Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда платить больше невмочь

24.10.2001
«Вечерний Новосибирск» уже не раз затрагивал тему, связанную с недавним решением горсовета о повышении арендной платы для предприятий розничной торговли. Напомним, что решение вызвало настоящий взрыв негодования у их владельцев. На этот раз в газету обратились руководители муниципальных хлебных магазинов всех районов города:- Новые тарифы на аренду настолько высоки, что грозят нам настоящим разорением. Неужели Новосибирску уже не нужны хлебные магазины?

 «Вечерний Новосибирск» уже не раз затрагивал тему, связанную с недавним решением горсовета о повышении арендной платы для предприятий розничной торговли. Напомним, что решение вызвало настоящий взрыв негодования у их владельцев. Совсем недавно мы рассказывали, как на защиту своих интересов встали книжники и торговцы канцелярскими товарами. На этот раз в газету обратились руководители муниципальных хлебных магазинов всех районов города:

- Новые тарифы на аренду настолько высоки, что грозят нам настоящим разорением. Неужели Новосибирску уже не нужны хлебные магазины?

И вот наш корреспондент беседует с руководителями хлебобулочных магазинов города, собравшимися для беседы в одном из торговых залов.

- Насколько принятые горсоветом тарифы на аренду повлияют на вашу деятельность? - поинтересовалась я.

- С такими тарифами мы просто обречены, - признались мои собеседницы, кстати, проработавшие в торговле не один десяток лет. - Посудите сами: под торговлю хлебом в Новосибирске арендуются 60 помещений. Горсовет увеличил тарифы в 9 раз. И до этого, начиная с 1998 года, когда постановлением мэрии наценка на хлебобулочные изделия стала фиксированной, мы терпели убытки: с каждой булки мы теряли 23,5 копейки. Выручали другие сопутствующие товары: кондитерская, бакалейная продукция. Теперь же, чтобы торговля шла не в убыток, мы будем вынуждены поднять стоимость булки хлеба 1-го сорта до 8 руб. 20 коп., а 2-го сорта - до 7 руб. 50 коп.

Сегодня булка хлеба в Новосибирске стоит в среднем 6 рублей. Подорожание приведет к тому, что люди, ранее пользовавшиеся услугами этих магазинов, будут вынуждены покупать хлеб у случайных продавцов, у которых он дешевле. А хлебные магазины Новосибирска, который всегда славился по всей Сибири богатым ассортиментом хлебобулочных изделий, просто-напросто обанкротятся?

Насколько серьезна эта угроза? Работники хлебных магазинов считают, что она вполне реальна. А в результате - хлеб, самый необходимый продукт в каждой семье, станет дороже. И последствия этого прежде всего вновь остро ощутим мы с вами, рядовые граждане.

В Новосибирске уже дороже бензин, чем, скажем, в соседней Томской области. В той же Томской области, даже в северных районах (далеко не зерноводческих), уже сейчас дешевле хлеб. Мы считаем нашу область хлеборобным краем. Урожай нынче убран небывалый. Так за счет чего растет (и будет расти) стоимость булки хлеба?

Во вполне объяснимом стремлении пополнить городской бюджет горсовет, в конечном итоге, может облегчить кошельки покупателя. Что, других источников депутаты просто не видят? Или не умеют искать?

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^