Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда платить больше невмочь

24.10.2001
«Вечерний Новосибирск» уже не раз затрагивал тему, связанную с недавним решением горсовета о повышении арендной платы для предприятий розничной торговли. Напомним, что решение вызвало настоящий взрыв негодования у их владельцев. На этот раз в газету обратились руководители муниципальных хлебных магазинов всех районов города:- Новые тарифы на аренду настолько высоки, что грозят нам настоящим разорением. Неужели Новосибирску уже не нужны хлебные магазины?

 «Вечерний Новосибирск» уже не раз затрагивал тему, связанную с недавним решением горсовета о повышении арендной платы для предприятий розничной торговли. Напомним, что решение вызвало настоящий взрыв негодования у их владельцев. Совсем недавно мы рассказывали, как на защиту своих интересов встали книжники и торговцы канцелярскими товарами. На этот раз в газету обратились руководители муниципальных хлебных магазинов всех районов города:

- Новые тарифы на аренду настолько высоки, что грозят нам настоящим разорением. Неужели Новосибирску уже не нужны хлебные магазины?

И вот наш корреспондент беседует с руководителями хлебобулочных магазинов города, собравшимися для беседы в одном из торговых залов.

- Насколько принятые горсоветом тарифы на аренду повлияют на вашу деятельность? - поинтересовалась я.

- С такими тарифами мы просто обречены, - признались мои собеседницы, кстати, проработавшие в торговле не один десяток лет. - Посудите сами: под торговлю хлебом в Новосибирске арендуются 60 помещений. Горсовет увеличил тарифы в 9 раз. И до этого, начиная с 1998 года, когда постановлением мэрии наценка на хлебобулочные изделия стала фиксированной, мы терпели убытки: с каждой булки мы теряли 23,5 копейки. Выручали другие сопутствующие товары: кондитерская, бакалейная продукция. Теперь же, чтобы торговля шла не в убыток, мы будем вынуждены поднять стоимость булки хлеба 1-го сорта до 8 руб. 20 коп., а 2-го сорта - до 7 руб. 50 коп.

Сегодня булка хлеба в Новосибирске стоит в среднем 6 рублей. Подорожание приведет к тому, что люди, ранее пользовавшиеся услугами этих магазинов, будут вынуждены покупать хлеб у случайных продавцов, у которых он дешевле. А хлебные магазины Новосибирска, который всегда славился по всей Сибири богатым ассортиментом хлебобулочных изделий, просто-напросто обанкротятся?

Насколько серьезна эта угроза? Работники хлебных магазинов считают, что она вполне реальна. А в результате - хлеб, самый необходимый продукт в каждой семье, станет дороже. И последствия этого прежде всего вновь остро ощутим мы с вами, рядовые граждане.

В Новосибирске уже дороже бензин, чем, скажем, в соседней Томской области. В той же Томской области, даже в северных районах (далеко не зерноводческих), уже сейчас дешевле хлеб. Мы считаем нашу область хлеборобным краем. Урожай нынче убран небывалый. Так за счет чего растет (и будет расти) стоимость булки хлеба?

Во вполне объяснимом стремлении пополнить городской бюджет горсовет, в конечном итоге, может облегчить кошельки покупателя. Что, других источников депутаты просто не видят? Или не умеют искать?

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.