Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда платить больше невмочь

24.10.2001
«Вечерний Новосибирск» уже не раз затрагивал тему, связанную с недавним решением горсовета о повышении арендной платы для предприятий розничной торговли. Напомним, что решение вызвало настоящий взрыв негодования у их владельцев. На этот раз в газету обратились руководители муниципальных хлебных магазинов всех районов города:- Новые тарифы на аренду настолько высоки, что грозят нам настоящим разорением. Неужели Новосибирску уже не нужны хлебные магазины?

 «Вечерний Новосибирск» уже не раз затрагивал тему, связанную с недавним решением горсовета о повышении арендной платы для предприятий розничной торговли. Напомним, что решение вызвало настоящий взрыв негодования у их владельцев. Совсем недавно мы рассказывали, как на защиту своих интересов встали книжники и торговцы канцелярскими товарами. На этот раз в газету обратились руководители муниципальных хлебных магазинов всех районов города:

- Новые тарифы на аренду настолько высоки, что грозят нам настоящим разорением. Неужели Новосибирску уже не нужны хлебные магазины?

И вот наш корреспондент беседует с руководителями хлебобулочных магазинов города, собравшимися для беседы в одном из торговых залов.

- Насколько принятые горсоветом тарифы на аренду повлияют на вашу деятельность? - поинтересовалась я.

- С такими тарифами мы просто обречены, - признались мои собеседницы, кстати, проработавшие в торговле не один десяток лет. - Посудите сами: под торговлю хлебом в Новосибирске арендуются 60 помещений. Горсовет увеличил тарифы в 9 раз. И до этого, начиная с 1998 года, когда постановлением мэрии наценка на хлебобулочные изделия стала фиксированной, мы терпели убытки: с каждой булки мы теряли 23,5 копейки. Выручали другие сопутствующие товары: кондитерская, бакалейная продукция. Теперь же, чтобы торговля шла не в убыток, мы будем вынуждены поднять стоимость булки хлеба 1-го сорта до 8 руб. 20 коп., а 2-го сорта - до 7 руб. 50 коп.

Сегодня булка хлеба в Новосибирске стоит в среднем 6 рублей. Подорожание приведет к тому, что люди, ранее пользовавшиеся услугами этих магазинов, будут вынуждены покупать хлеб у случайных продавцов, у которых он дешевле. А хлебные магазины Новосибирска, который всегда славился по всей Сибири богатым ассортиментом хлебобулочных изделий, просто-напросто обанкротятся?

Насколько серьезна эта угроза? Работники хлебных магазинов считают, что она вполне реальна. А в результате - хлеб, самый необходимый продукт в каждой семье, станет дороже. И последствия этого прежде всего вновь остро ощутим мы с вами, рядовые граждане.

В Новосибирске уже дороже бензин, чем, скажем, в соседней Томской области. В той же Томской области, даже в северных районах (далеко не зерноводческих), уже сейчас дешевле хлеб. Мы считаем нашу область хлеборобным краем. Урожай нынче убран небывалый. Так за счет чего растет (и будет расти) стоимость булки хлеба?

Во вполне объяснимом стремлении пополнить городской бюджет горсовет, в конечном итоге, может облегчить кошельки покупателя. Что, других источников депутаты просто не видят? Или не умеют искать?

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.