Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

95 - возраст зрелости

24.10.2001
В 1904 г. металлопромышленность Новониколаевска была представлена двумя чугунолитейными заведениями со 128 рабочими.Но официально и по закону механическая мастерская товарищества «Труд» стала предприятием после полученного свидетельства на основании постановления губернатора от 30 октября 1906 г. От этой даты и ведет свой отсчет жизнь новосибирского завода.

 В 1904 г. металлопромышленность Новониколаевска была представлена двумя чугунолитейными заведениями со 128 рабочими. Одно из них - завод «Труд», построенный предпринимателем Глотовым в конце улицы Трактовой (Большевистской) в Закаменской части города. Завод размещался в небольших деревянных зданиях и имел литейный, кузнечный и механический цеха. Литейный выпускал ежегодно до 200 тонн литья, которое обрабатывалось в кузнечном и механическом цехах. Завод, насчитывающий несколько десятков рабочих, выполнял заказы на запасные части к сельскохозяйственным машинам, изготовлял оборудование для мельниц и маслодельных заводов. В цехах предприятия размещались 8 станков.

Но официально и по закону механическая мастерская товарищества «Труд» стала предприятием после полученного свидетельства на основании постановления губернатора от 30 октября 1906 г. От этой даты и ведет свой отсчет жизнь новосибирского завода. Менялись экономические и политические формации, на смену одному поколению приходили другие, неизменным оставалось имя завода - «Труд», в течение почти века он выполнял свое предназначение. Не менялись, лишь только усложнялись и задачи завода. Вначале здесь главным производством было изготовление деталей для различных сельскохозяйственных машин и ремонтные работы для других предприятий города. Позже, уже в годы советской власти, появились первые заказы для золотых приисков. Но все-таки долгое время он оставался предприятием местного значения.

С развитием в стране золотодобывающей промышленности, топливно-энергетического комплекса у завода появились большие заказы на изготовление горного оборудования. На «Труде» делали гидромониторы, всасывающие и нагнетающие насосы, элеваторы и другие механизмы. В 1932 году он был даже переведен в систему Всесоюзного объединения «Востокзолото». В 1936 году на «Труде» было своено 17 видов сложных машин для цветной и золотодобывающей промышленности.

Великая Отечественная война поставила перед заводом новые технические задачи, которые коллектив успешно решал. Здесь умели трудиться. В короткое время освоен выпуск военной продукции: камеры высокой точности для реактивных снарядов «катюш», корпуса мин. В цехах шел ремонт танков, танкеток. Для зарождающихся алмазодобывающих предприятий на Урале коллектив «Труда» в кратчайшие сроки изготовил более двухсот отсадочных машин, десятки промывочных приборов. И все это не в ущерб выпуску основной продукции: горнообогатительного оборудования.

...Накануне торжественного собрания, посвященного 95-летию завода, я ходила по цехам, беседовала с рабочими, листала рукописи истории, воспоминания ветеранов и постоянно ловила себя на мысли: «Чем отличается «Труд» от других предприятий? Что-то ведь у него есть свое, особенное?». Конечно, есть. Прежде всего традиции, жизненная основательность. Он всегда в движении, в развитии. Говорю о заводе, словно это материализованная плоть всех, кто там работает.

Вот трудные военные годы. У станков в основном женщины и подростки. Чтобы выпускать обогатительное оборудование, нужны фасонные стальные отливки, которые до войны поступали с других заводов. Выход был найден в срочном монтировании своей заводской сталеплавильной электропечи.

И так всегда: если надо, то, значит, решать проблему с перспективой. Видимо, эта основная традиция послужила причиной того, что в 1948 году продукцию завода знали более чем в 20 городах страны. Шахты, рудники, прииски Якутска, Алдана, Бодайбо, Кемерова, Иркутска, Усть-Каменогорска получали необходимое горнообогатительное оборудование. К началу 50-х годов завод становится экспортером выпускаемой продукции.

Прошла еще половина века. Чем это время обогатило предприятие, достойно ли живет коллектив сегодня? Не утрачен ли трудовой оптимизм? В ремонтно-механическом цехе работает фрезеровщиком-зуборезчиком Виктор Георгиевич Гладышев. Его ветром перестройки занесло сюда из Казахстана. Приехал в Новосибирск в начале 90-х годов. Обошел все предприятия, выбор остановил на «Труде». Почему? Да потому, что только здесь была жизнь. Остальные стояли, разворовывались, уничтожались. Не просто прижился. Он врос в завод. Здесь квартиру в рассрочку купил. Зарплата до семи тысяч доходит.

В инструментальном цехе трудится уже 32 года токарь-расточник Александр Михайлович Иванов. О таких, как он, говорят - экстракласс. А он гордится тем, что работает в инструментальном, называет его основой всего. Смеется, что раньше зарабатывал в день на бак бензина, сегодня не хватает. Время такое: уникальность высококвалифицированного токаря сейчас ценится только на родном предприятии. У государства пока другие ориентиры.

