Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда платить больше невмочь

24.10.2001
«Вечерний Новосибирск» уже не раз затрагивал тему, связанную с недавним решением горсовета о повышении арендной платы для предприятий розничной торговли. Напомним, что решение вызвало настоящий взрыв негодования у их владельцев. На этот раз в газету обратились руководители муниципальных хлебных магазинов всех районов города:- Новые тарифы на аренду настолько высоки, что грозят нам настоящим разорением. Неужели Новосибирску уже не нужны хлебные магазины?

 «Вечерний Новосибирск» уже не раз затрагивал тему, связанную с недавним решением горсовета о повышении арендной платы для предприятий розничной торговли. Напомним, что решение вызвало настоящий взрыв негодования у их владельцев. Совсем недавно мы рассказывали, как на защиту своих интересов встали книжники и торговцы канцелярскими товарами. На этот раз в газету обратились руководители муниципальных хлебных магазинов всех районов города:

- Новые тарифы на аренду настолько высоки, что грозят нам настоящим разорением. Неужели Новосибирску уже не нужны хлебные магазины?

И вот наш корреспондент беседует с руководителями хлебобулочных магазинов города, собравшимися для беседы в одном из торговых залов.

- Насколько принятые горсоветом тарифы на аренду повлияют на вашу деятельность? - поинтересовалась я.

- С такими тарифами мы просто обречены, - признались мои собеседницы, кстати, проработавшие в торговле не один десяток лет. - Посудите сами: под торговлю хлебом в Новосибирске арендуются 60 помещений. Горсовет увеличил тарифы в 9 раз. И до этого, начиная с 1998 года, когда постановлением мэрии наценка на хлебобулочные изделия стала фиксированной, мы терпели убытки: с каждой булки мы теряли 23,5 копейки. Выручали другие сопутствующие товары: кондитерская, бакалейная продукция. Теперь же, чтобы торговля шла не в убыток, мы будем вынуждены поднять стоимость булки хлеба 1-го сорта до 8 руб. 20 коп., а 2-го сорта - до 7 руб. 50 коп.

Сегодня булка хлеба в Новосибирске стоит в среднем 6 рублей. Подорожание приведет к тому, что люди, ранее пользовавшиеся услугами этих магазинов, будут вынуждены покупать хлеб у случайных продавцов, у которых он дешевле. А хлебные магазины Новосибирска, который всегда славился по всей Сибири богатым ассортиментом хлебобулочных изделий, просто-напросто обанкротятся?

Насколько серьезна эта угроза? Работники хлебных магазинов считают, что она вполне реальна. А в результате - хлеб, самый необходимый продукт в каждой семье, станет дороже. И последствия этого прежде всего вновь остро ощутим мы с вами, рядовые граждане.

В Новосибирске уже дороже бензин, чем, скажем, в соседней Томской области. В той же Томской области, даже в северных районах (далеко не зерноводческих), уже сейчас дешевле хлеб. Мы считаем нашу область хлеборобным краем. Урожай нынче убран небывалый. Так за счет чего растет (и будет расти) стоимость булки хлеба?

Во вполне объяснимом стремлении пополнить городской бюджет горсовет, в конечном итоге, может облегчить кошельки покупателя. Что, других источников депутаты просто не видят? Или не умеют искать?

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.