Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда платить больше невмочь

24.10.2001
«Вечерний Новосибирск» уже не раз затрагивал тему, связанную с недавним решением горсовета о повышении арендной платы для предприятий розничной торговли. Напомним, что решение вызвало настоящий взрыв негодования у их владельцев. На этот раз в газету обратились руководители муниципальных хлебных магазинов всех районов города:- Новые тарифы на аренду настолько высоки, что грозят нам настоящим разорением. Неужели Новосибирску уже не нужны хлебные магазины?

 «Вечерний Новосибирск» уже не раз затрагивал тему, связанную с недавним решением горсовета о повышении арендной платы для предприятий розничной торговли. Напомним, что решение вызвало настоящий взрыв негодования у их владельцев. Совсем недавно мы рассказывали, как на защиту своих интересов встали книжники и торговцы канцелярскими товарами. На этот раз в газету обратились руководители муниципальных хлебных магазинов всех районов города:

- Новые тарифы на аренду настолько высоки, что грозят нам настоящим разорением. Неужели Новосибирску уже не нужны хлебные магазины?

И вот наш корреспондент беседует с руководителями хлебобулочных магазинов города, собравшимися для беседы в одном из торговых залов.

- Насколько принятые горсоветом тарифы на аренду повлияют на вашу деятельность? - поинтересовалась я.

- С такими тарифами мы просто обречены, - признались мои собеседницы, кстати, проработавшие в торговле не один десяток лет. - Посудите сами: под торговлю хлебом в Новосибирске арендуются 60 помещений. Горсовет увеличил тарифы в 9 раз. И до этого, начиная с 1998 года, когда постановлением мэрии наценка на хлебобулочные изделия стала фиксированной, мы терпели убытки: с каждой булки мы теряли 23,5 копейки. Выручали другие сопутствующие товары: кондитерская, бакалейная продукция. Теперь же, чтобы торговля шла не в убыток, мы будем вынуждены поднять стоимость булки хлеба 1-го сорта до 8 руб. 20 коп., а 2-го сорта - до 7 руб. 50 коп.

Сегодня булка хлеба в Новосибирске стоит в среднем 6 рублей. Подорожание приведет к тому, что люди, ранее пользовавшиеся услугами этих магазинов, будут вынуждены покупать хлеб у случайных продавцов, у которых он дешевле. А хлебные магазины Новосибирска, который всегда славился по всей Сибири богатым ассортиментом хлебобулочных изделий, просто-напросто обанкротятся?

Насколько серьезна эта угроза? Работники хлебных магазинов считают, что она вполне реальна. А в результате - хлеб, самый необходимый продукт в каждой семье, станет дороже. И последствия этого прежде всего вновь остро ощутим мы с вами, рядовые граждане.

В Новосибирске уже дороже бензин, чем, скажем, в соседней Томской области. В той же Томской области, даже в северных районах (далеко не зерноводческих), уже сейчас дешевле хлеб. Мы считаем нашу область хлеборобным краем. Урожай нынче убран небывалый. Так за счет чего растет (и будет расти) стоимость булки хлеба?

Во вполне объяснимом стремлении пополнить городской бюджет горсовет, в конечном итоге, может облегчить кошельки покупателя. Что, других источников депутаты просто не видят? Или не умеют искать?

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.