Ювелиром называют фрезеровщика Николая Степановича Зверева. Он свое мастерство оттачивал на заводе «Точмаш». Говорит: «35 лет там работал. Учеников - десятки! А где они сегодня? Никто не работает». Все верно. Не одни ученики Николая Степановича оказались не у дел. Целые заводы разорены.

Чем дольше я находилась в цехах, тем больше убеждалась в том, что не только государственная машина виновата в том, что под ее колеса перестройки попали многие заводы. Там, где у руля оказывались руководители с высоким чувством ответственности, совестливые, рачительные, там сумели выстоять, не растеряли экономический и производственный потенциал.

В сложное для завода время генеральным директором был избран Юнус Юсуфович Ислямов. Это был 1994 год. И хоть Ислямов не новичок (на «Труд» пришел 25 лет назад молодым специалистом), добывать, точнее, отвоевывать место под солнцем для завода было весьма сложно. Специфика продукции, привязанность к горнообогатительной тематике осложнялась общим кризисом.

Но выдержан и этот экзамен. Через пять лет первая награда - звание лауреата конкурса «За успешное развитие бизнеса среди предприятий машиностроения». По итогам 2000 года - сертификат за развитие экспортного потенциала. Есть награды за текущие успехи местного значения и медали Сибирской ярмарки. А 5 ноября Ю. Ю. Ислямов приглашен в Москву на вручение главной Всероссийской общественной премии «Российский национальный олимп», учрежденной правительством России, Российской академией наук, Советом Федерации и Государственной думой.

Есть, оказывается, та самая особенность, о которой я пыталась узнать. Генеральный директор, не подозревая о моих условных вопросах, в разговоре сформулировал ответ: «Мы быстро забываем о достижениях. Достигли - и дальше идем». Наверное, таков удел всех сильных. Им неведомо самолюбование. А еще сильные умеют помогать другим в трудные времена. Например, «Труд», отказывая себе в необходимом, строил «Сибсельмаш», поднимал целину, возводил коммунальный мост и корпуса «Сибтекстильмаша». Но вот пришел момент, когда пришлось задуматься о собственном развитии. Маловаты помещения, старовато оборудование. Ведь если бы таким токарям, как Н. С. Раков или Я. Д. Дроздов, братья Роледор (Владимир, Александр, Виктор) дать станки с программным управлением или обрабатывающие центры, то и результаты можно ждать более весомые. Нашли такое предприятие, которое задыхается, умирает без инвестиций. Прошел по цехам Ю. Ю. Ислямов, и тяжелое настроение не проходит от увиденного. Завод «Сибтекмаш» разорен. В кабинетах и цехах, кроме ветра, ничего нет. А он надеялся на то, что хоть какая-то часть уникального оборудования еще цела, еще послужит экономике региона.

Я чувствую, что генерального директора обескураживает, как он говорит, «циничный подход: делай и не думай о государственных интересах». Он говорит, что человек не должен довольствоваться достигнутым. И это совершенно очевидно, как и то, что он чувствует дискомфорт, когда рамки возможностей завода не позволяют дать людям больше льгот, каких-то материальных благ. Ислямов считает, что люди заслужили большего. Но, как говорится, чем можем, тем и поможем. Все ушедшие на пенсию ветераны получают ежемесячно от 50 до 400 рублей добавки. Маловато. Но и это не лишнее. 30 семей получают по льготной схеме квартиры в новом доме. Летом побывали в оздоровительном лагере 400 детей работников завода. Рабочие литейного цеха бесплатно обедают в столовой.

Генеральный директор умеет радоваться и большим, и малым победам. Он сумел сохранить из того, советского периода главное: государственную ответственность за все происходящее. Не потому ли он четыре раза в год собирает ветеранов и докладывает о ситуации на заводе. Или вот стал инициатором сегодняшней конференции. Собрал более 50 представителей предприятий-заказчиков. «Надо, чтобы как можно больше людей выступили, рассказали о том, как удалось выжить, о перспективах. Пусть расскажут, как ведет себя наша техника. Мы должны чувствовать друг друга и доверять», - так объяснил свою инициативу Ислямов. А ему есть о чем рассказать. Ведь «Труд» жив, развивается, продукция его востребована.

По экономическим показателям вот уже несколько лет, начиная с 1995 года, «Труд» устойчиво наращивает объемы выпускаемой продукции. Последние три года платежи во все уровни бюджета удваиваются. В страны дальнего и ближнего зарубежья экспортируется 44,4% продукции. На 33 процента в этом году по сравнению с прошлым вырос выпуск товаров народного потребления. Недавно сдан в эксплуатацию цех крупнотоннажного промышленного оборудования.

Впереди подготовка к 100-летию завода и задача: расширение технологических возможностей производственного потенциала за счет новых площадок.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^