал. Врачи заметили: девочки-подростки, «оснащенные» сотовыми аппаратами, стали меньше курить. А финны уверяют, что общение по радиотелефону положительно влияет на мозговую деятельность, в частности, значительно ускоряет реакцию и улучшает функцию кратковременной памяти...

А вот что посоветовал директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев:

- По официальному заключению ВОЗ, мобильный телефон не рекомендуется детям до 16 лет и беременным женщинам. Людям с кардиостимулятором надо следить, чтобы телефон располагался не ближе 15 см от области сердца, им также нельзя носить мобильник в кармане на левой стороне тела. Все остальные могут размещать телефон где угодно, лишь бы подальше от головы. Даже если вы никуда не звоните, телефон периодически связывается с базовой станцией и при этом излучает электромагнитное поле. На излучение реагируют центральная нервная система, головной мозг, поэтому ночью телефон нужно держать на расстоянии минимум 1,5-2 метра и уж точно не стоит класть его в изголовье кровати.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.